Найти тему

Ребенок и гаджеты: знакомство. Личный опыт

Когда-то, когда мы с мужем только-только стали молодыми родителями, мы переехали жить к моему дедушке и брату. Нам выделили самую большую комнату из двух и с радостью делегировали стирку-уборку-готовку на четверых взрослых.

До этого мы не виделись с дедушкой чуть меньше года, и я не знала об изменениях его характера. Для меня он всегда был стойким, волевым и очень добрым человеком. Но тут к нему пришла деменция.

Дедушка болезненно реагировал на плач маленького ребенка. Будучи абсолютно слепым и потеряв доверие миру, он думал, что это я бью дочь. Он так об этом и говорил, врываясь в комнату. А потом его сильно трясло - от того, что перенервничал. Один раз он даже полицию вызвал. Тогда у Настены зуб резался, и она очень сильно нервничала, плакала.

Если бы я тогда знала, что постоянный плач и "на ручки" - это отражение моего внутреннего беспокойства, моих страхов и тревог. Но я не знала. Поэтому атаковала местных коллег-врачей с просьбами помочь.

И тогда нам назначили массаж. Первые несколько раз мы приходили в кабинет к специалисту, в детской больнице, но тут наступили выходные и надо было решать: к ней или к нам.

Было холодно, и мы решили: пусть будет "к нам". Но массаж для грудничка - штука неприятная. А тут дедушка с огромным желанием спасти ребенка от собственной матери. И тогда я решила попробовать гаджет. Ноутбук. Включила я Насте "Машу и медведя в Ютубе", заготовила погремушек побольше - и начался массаж.

Помнится, тогда еще брат догадался включить дедушке радио погромче. Я сделала погромче мультик. Это не помогло. Доминанта боли (или дискомфорта) у ребенка была сильнее. Меня час колотило от ожидания, что "вот сейчас ворвется", но дедушка слушал радио.

После этого мы ходили на массаж только в кабинет или домой к специалисту. Стресс тот еще.

Что такое мультики, моя Настя поняла уже позже. Каюсь, я ей их включала, когда заменила прикормом два кормления. Иначе она отказывалась есть кабачковое и картофельное пюре, супчики, мясо и прочие "вкусняшки". А когда я начала писать статьи на заказ, мультики стали появляться и в перерывах между кормлениями.

Знаете, я отлично понимаю вред гаджетов, особенно их неконтролируемого применения. Это та же сублимация внутреннего напряжения, как и запойное чтение, трудоголизм, шопоголизм и некоторый другой "- изм". Причем не внутреннего напряжения ребенка, а внутреннего напряжения родителя. А чаще - родителей.

Но когда речь идет о том, чтобы выжить, я думаю, что гаджеты допустимы. Маме не лучше сойти с ума, пытаясь, на фоне собственной тревожности и страхов, придумать ребенку новое развлечение. Какое это будет развлечение? Вы же знаете, что дети нас чувствуют, им неважно, каким тоном мы говорим. Их не обманешь напускными "уси-пуси".

Конечно, психогигиена родителей - прежде всего. Она, кстати, и поможет выжить. Но пока на работу с психотерапевтом нет времени/денег/желания, довольно плохая идея - насиловать себя стыдом и виной еще и за этот гаджет. Искать выход, пытаться договориться с ребенком - да, конечно. Но без загрызания себя за "я плохая мать" или "плохой отец".

Еще раз: запойное чтение, которое многие из нас сами практиковали в детстве - практически то же самое, что и гаджеты. Но сейчас уже известно, что нам, взрослым, нужно просто заняться собой, своей психикой, чтобы сделать жизнь - свою и своего ребенка - легче.