Есть такой искусственный язык «эсперанто», на котором в мире говорят чуть больше 2 миллионов людей. Он был создан польским лингвистом и окулистом Заменгофом в далёком 1887 году. Псевдоним Заменгофа — Эсперанто (буквально «Надеющийся») — очень скоро стал названием самого языка
Мой брат, когда ему было 16 лет, где-то раздобыл самоучитель эсперанто, начал его осваивать и настоятельно требовал, чтобы я составила ему компанию и тоже учила этот язык. Мне было 11 лет, и я подчинилась - очень уважала своего старшего брата.
Эсперанто имеет простую грамматику и лексику. Его лексикон заимствован из английского, немецкого и нескольких романских языков, например французского, испанского или итальянского.
Учить его было просто и интересно даже ребёнку. Я помню: gladilo – утюг, sidelo – стул, trinki – пить, me wolas – я хочу и так далее. Забавно? Так мы начали общаться с братом на эсперанто, но скоро ему пришлось переехать в районный центр учиться в 9-10 классах. Он попросил меня писать ему письма на новом языке.
Я писала, старалась изо всех сил. Мне было интересно. Но, к сожалению, в ответ по почте я получала свои же письма, испещрённые красными чернилами. Брат беспощадно исправлял мои ошибки. Было обидно. Столько усилий прилагала и всё напрасно.
И тут я проявила характер. «Не буду больше учить эсперанто. Не хочу!», заявила я брату. Конечно, получила за это «по заслугам». Но от меня отстали. Я переключилась на немецкий язык, который в 5 классе начала изучать в школе.
Спасибо, что читаете. Постараюсь, чтобы мои заметки были интересными и правдивыми. Подписывайтесь. До новых встреч...