Найти в Дзене
Татьяна Васина

Омрачить дни, которые призваны стать самыми счастливыми в жизни...как это по нашему...

Рассказ приятельницы о "феерических" новогодних родах в Абаканском роддоме вызвал невеселые размышления на заданную тему...

Фото автора. 2010 год
Фото автора. 2010 год

Первые мои воспоминания об этом, прости Господи, мед.учреждении связаны с рождением моей младшей сестры в тогда ещё новеньком - с пылу с жару здании.

Сама я родилась в одноэтажном деревянном бараке, который в 60-х годах прошлого столетия был местом появления на свет всех абаканцев. И судя по всему, там все проходила штатно - без эксцессов.

А вот в роддоме, построенном в начале 70-х, по всей видимости, с первых дней были заложены традиции отвратительного отношения к женщинам, к младенцам и соблюдению санитарно-гигиенических норм, которые персонал старательно сохранил и в 21 веке.

Мама рассказывала, что детей тогда у рожениц забирали и приносили по часам, только на кормление. Она все время слышала детский плач из младенческой, но задавать вопросы было бесполезно...

Поскольку в день выписки из роддома, папа был на смене, встречать сестрёнку я пошла с маминым братом. Мне ещё не было и четырёх, но очень хорошо помню этот жаркий июльский день.

Дядя Вася нес Катю на руках, а она так елозила, что он еле-еле удерживал её. Как сейчас вижу крупные капли пота стекающие по лицу мужчины и разматывающуюся пелёнку.

Когда принесли малышку домой и развернули, мама аж вскрикнула. Судя по жутким опрелостям, ребенка не мыли сутками и никак не обрабатывали. А ведь памперсов в 1973-м ещё не было... Немудрено, что она извивалась в руках дядьки как змея.

С тех пор я слышала много возмутительных историй об Абаканском роддоме и читала массу публикаций о вопиющих фактах, порой приводящих к фатальному исходу.

С завидным постоянством всплывали истории о заражениях стафилококком и другими инфекциями. Даже слова "синегнойная палочка" я впервые услышала в контексте разговора про наш роддом.

Но, слава Богу, это все было не про нашу семью.

А вот в 2009 году рожала невестка. Дни проведенные в этой обители зла она по сей день вспоминает с содроганием. Грубость акушерок, окрики, унижения, тотальная антисанитария... Хорошо ещё, что хоть дочка лежала с ней вместе и молодая мама имела возможность должным образом ухаживать за ней, ну на сколько это возможно, при отсутствии горячей воды(!) во всем здании.

Интересно, что когда пришло время стать мамой во второй раз, Наташа сделала все, чтоб рожать в Черногорске - небольшом городишке с населением в 70 тысяч, в 15 минутах езды от Абакана.

И представьте, впечатления о захолустном роддоме, где появились на свет её близнецы, не поддаются даже сравнению с впечатлениями о роддоме республиканского центра. Заботливый внимательный персонал, стерильность, профессиональная помощь в родах...

Сейчас в бывшем абаканском роддоме ковидный госпиталь, так как пару лет назад открыли Республиканский перинатальный центр. Но в этом центре работают всё те же врачи и акушерки. Сохранят они традиции старого роддома или все-таки что-то изменится в лучшую сторону? Вот что интересно.