Одной из самых волнительных тем XX-го века была тайна шотландского озера Лох-Несс. Легенда о том, что в его водах обитает некое неизвестное науке существо зародилась ещё в Средневековье, но настоящий всплеск интереса к лох-несскому чудовищу возник после того, как в 1934-м году лондонский врач, путешествующий по Шотландии, сделал с берега озера снимок большого животного, поднимающего из воды змеевидную голову на длинной шее. Потом исследователей всяких природных загадок, журналистов и просто любопытных зевак к водоёму с тех пор не иссякал.
Разумеется, мимо такой популярной темы не мог пройти кинематограф, и даже удивительно, что фильмов про Несси, как любовно прозвали чудовище шотландского озера, сняли не так уж много. Мало-мальски смотрибельных среди них – вообще кот наплакал. Причём, любопытно отметить, что Несси чаще всего вдохновляла кинематографистов не на фильмы ужасов, как можно было ожидать, а на комедии и фильмы, рассчитанные на детей. Здесь я собрал пять лучших из имеющихся фильмов про лох-несское чудовище и расставил их согласно зрительским рейтингам – от «так себе» к «стоит посмотреть».
«Тайна Лох-Несса» / Das Wunder von Loch Ness (2008)
Немецкая попытка вылепить сюжет из легенды о Несси получилась не очень удачной, но – как говорится, - на безрыбье и тюлень – монстр. Фильм снят для телепоказов и предназначен детской аудитории. Соответственно, и главный герой здесь ребёнок, а именно – мальчик Тим, чей папа ушёл на поиски Несси, да так и не вернулся. Теперь мальчишка уходит на поиски отца, а обнаруживает нечто совсем удивительное. Немцам показалось, что одного длинношеего монстра недостаточно, и они населили берега таинственного озера какими-то сказочными существами и даже волшебника Мерлина приплели.
«За пределами Лох-Несса» / Beyond Loch Ness (2008)
В тот же год телевидение Канады решило рассказать зрителям свою версию истории лох-несского чуда-юда, только целевую аудиторию выбрали более взрослую. Данный фильм – смесь приключений и ужасов, в которой место нашлось не одному доисторическому динозавру, а целому выводку. Очень кровожадному, при том. Жителям приозёрного городка пришлось немало побегать и попугаться, когда всё это зубастое семейство выползло на берег. Канадцы за образчики взяли спилберговские «Челюсти» и «Парк Юрского периода», но слишком уж усердно им следовали (при малом-то бюджете!). Из звёзд здесь присутствует Брайан Краузе, которого вы, скорее всего, не помните по фильмам «Возвращение в Голубую лагуну» и «Лунатики».
«Что за громадина!» / What a Whopper (1961)
А вот и комедия! Это дурашливое английское кино режиссёра Гилберта Ганна про писателя-неудачника, который хочет поиграть на интересах публики и «поднять бабла» на книге про лох-несское чудовище. Однако, книгу пристроить не удаётся ни в одном издательстве, и тогда предприимчивый писака вместе с друзьями сооружает макет монстра, чтобы убедить всех в существовании Несси. Малоизвестную даже на родине комедию стоит посмотреть из-за лёгкого настроя. Если вы её, конечно, ещё где-нибудь найдёте (а особенно – с русским переводом).
«Лох-Несс» / Loch Ness (1996)
Англо-американская добротная постановка с предельно незатейливым названием придерживается слегка сказочной тёплой интонации в рассказе про учёного, которого присылают из США для развенчания мифа об озёрном монстре. Американец не слишком-то рад этому заданию, ведь его прошлые поиски снежного человека едва не стоили ему карьеры. К тому же, его больше беспокоят взаимоотношения с бывшей супругой, которой нужно выплачивать алименты. Но на берегу шотландского озера приезжий учёный быстро проникается красотками окружающего пейзажа и обаянием местных жителей. Симпатичное кино с отличным актёрским составом (Тед Дэнсон, Джоли Ричардсон, Йан Хольм, Харри Юлин – не последний актёры) и качественно нарисованным Несси.
«Мой домашний динозавр» / The Water Horse (2007)
На самом деле, конечно, оригинальное название этого фильма правильней перевести, как «Водная лошадка», но российские локализаторы захотели подчеркнуть детскую направленность этого совместного произведение английских, австралийских и новозеландских кинематографистов. По сюжету маленький одинокий мальчик находит огромное яйцо, из которого вылупляется даже не страус какой-нибудь, а доисторический динозаврик. Детёныши – человеческий и рептилий – начинают дружить и вместе противостоят миру взрослых. Дружбе их не мешает даже то обстоятельство, что ящерка очень быстро растёт. Гораздо быстрее своего двуногого друга. Добрая и весёлая сказка с двумя знаменитостями во второстепенных ролях: с Брайаном Коксом (первым исполнителем роли Ганнибала Лектера) и Беном Чаплином («Тонкая красная линия», «Правда о кошках и собаках»).
«Инцидент на Лох-Нессе» / Incident at Loch Ness (2004)
Самый, пожалуй, необычный фильм в данном списке. Он, как бы, документальный и рассказывает, как бы, о настоящей исследовательской экспедиции к предполагаемому месту обитания Несси. На самом же деле, конечно, в «документалистику» играют актёры, которые не слишком-то и скрывают, что дурачатся на камеру. Главным же объектом исследования становится не лох-несский ящер, а талантливейший немецкий режиссёр Вернер Херцог, поставивший знаменитые фильмы «Фицкаральдо» и «Агирре, гнев божий» о преодолении человеком сил природы, о вечной тяге к исследованиям и завоеваниям. Пока Херцог ищет Несси и исследует миф о нём, вторая съёмочная группа исследует самого кинорежиссёра и его необычный взгляд на мир.
«Частная жизнь Шерлока Холмса» / The Private Life of Sherlock Holmes (1970)
Да-да! Неуёмная фантазия кинематографистов даже Шерлока Холмса отправила на поиски лох-несского чудовища. К счастью, режиссёр у фильма был по-настоящему талантливый (аж сам Билли Уайлдер, постановщик комедий «В джазе только девушки» и «Сансет бульвар»!), поэтому из, казалось бы, бредовой идеи столкнуть великого сыщика с мифическим существом получился отличный комедийный детектив. По сюжету, Холмс отправляется к шотландскому озеру на поиски пропавшего там мужа своей клиентки. Разгадка таинственного исчезновения оказывается совершенно неожиданной даже для гения дедукции. Спецэффекты у фильма безнадёжно устарели, но, конечно, «берёт» он не этим, а потому отлично смотрится до сих пор.
Кроме того, если вам интересна тема лох-несского чудовища, можете посмотреть так же полнометражный мультфильм «Скуби-Ду и лох-несский монстр» (2004) и два ужастика – «Ужас Лох-Несса» (1982) и «Что скрывает Лох-Несс» (2001), но учтите, что оценки у этих фильмов совсем низкие, а монстр в них выглядит ещё менее убедительно, чем те многочисленные поделки, которыми различные мошенники пытались убедить человечество в существовании Несси.
PS а здесь у меня список лучших фильмов о Бермудском треугольнике из всех, что были когда-либо сняты