Найти в Дзене
Клятва Парацельсу

Размышления про персонализированную медицину и личная боль педиатра

Доброго времени суток, дорогой читатель!

Персонализированная медицина - медицина будущего, о которой вещают из каждого таза и рассусоливают о её невероятной крутости. Мол, посмотрите, скоро как будет - к каждому строго индивидуальный подход, лечим не болезнь, а человека, и идём мы к этому семимильными шагами!

Ну, а в сути своей, персонализированная медицина живёт прямо здесь и прямо сейчас, серьёзно. К примеру, добавить к лечению пациента помимо стандартной терапии отдельный препарат, надобность в котором обнаружилась по результатам анализов (и этот препарат не фигурирует в протоколе лечения основного заболевания) - персонализированная медицина.

А если серьезно? А если серьезно, то работать именно с человеком, а не с болезнью в условиях наших поликлиник - сущий ад!

Прошу заметить, что сделать это всё же можно, но это крайне тяжело. Ввиду кучи факторов: нехватки времени участкового, ограниченности средств, общей низкой комплаентности, в конце концов.

Комплаентность - новомодное словечко, которое означает приверженность пациента к назначенному лечащим врачом лечению

Всё это собранное воедино - гремучий кипящий коктейль, обильно приправленным мизерным финансированием здравоохранения, эмоциональным выгоранием врачей, испорченными нервами пациентов, и ещё украшенный академическим подходом к лечению пациентов (тем самым, который преподаётся сегодня во всех ВУЗах нашей необъятной Родины - устаревший, тухнущий, консервативный до мозга костей - такой же, каким его рождают местные преподаватели).

И мы с Вами этот отвратный коктейль потребляем ежедневно. Персонализированная медицина - недостижимый идеал медицины, до которого нам ещё шагать и шагать.

Всем одни и те же таблетки. Всем одни и те же обследования. ВСЕМ ОДНО И ТО ЖЕ
Всем одни и те же таблетки. Всем одни и те же обследования. ВСЕМ ОДНО И ТО ЖЕ

Так же нельзя. Мы с вами слишком разные, слишком отличаемся друг от друга. И подход должен быть персонализированный, естественно. Однако, увы, не в наших реалиях.

И Ваш покорный слуга грешит этим. Я просто-напросто не успеваю к каждому найти индивидуальный подход - времени на приёме в обрез, очереди стоят километровые, все нервничают... когда тут успеть поговорить о всех беспокоящих его вещах? Участковые врачи (и терапевты, и педиатры) должны так или иначе быть всеми узкими специалистами понемногу - включая и психолога. Полезно иногда понять, что на душе у пациента, ведь болезнь - это состояние не только тела, но и души. Болезнь для любого - потрясение, организм в шоке, человек пугается, что же будет дальше?..

-2

А я не могу поговорить об этом. Не успеваю! У меня редко бывает медсестра на подхвате на приёмах (работать некому), мне нужно назначить анализы, сделать запись в карточке, осмотреть ребёнка, вбить талон к компьютере, поговорить с мамой, озвучить назначения, записать к узкому специалисту...

После таких бешенных приёмов, остаётся мерзкий осадок на душе. Регистраторы кричат о том, что приём опять затянулся на час (а то и больше), что нужно уже давным-давно закрывать поликлинику, что их ждут дома дети и мужья, а мы, нехорошие врачи, возимся с пациентами свыше нормы. Но ты их особо и не слушаешь - думаешь, что что-то кому-то не досказал, с кем-то не обсудил подробнее их лечение, не разъяснил, почему именно этот антибиотик выписал, а не другой...