Нет, я не записался в армию псевдо специалистов, которые регулярно воюют с «ветряными мельницами» вроде молоко, глютена, красного мяса и других составляющих рациона нормального человека.
Итак, объектом очередной атаки стала клетчатка. Её обвинили не только в преступлении против красоты – в провоцировании хрупкости волос и ногтей – но также в разрушении мышц и затруднении восстановления после тренировок. И происходит это безобразие якобы за счет того, что клетчатка напрочь вымывает минералы из наших несчастных организмов.
Псевдо гуру теперь тоже не лыком шиты – исследуют Pubmed и ищут доказательства своих теорий.
Например, вот в этом исследовании от 1987 года «Effect of wheat bran on bowel function and fecal calcium in older adults» обнаружено, что количество кальция в отходах человеческой жизнедеятельности увеличивается при употреблении более 50 грамм пищевых волокон в сутки. Вывод – караул, клетчатка вымывает из организма минералы!
Ну, во-первых, наесть более 50 грамм чистой клетчатки в сутки – это ещё надо постараться.
Во-вторых, более точные и глубокие исследования, проведенные американскими учеными в Иллинойсе, объясняют увеличение количества минералов в стуле естественными причинами: их очень много в продуктах с высоким содержанием пищевых волокон.
Естественно, что и на выход отправляется больше. При этом анализы показывают прирост уровня кальция, магния и цинка в организме! Шах и мат, господа.
На самом деле плюсов в клетчатке огромное множество:
- облегчает контроль над весом благодаря заполнению объема желудка без дополнительных калорий;
- снижает всасывание холестерина;
- улучшает перистальтику, уменьшая риск таких проблем со здоровьем, как запоры, геморрой и рак толстой кишки.
Кроме того, в 2018 году японские исследователи нашли подтверждение тому факту, что пшеничные отруби значительно увеличивают количество бутират-продуцирующих бактерий в кишечнике. А бутират играет огромную роль в поддержании здоровья мозга и кишечника, защищает от рака, предотвращает ожирение и снижает риск аутоиммунных заболеваний.
Интересно, а вы контролируете количество клетчатки в рационе?
Статья написана на основе научных исследований и личного опыта. Информация предоставлена в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить изменения в свой рацион.
Исследования:
1. Effect of wheat bran on bowel function and fecal calcium in older adults.