Найти в Дзене

Искусство: польза, эстетика, философия?

В современном мире вопрос о смысле искусства не теряет актуальности. Разумно ли утверждать, что оно служит сугубо воспитательным, или только эстетическим целям? И служит ли оно вообще чему-либо? Если оно бесполезно, то почему оно так манит человека?

На этот вопрос существуют разные точки зрения. Кто-то считает, что вся сила искусства - в нравственности и морали, кто-то - исключительно в эмоциональном эффекте, или в эстетике, кто-то - в лечебном воздействии на человека. Картины, театральные постановки, музыка, перфомансы, инсталляции, - все вызывает то вопросы, то восхищение, то негодование, то отрицание, - в зависимости от той или иной позиции.

В феноменологическом подходе в философии все множество теорий искусства разделено на три группы: рациональные теории искусства, иррациональные и смешанные.

Рациональные теории основаны на идее о полезности искусства. Они утверждают практическое значение искусства для чего-либо: воспитания, познания, психотерапии и т.д. Последователи рациональных теорий убеждены в исключительной целесообразности искусства. Оно должно учить, оно должно наставлять. В искусстве, по их мнению, должна быть нравственность, злободневность. Иначе оно лишено души и смысла. Искусство, как и красота, “спасет мир”.

Несомненно, искусство в какой-то степени несет в себе конкретную пользу. Но стоит ли говорить, что оно, например, служит исключительно для воспитания, или познания? Может, классическая педагогика и науки лучше выполняют эту роль? Если искусство поставить исключительно на службу нравственности, не станут ли его произведения пресными и прямолинейными?

Иррациональные теории, в противоположность, отвергают разумное начало в искусстве. Главное - это свобода выражения, стихийность, интуиция, инстинкт, прозрение. Девиз этих теорий можно выразить известной формулой “Искусство ради искусства”. Какой бы ни была отдельно взятая теория, для них всех характерно отсутствие поиска какой-либо морально-интеллектуальной формулы в произведениях. А выражаться это может в превозношении формы над содержанием, или в преследовании цели исключительно эмоционального “заражения” публики, или по-другому...

Последователи иррациональных теорий утверждают исключительно свободу самовыражения и отсутствие ограничений, обусловленных аналитическими построениями. Согласно этой логике, комбинация мазков на холсте, или “стихотворные” произведения дадаистов - это тоже искусство? Тогда имеет ли значение мысль художника? Приоритет формы вызывает мысль о ненужности какого-либо авторского замысла или цели. Тогда искусство рискует полностью размыть свои каноны и постепенно растаять, исчезнуть как таковое.

Существует также смешанный подход, в котором эмоциональная и когнитивная (аналитическая) составляющие выражены в равной степени. Согласно ему, искусство - окно из обыденной реальности, позволяющее увидеть ее под другим углом. Оно формирует взгляд на жизнь как на игру символов. Судьба включает людей в острые поединки, и сквозь призму художественного видения борьба героев становится комбинацией образов. Это словно разнообразные шахматные партии. Такая игра символов сама по себе является предметом эстетики и ведет к открытию нового смысла в проблемной ситуации. В ней объединяются разум и красота, форма и содержание.

Так или иначе, искусство - это особый мир, важный для души человека. Реальность - материал для искусства, но оно перекраивает ее по-своему, придавая драматичность, приглушая одни краски и выделяя другие. Всматриваясь в образы и символы, наслаждаясь их красотой и прозревая их игру, человек может найти ответы на волнующие его вопросы.