Всем привет! Недавно я вернулась из поездки по Мурманской области. В поездке мне довелось познакомиться с семьей ненцев-оленеводов с довольно непростой судьбой.
Нелегкая доля заставила переехать эту семью из Ямало-Ненецкого автономного округа на Кольский полуостров. Сначала жизнь у семьи складывалась неплохо: их пригласили в большое оленеводческое хозяйство в Краснощелье, а потом был даже собственный бизнес по продаже камуса (шкуры с голени оленя), пока они не отправили покупателю крупную партию некачественного товара в Бурятию.
Сейчас семья оленеводов живет на окраине Мурманска в брошенном автобусе.
После того, как бизнес развалился, семья решила переехать в Териберку и основать новое стадо. Своих у них осталось всего несколько оленей.
Как только они переехали, к ним обратился владелец одного из мурманских отелей. Для туристов он завёл оленей и держал их в маленьких клетках-загонах, на что местные жители начали жаловаться.
«В итоге животных перевезли на попечение нашей семьи в Териберку», - говорит мать семейства.
В Териберке жизнь начала налаживаться, олени окрепли, благо ягеля в тундре достаточно. А оленеводы с удовольствием общались с туристами, проводили экскурсии и готовились к туристическому сезону.
"С наступлением весны проснулись и териберские медведи", - со слезами на глазах рассказывает женщина.
“Сколько лет мы прожили в тундре, но никогда медведь не подходил так близко, а тут целых 4. Было часов 11 вечера, 19 мая. Я слышу, как муж кричит "Беги, беги". Я смотрю, метров в 300 бегут медведи и прямо на стадо. Макс (сын) и муж махали палками, лопатой, а я орала. Оружия нет. Муж защищал оленей, можно сказать, голыми руками, не все наши ведь, не рассчитаемся.
Одного оленя убили и утащили...
В течении нескольких недель Максиму снились медведи и он не мог спать".
«Через несколько недель приехал хозяин оленей. Он, можно сказать, спас нас. Нам теперь страшно находиться в тундре.
Перевезли и нас, и оленей на окраину Мурманска на прежнее место стойбища оленей, к отелю. За ягелем ездим в тундру. На зиму нашим 13 оленям собрали 120 мешков».
Максим копил деньги на зубы, но вместо этого получил разрешение на оружие и купил ружье. Хоть защищаться в черте города не от кого, с оружием как-то спокойнее.
Чёрный ящик на фото - тот самый сейф.
Для городского жителя подобные условия проживания кажутся чудовищными, но семья не жалуется. Главное, что рядом нет медведей.
Как устроен быт семьи в автобусе, я писала в этой статье.
*Статья написана со слов оленеводов, которых вы видите на фото.
Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ