Не стало великого Армена Джигарханяна. Артист давно болел, и, признаться, в последнее время мы с замиранием сердца следили за его состоянием, за новостями, связанными с его именем. Хочется отдать дань памяти его таланту, его удивительной харизме, обаянию, улыбке, ведь именно за это его полюбила страна.
Его друг, Артур Согоманян, оставался рядом с ним до последнего. Он рассказывал, что Армен Джигарханян понимал, что уходит. При медсестре, которая жила у него постоянно и ухаживала за ним, он часто говорил «Очень хочется пожить». В больницу он попал в середине октября с катастрофическим анамнезом – от пережитого инсульта до диабета, с отказывающими почками. Ему было 85 лет.
Грузинские гены Джигарханяна
Армен Джигарханян родился в Ереване в 1935 году. Его отец ушел из семьи, когда мальчику едва исполнился месяц, воспитанием ребенка занималась семья матери – из старинного рода тифлисских (тбилисских) армян. Армен Борисович, вспоминая свою маму, рассказывал, что по-грузински она говорила лучше, чем по-армянски.
Мама была заядлой театралкой, она работала в Совете министров Армении и могла ходить в театр чаще остальных. Рос Армен Борисович в русскоязычной среде, ходил в русскую школу, и все же армянский акцент помешал ему впоследствии поступить в ГИТИС. После неудачной попытки в Москве он вернулся в родную Армению, где вскоре стал актером Ереванского русского драматического театра, начал сниматься в кино – и завертелось.
Книга рекордов Гиннеса
Есть легенда, что Армен Джигарханян даже занесен в книгу рекордов Гиннеса за количество ролей в отечественном кинематографе. Легенда эта безосновательна, но мастеру она очень подходит. Советский зритель помнит его по фильмам «Здравствуй, это я!», «Когда наступает сентябрь», «Место встречи изменить нельзя», «Тегеран-43» и еще десятку другим, не менее знаменательным, картинам.
Российский зритель знает Джигарханяна по его работам в театре – в Московском академическом театре им. Маяковского и Московском драматическом театре, где он являлся руководителем с момента его основания, с 1996 года.