Начинается она с гимна ореху Кракатук
Сегодня единицы вспомнят про чудесный советский новогодний музыкальный фильм, снятый в 1977 году. Это сказка о Щелкунчике и волшебном орехе Кракатук. Главным рассказчиком советского мюзикла «Орех Кракатук» стал Зиновий Гердт. Именитый актёр предлагает совершить волшебное путешествие в ночь с 31 декабря на 1 января.
Ламповый советский Новый Год
Сюжет этой музыкальной сказки очень похож на другие экранизации истории о Щелкунчике. Девочка Маша в ночь перед Новым Годом попадает в сказочное ёлочное королевство, где встретит Короля и Королеву, в которых узнает отца и мачеху, в чаще будут прятаться злобные и коварные крысы. Маша узнает о том, что раз в год в новогоднюю ночь здесь созревает волшебный орех Кракатук, который может исполнить самое сокровенное желание. А ещё девочка встретит некрасивого и несчастного Щелкунчика, сумеет освободить его от злых чар.
С первых минут данная советская музыкальная сказка говорит о том, что не нужно судить человека по его внешности. И пусть в центре истории кукла-урод, но в душе Щелкунчик «благородный, храбрый мужчина», который способен совершать подвиги.
Ирина Понаровская поёт о том, что быть некрасивым это не грех, а уродство вовсе не позор. Хочется, чтобы во времена ТикТока и Instagram молодые люди почаще об этом вспоминали. Героиня Понаровской отмечает, что нужно принимать себя таким, какой ты есть, а если и есть изъян, то его всегда можно исправить, в том числе с помощью ореха кракатук, который созревает в самую волшебную ночь в году.
Что сразу бросается в глаза при просмотре данного мюзикла - доброта и отсутствие пошлости. Складывается ощущение, что ты действительно находишься на новогоднем балу в окружении благородных дам и кавалеров. Зал украшен по-советски скромно, но со вкусом.
При просмотре данной сказки о Щелкунчике я сразу вспоминаю своё советское новогоднее детство: на замерзших окнах яркой акварелью нарисованы новогодние картины, через улицы протянуты гирлянды из лампочек, Дед Мороз со Снегурочкой приезжают поздравить с Новым Годом на тройке лошадей, на новогодней ёлке висит набор ёлочных игрушек «Волшебник Изумрудного города», а по телевизору идут любимые мультфильмы.
Второе достоинство этого мюзикла – песни. Да, они немного по-советски наивны, но не забывайте, что вы смотрите новогоднюю сказку. В ней все должно быть немного по-детски наивно. Больше всего мне нравилась песня, которая оповещала зрителей о приближении коварных мышей.
«Мыши, мыши, всюду мыши», - шепчут под музыку обитатели Крысиного королевства, после чего начинаются безумные танцы.
Кстати, некоторые танцы мышей идеально подходят для челленджей в ТикТок. Осталось только разучить движения, после чего можно смело продвигать в массы советскую новогоднюю историю о Щелкунчике.
Бенефис Понаровской
У меня сложилось ощущение, что данный музыкальный фильм-спектакль – бенефис Ирины Понаровской: крупные планы, яркие наряды, больше половины экранного времени отдано этой певице.
Главным танцором в этой сказке стал Марис Лиепа – советский артист балета, бывший муж Майи Плисецкой. Лиепа превосходно перевоплотился в Крысиного короля. Перетанцевать его крайне сложно.
Девочку Машу в данной новогодней музыкальной сказке сыграла Ия Нинидзе. Её героиня смелая, немного наивная, умеющая любить всем сердцем. Очень светлым получился персонаж.
Говоря о фильме «Орех Кракатук» нельзя не сказать о прекрасном режиссере - Леониде Квинихидзе. Ему удалось воплотить нетривиальную историю о Щелкунчике, сделать из мрачной сказки Гофмана, добрый мюзикл. За что хочется сказать ему: «Браво!»
Да, сегодня многим эта новогодняя сказка может показаться неинтересной. В ней нет спецэффектов, события происходят на одной сцене, на которой по ходу повествования меняются декорации.
Кто-то может сказать, что песни в исполнении Понаровской «безумно скучные», а Ия Нинидзе «просто никакая актриса». Сколько людей, столько и мнений.
К моему великому сожалению этот фильм давно исчез с экрана. Почему-то его не повторяют в новогоднюю ночь даже по каналам, специализирующимся на ретро-контенте. На фоне заезженных «Иронии судьбы», «Джентльменов удачи», «Ёлок», «Операции Ы», «Брильянтовой руки» музыкальный "Орех Кракатук" мог бы стать глотком свежего новогоднего морозного воздуха для тех, кто родом из СССР.
Уверен, что многие бы с удовольствием посмотрели эту сказку. Поэтому если вы устанете от новогоднего однообразия, то вот вам ссылочка на забытый мюзикл. Посмотрите, не пожалеете. https://www.youtube.com/watch?v=BzvwLD5K3Gw
Спасибо, что дочитали до конца! Оставайтесь на «Киноамнезия», где Вас ждёт много всего интересного из мира кино, музыки, игр, литературы и телевидения!
Для чтива:
Неподдающийся Щелкунчик: почему эта рождественская история вызывает отвращение, а не восхищение?
Алиса против Алисы: почему советская сказка про «Страну чудес» лучше диснеевского мультфильма
Забытые мультфильмы, которые вернут взрослых в детство
Советские мультфильмы, которые взрослым нельзя смотреть трезвыми