Найти в Дзене
Сделано в дебрях

Деревенская реальность - поездка в райцентр на автобусе

На днях пришлось съездить на автобусе в райцентр, чтобы заказать перевыпуск банковской карты, и расстроило одно обстоятельство - билет на автобус теперь печатается на специальной электронной штуковине. А ведь еще в прошлую мою поездку водитель вырезал его ножничками! Нет, прогресс - это, конечно, хорошо и удобно, но когда безвозвратно уходит в прошлое что-то знакомое с детства - это немножко грустно. Интересно - завалялся ли у меня где-нибудь среди бумаг хоть один старый билетик, чтоб на память? Ехала в сентиментальном настроении.

Наш автобусик в те времена, когда билетики еще вырезались вручную
Наш автобусик в те времена, когда билетики еще вырезались вручную

На самом деле неудачно выразилась - "пришлось съездить" - можно подумать, что для меня это какая-то неприятная обязанность. На самом деле наш райцентр я очень даже люблю, и езжу туда с удовольствием. Это уютный поселок городского типа, историческое место, в котором есть свои достопримечательности, старинная архитектура, интереснейший ландшафт (одна из крупнейших возвышенностей области, с которой открываются потрясающие виды), и даже своеобразный животный мир. По крайней мере, таких ярких цепеид кроме как в райцентре больше нигде в нашем районе пока не встречала.

Цепея
Цепея

Пример архитектуры - здание библиотеки (ХVIII век)
Пример архитектуры - здание библиотеки (ХVIII век)

Автобус прибывает туда без пятнадцати девять, магазины открываются с девяти, но банк в это время работает, так что к открытию магазинов моя новая карта уже функционирует - очередей нет. Но первым делом я иду не по магазинам, а в местное кафе от РайПО (которое мы прозвали Кормушкой), чтобы позавтракать любимым острым салатом, выпить кофе, да зайти в интернет, потому что в Кормушке бесплатный вай-фай, что приятно дополняет утопически низкие цены. Обратно автобус пойдет нескоро, так что спокойно залипаю в новостишках и соцсетях, жду, когда на улице потеплеет - еще везде успею.

Местные жители говорят, что в райцентре скучно. Не согласна с ними, совсем не скучно - один магазин крепежа и стройтоваров чего стоит, в нем в одном можно на три часа зависнуть - чего там только нет! Даже железные элементы для оград и ворот - можно собрать собственную композицию из разнообразных завитков и розеток, потом сварку в руки, и вот у тебя уже ограда, как во дворце! Шнуры, щеколды, карабины... Обожаю этот магазин. А магазин бензо- и электроинструмента? А "Охота и рыбалка"?.. Вообще магазины в райцентре все очень дельные. В Питере можно было полгорода оббегать, чтобы найти то, что нужно, а тут зашел - и сразу все нашел. Видно, что ассортимент рассчитан на очень практичного и привередливого покупателя. Но я пока ничего не покупаю - у меня все есть, просто гуляю, рассматриваю товары, фантазирую, как их можно применить - получаю удовольствие. Разве что крючочки взяла - "кобру" девятку себе, и фидер двенадцатый своему парню. День не базарный, а то купила бы еще оселок среднего зерна - на рынок привозят хорошие, из старых запасов, изготовленные в СССР. Но прогуляться по поселку в такой спокойный, не переполненный людьми день - тоже ценно, и ни разу не скучно, наоборот - время пролетело незаметно, и в автобусе чуть не заснула от обилия впечатлений.

Девиз нашего райцентра :)
Девиз нашего райцентра :)