До Новогодних праздников осталось всего ничего. Это значит что мы снова будем наряжать елку, смотреть по телевизору обращение президента, пригласим друзей и накроем праздничный стол.
А какой может быть новогодний стол без красной икры. Этот продукт наряду с мандаринами и салатом оливье давно стал традиционным для этого праздника.
В общем, задался целью найти качественную красную икру и заранее ею запастись. Кто его знает, будут ли с ней перебои накануне праздника, да и цены вполне могут подскочить.
Почитал форумы, изучил отзывы и понял что выбор даже в 2020 году более чем огромный. Вот только подделок на рынке появилось больше чем раньше, да и натуральная красная икра далеко не всегда бывает качественной.
И по ходу изучения темы я заметил, что больше всего негатива по качеству, вызывает икра, которая продается в сети магазинов "Пятерочка".
Собственно вы и сами можете в этом убедиться, если зайдете на любой рекомендательный сайт с обзорами и отзывами.
Как обычно в таких ситуациях, я решил сам все проверить. В конце концов, вкусы у всех разные. Пока не попробуешь сам, все равно не поймешь.
Зашел в ближайший магазин и без труда нашел знакомую баночку деликатеса.
Первое что удивило, это цена. Отчетливо помню, как еще несколько месяцев назад эта же икра стоила порядка 170-190 рублей. Сейчас ценник даже по акции почти вдвое выше.
Деваться некуда. Взял баночку, оплатил на кассе и отправился домой пробовать.
Для начала смотрим надписи на банке. Тут указано, что внутри нас ждет зернистая икра лососевая, горбуши, но при этом "продукция может содержать остаточные следы переработки моллюсков, горчицы и сухого яичного белка".
Также обратил внимание на то, что данный продукт изготовлен не по ГОСТу, а по ТУ.
Чем один стандарт отличается от другого, надеюсь, вы понимаете.
Если простым языком, то ТУ разрабатывает и утверждает сам производитель, а ГОСТ четко прописанный государством стандарт.
Как только вскрыл банку, сразу стало понятно, за что икру от ООО "Тесей" так ругают.
- Во-первых, она абсолютно ничем не пахнет.
- Во-вторых, икринки по большей части передавлены и вместо отдельных рассыпчатых зернышек представляют собой склизкую, кашеобразную массу.
Если посмотреть содержимое банки поближе, это очень хорошо бросается в глаза. Не икра, а какой-то кисель.
На вкус икра не менее отвратительна, чем на внешний вид. Довольно сильно отдает рыбой, но главное, имеет горькое послевкусие. Причем горечь очень сильно выраженая.
Хорошая и качественная икра должна быть плотной, а вкус у нее слегка сладковатый.
До сих пор помню, какой она была при СССР. Этот суррогат с настоящей икрой даже сравнивать невозможно.
Теперь могу с полной ответственностью заявить, такую икру покупать точно не стоит. Проверил лично и составил свое мнение на ее счет.
Если вам интересна данная тема, хочу попробовать закупить красную икру от десятка разных производителей и устроить настоящий полномасштабный тест.
Пишите в комментариях, что об этом думаете? Мне кажется в преддверии Нового года такой обзор может оказаться очень полезным для многих.