Как купить тур он-лайн дешевле
Крестовоздвиженская церковь – это памятник архитектуры 17-18 веков, являющийся старейшим в городе зданием. Крестовоздвиженская церковь расположена на небольшой площади, в центре березовой рощи, на востоке города и замыкает перспективу Воздвиженского переулка.<br> Церковь была возведена в 1704 году (по другим данным – в 1670 году) на территории основанного в 1627 году женского монастыря. Каменная колокольня была построена в 1782 году. После упразднения монастыря в 1784 году церковь получила статус приходской.
Крестовоздвиженская церковь – это единственная постройка, сохранившаяся от Крестовоздвиженского монастыря. Храм был каменным. Северный его придел – в честь четырех святителей московских: Алексея, Петра, Филиппа, Ионы.
В 1869 году был основан женский Бежецкий монастырь, в 1830-х годах была построена каменная ограда, а в 1872 году к храму был пристроен южный придел в честь Страстной Божией Матери. В то же время в ампирном духе были переделаны и завершения храма и колокольни, изменены частично фасады церкви, особенно на уровне оконных проемов первого света. Кирпичные стены оштукатурили.
Храм с полукруглой низкой апсидой традиционен для храмовых построек второй половины 17 века. Здание церкви завершается круглым глухим барабаном. На фасадах, завершающихся полукруглыми массивными кокошниками, выделяются килевидное простое завершение портала и нарышкинский наличник, имеющий вогнутые скаты разорванного фронтона. В объемном решении здания преобладает трёхъярусная колокольня, выполненная в формах раннего барокко. В ее убранстве выделяются внеордерные пилястры и колонны. Плоские арочные наличники трапезной, выполненные в середине 19 века по форме близки рамочным обрамлениям на здании храма и апсиды – с хвостами стоек над лучковой перемычкой и замковым камнем. Храм перекрывает сомкнутый свод, алтари выполнены конхами, а коробовый свод трапезной и полусомкнутые своды приделов прорезают распалубки. В нижнем колокольном ярусе и переходе к трапезной выполнены циркульные своды.
Во внутреннем убранстве церкви хорошо сохранилась живопись на стенах, относящаяся ко второй половине 19 века выполненная клеевыми красками и подражающая барочным росписям.
В 1937 году церковь закрыли. Богослужения были возобновлены только в 1991 году. До нашего времени также дошла кирпичная одноэтажная сторожка 19 века, стоящая на берегу пруда. В церкви три алтаря. Наиболее почитаемыми иконами в храме являются иконы: «Нечаянная радость», «Сиротская», икона «Страстная», «Всех святых».