Сейчас с пшеном рассольник в нашей семье готовлю только я, хотя раньше он был частым гостем на нашем столе. Так готовила сначала моя прабабушка, потом бабушка - её сноха.
Семья у нас была большая по современным меркам - мы с сестрой, родители, бабушка с дедушкой и прабабушка. Все четыре поколения жили в одном доме, построенным еще моим прапрадедом и его братом. Сейчас в нем живут родители с дедом, да сестра на каникулы приезжает. Ни внешне не внутренне на свой возраст дом не выглядит
В детстве я этот рассольник терпеть ненавидела, не нравились мне соленые огурцы в супе и все тут. Но с возрастом, как говорится, вкусы меняются.
Сам рецепт прост до неприличия. На два литра бульона потребуется
- маленькая луковица
- 1/4 морковки
- 2 картофелины
- 1 соленый огурец
- 2 ст.л пшена
- соль, специи по вкусу
Бульон можно любой. У меня был утиный - предварительно отварила небольшой кусок утки с маленькой луковкой, кружочком моркови, 1 лавровым листом парой горошин перца.
Овощи режем мелкими кубиками, картошку чуть крупнее.
В кипящий бульон сначала засыпать нужно пшено, минут через 10 - морковь и лук, через несколько минут (5-7) картошку. Когда картошка будет почти готова добавить огурец и доварить до готовности.
Вот и весь рецепт! Приятного аппетита!
И еще один рецепт из моего детства - оригинальная по тем временам закуска на праздники