Найти тему
Евгений Косинков

Турция: еда без мяса.

Традиционно восточная кухня ассоциируется с изобилием сладостей, пряностей, мясных блюд, пловов, разновидностей шашлыка, кебабов, наваристых супов и так далее. Тем не менее, на сегодняшний день, отдых в турецких отелях это настоящая находка для приверженцев вегетарианского меню. Странно? Нисколько! Ведь в Турции, благодаря хорошему климату выращивается круглый год огромное количество овощей и фруктов, поставляемых не только на шведский стол многочисленных отелей, работающих по системе "Всё включено", но и на экспорт в большинство стран Европы и Азии, включая и нашу страну. Так что на Родне турецких помидоров с растительной пищей всё хорошо!

Овощи на рынке в Турции
Овощи на рынке в Турции

Итак, знаменитый шведский стол турецких отелей радует вегетарианцев не только изобилием свежесрезанной зелени и овощей. Здесь можно найти большое количество традиционных турецкий салатов и закусок, широко известных и популярных как на Ближнем Востоке, так и за его пределами. Это закуски и салаты из баклажанов, нута (не зря же он "турецкий горох"), перцев и томатов, с ароматными приправами, специями и маслами. В любой момент на шведском столе присутствуют маринованные оливки и маслины различных сортов. Поэтому, даже если вы не обнаружили желаемого салата или закуски в готовом виде - вы всегда можете "собрать" свой любимый зелёный салатик из уже подготовленных и нарезанных овощей и зелени со шведского стола и приправить их маслов и/или восточными специями.

Cooking station в турецком отеле
Cooking station в турецком отеле

Также в большом количестве присутствуют горячие блюда без использования маса и продуктов животного происхождения. Это жареные и тушёные овощи в разных вариациях и комбинациях, овощи на пару, блюда из зелени, овощи, фаршированные рисом со специями и многое другое.

Шведский стол в Турции
Шведский стол в Турции

Кроме непосредственно линии с готовой едой в большинстве турецких отелей присутствуют так называемые cooking stations, то есть точки, где сам повар из предложенных ингредиентов готовит блюда той или иной кухни, например итальянской. Вы выбираете тип пасты, начинку (грибы, брокколи, перец, кукурузу и т.п.) и соус либо масло, и, повар непосредственно при вас готовит для вас замечательную вегетарианскую пасту по вашему собственному рецепту.

Оливки и маслины на развес
Оливки и маслины на развес

Ну и наконец фрукты. Турция - средиземноморская страна, где в течение года постоянно созревают свежие ягоды и фрукты. Особенно Турция славится своими цитрусовыми, урожай которых здесь собирается не один раз за год. Более того, символ Анталии - это апельсин и этот фрукт здесь по праву считается основным. В любой момент на завтрак, обед или ужин вас ожидают огромные тарелки нарезанных апельсинов и грейпфрутов, в зависимости от сезона подаётся клубника и арбузы. А когда вы оказываетесь в Турции в сезон гранатов, то на каждом шагу вам будет предложен свежевыжатый сок из этого мегаполезного фрукта.

Фруктовая лавка в Турции
Фруктовая лавка в Турции

Ну и не стоит забывать, что можно выйти из отеля и прогуляться до ближайшей фруктовой лавки, где и вовсе вас ждут супер качественные, вкуснейшие фрукты в зависимости от сезона.

Одним словом, в Турции для приверженцев вегетарианства настоящее раздолье!

Приятного аппетита ))

Не забудьте подписаться на канал )