Путешествие к одному из старейших маяков Дальнего Востока отлично подойдёт тем, кто не хочет уезжать далеко от города. Мыс всего в 12 километрах от Петропавловска-Камчатского. Только представьте — вы стоите над самым океаном и не известно, что звучит громче. Крики чаек, шум волн или стук сердца?
Как добраться
Добраться можно и на машине и пешком.
Мы оставили автомобиль между Малой и Средней лагерными бухтами и двинули к мысу. Пройти предстояло около 9 километров, почти всё время поднимаясь вверх, не считая пляжа у Большой лагерной бухты. Прогулка займет примерно пол дня.
По пути
По сторонам дороги в основном густой лес. Иногда между деревьями виднелся океан и туманные горы вдалеке.
Также на маршруте нас ждала смотровая площадка на скалы «Три брата». Обычно их видно в иллюминатор самолета перед заходом на посадку.
Не забудьте взять воду и перекус — дорога неслабо выматывает. Мы устраивали привал как минимум два раза.
Маяк появляется незаметно
К сожалению, его территория огорожена забором, поскольку принадлежит Гидрографической службе Тихоокеанского флота. С одной стороны от маяка радиотехнический пост моряков, а с другой — пограничников. Все территории охраняются.
Но не переживайте, полюбоваться океаном можно, отойдя на 500 метров левее.
Там вас ждёт живописный обрыв и скала с гнёздами чаек под ним. Обязательно устройте пикник, если позволяет погода. Пейте чай и смотрите вдаль на сопки, размышляя о вечном. Мы так и поступили, тем более что было на редкость тепло и солнечно.
История маяка Петропавловский (а до 1864 года он именовался Дальний) тянется аж с 1740 года. Правда в XVIII веке он мало походил на современный — деревянный сруб и флаг на флагштоке. По ночам дорогу кораблям освещал костер. В 1850 году маяк обрел форму и осветительные приборы, но все еще был деревянным. Лишь в 1897 году маяк стал чугунным. На сегодняшний день ему уже 124 года, он неплохо сохранился. По высоте маяк не большой — всего 13 метров.
Черно-белая окраска и особый режим освещения (5 секунд — горит, 2 — не горит) позволяют отличать маяк Петропавловский от других.
Я бы хотела вернуться на Маячный. Это очень уютно место, и при этом — вокруг разгул стихии. Хочется провести там больше времени, болтать ногами на краю обрыва, побывать на соседнем мысе Вертикальный, поговорить с жителями и подставлять лицо ветру. Это край края земли. Это Камчатка.
Если вам понравилась история – подпишитесь на канал, поставьте лайк и оставьте комментарий!