1 подписчик

Церковь Апостола Филиппа и Николая Чудотворца

Как купить тур он-лайн дешевле
Не так много тихих и уединенных уголков в Великом Новгороде.

Как купить тур он-лайн дешевле

Не так много тихих и уединенных уголков в Великом Новгороде. Но именно, в таком тихом и спокойном месте, где пересекаются Никольская и Знаменская улицы, возвышается храм святого апостола Филиппа и святителя Николая.

Церкви Филиппа Апостола и Николая Чудотворца - две в одной. Это два объединенных храма, обладающих четырьмя главками — две большие главки и две маленькие. Храмы одинаковы по высоте, но различаются по площади, имеют общее основание. Филипповский храм был возведен в XII веке. Изначально, он был деревянным, неоднократно горел и воздвигался снова, а в 1383 году его отстроили из камня. Строился храм немного дольше, чем деревянный, и после завершения работ, которые закончились осенью следующего года, храм освятил архиепископ Алексий. В то же время, к церкви Апостола Филиппа приобщили небольшой придел Николы, который относился к соседней улице.

Нынешний сдвоенный вид церковь приобрела в 1527-1528 г. Гораздо позже, в 17 веке пристроили колокольню с шатровой крышей. Церкви Филиппа и Николая имели общую смежную стену, а прихожане были у каждого свои. Но все изменило тотальное бедствие - чума 1606-1607 годов, которая унесла жизни многих новгородцев. Город вымер, приходы опустели. Выжившие прихожане двух церквей решили объединиться в один приход. В 1607 году происходит соединение двух приходов, и службы в храмах проводятся по очереди. За все прошедшее время, церкви неоднократно подвергались перестройке. В 19 веке церковь Николы Чудотворца почти полностью изветшала, и ее пришлось разобрать, сохранилась лишь опорная стена, остатки фундамента. В советское время церковь Апостола Филиппа являлась единственной функционирующей церковью Новгорода. Именно поэтому и было принято решение, по восстановлению прежнего облика двойного храма: слишком мало было места, не хватало пространства для всех городских прихожан. В 1978 году, тогда еще молодой, но несомненно талантливый архитектор-реставратор Нинель Кузьмина создает проект для восстановления столь редкостной, для древнерусского зодчества постройки.

В данном храме находится, почитаемая икона Пантелеймона Целителя, которую, верующие считают чудотворной. Именно к этой иконе, приходят жители Новгорода молить о здоровье своих родных и близких. Около 20 лет здесь хранились мощи Святого архиепископа Никиты, который правил в Новгороде в 11 веке. По легенде он молитвами спас город от пожаров и засухи. После смерти епископ был погребен в Софийском соборе, однако при власти Советов, мощи извлекли и в пакете доставили в хранилище музея, где они и были оставлены. После продолжительной волокиты власти все же дали разрешение на хранение этого бесценного для верующих экспоната в церкви св. Филиппа. В 1993 году мощи святителя Никиты были торжественно переправлены в собор св. Софии, и по сей день рака находится над тем местом, где он был похоронен.

В наши дни памятник архитектуры восстановлен, и предстает перед нами, в том виде, каким был в 16 веке, сохранена западная паперть и колокольня 18 века. Данное архитектурное произведение, имеющее "сдвоенные" церкви, является уникальным сооружением Великого Новгорода.