Найти тему
Павел Корпачев

Клетчатка и её влияние на здоровье

Нет, я не записался в армию псевдо специалистов, которые регулярно воюют с «ветряными мельницами» вроде молоко, глютена, красного мяса и других составляющих рациона нормального человека.

Итак, объектом очередной атаки стала клетчатка. Её обвинили не только в преступлении против красоты – в провоцировании хрупкости волос и ногтей – но также в разрушении мышц и затруднении восстановления после тренировок. И происходит это безобразие якобы за счет того, что клетчатка напрочь вымывает минералы из наших несчастных организмов.

Клетчатка опасна для здоровья?
Клетчатка опасна для здоровья?

Псевдо гуру теперь тоже не лыком шиты – исследуют Pubmed и ищут доказательства своих теорий.

Например, вот в этом исследовании от 1987 года «Effect of wheat bran on bowel function and fecal calcium in older adults» обнаружено, что количество кальция в отходах человеческой жизнедеятельности увеличивается при употреблении более 50 грамм пищевых волокон в сутки. Вывод – караул, клетчатка вымывает из организма минералы!

Ну, во-первых, наесть более 50 грамм чистой клетчатки в сутки – это ещё надо постараться.

Во-вторых, более точные и глубокие исследования, проведенные американскими учеными в Иллинойсе, объясняют увеличение количества минералов в стуле естественными причинами: их очень много в продуктах с высоким содержанием пищевых волокон.

Естественно, что и на выход отправляется больше. При этом анализы показывают прирост уровня кальция, магния и цинка в организме! Шах и мат, господа.

На самом деле плюсов в клетчатке огромное множество:

  • облегчает контроль над весом благодаря заполнению объема желудка без дополнительных калорий;
  • снижает всасывание холестерина;
  • улучшает перистальтику, уменьшая риск таких проблем со здоровьем, как запоры, геморрой и рак толстой кишки.

Кроме того, в 2018 году японские исследователи нашли подтверждение тому факту, что пшеничные отруби значительно увеличивают количество бутират-продуцирующих бактерий в кишечнике. А бутират играет огромную роль в поддержании здоровья мозга и кишечника, защищает от рака, предотвращает ожирение и снижает риск аутоиммунных заболеваний.

Интересно, а вы контролируете количество клетчатки в рационе?

Статья написана на основе научных исследований и личного опыта. Информация предоставлена в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить изменения в свой рацион.

Исследования:

1. Effect of wheat bran on bowel function and fecal calcium in older adults.

2. Effect of oat bran muffins on calcium absorption and calcium, phosphorus, magnesium and zinc balance in men.

3. Effect of Wheat Bran on Fecal Butyrate-Producing Bacteria and Wheat Bran Combined with Barley on Bacteroides Abundance in Japanese Healthy Adults.

4. Масляная кислота (бутират) как продукт микробной ферментации пищевых волокон в толстом кишечнике. Полезные свойства бутирата.