Найти тему

Настольные игры и история их создания

Распробовав это словосочетание на вкус, простой обыватель в первую очередь подумает о нардах или покере. Кто-то предастся ностальгии по Джуманджи. Наверняка, вслух будет озвучена и мафия. Да и много кто вспомнит, как в детстве играл в приключенческую аркаду, где кинул кубик на пёстрое поле и продвинулся по дорожке на столько делений, сколько выпало на кубике.

Более продвинутый обыватель назовет монополию и поле чудес.

И все они будут правы. Ведь понятие настольная игра включает в себя всё вышеперечисленное. Но только лишь это?

О-о, если бы!

Настольные игры – значительный и неоценимый пласт мировой культуры, а история их создания уходит корнями в глубокое прошлое. Наши предки чертили на песке поля и фигуры, кидали камушки и косточки, затем кто-то додумался отдавать за выигрыш ценную шкурку или вяленый окорок. И да, именно так и зародились азартные игры.

Источник: pikabu.ru
Источник: pikabu.ru

Для начала дадим определение.

Настольная игра – это совокупность элементов, зачастую занимающих территорию не более поверхности стола.

Придерживаясь поставленных правил и взаимодействуя через предоставленные элементы игры, нужно добиться определенной цели и тем самым закончить игру победителем. В первую очередь, это носит развлекательный характер, но и это правило имеет исключение.

Первая настольная игра появилась еще до того, как игры перешли на поверхность стола. Тогда такого понятия и не существовало в принципе. Зажатый в руке камешек с отмеченной стороной, разнообразные виды жребия — примерно так и выглядели первые «не настольные» игры. Появление таких игр приписывалось различным богам. Жрецы и шаманы разбрасывали для гадания камешки, веточки, кости жертвенных животных, и эти обряды постепенно переросли в игры. Кто первый додумался насыпать такие камешки в лунки, неизвестно, но произошло это в Восточной Африке. Ученые до сих пор спорят о том, какая игра появилась первой. Некоторые выделяются на фоне остальных.

Источник: skyruk.livejournal.com
Источник: skyruk.livejournal.com

К примеру, манкала (с арабского — «передвижение»), основная идея которой как раз-таки в передвижении камешков по лункам.

Её история насчитывает по разным данным от пяти до семи тысяч лет. Камешки для манкалы были найдены в древнем городе Алеппо, а также в храмах Мемфиса и Фив, их обнаруживали в Египте вдоль караванных путей, в пустыне Калахара и даже в Пирамиде Хеопса. Она популярна у кочевых народов и по сей день. Ведь достаточно лишь найти горстку зерен или камней и сделать лунки. Аналог данной игры есть даже в Германии («Укради яблоко»), более того, в СССР была игра с очень похожими правилами под названием Калах (можно найти у коллекционеров и на аукционах).

Игра манкала овеяна большим количеством мифов и легенд, считается, что её придумал первый человек. Чему, в общем-то, есть логичное объяснение: вся жизнь – игра. По поверьям она всё еще используется в погребальных ритуалах, чтобы отвлечь дух умершего от процесса захоронения. В Дании манкала была частью боевой подготовки, в NASA она до сих пор входит в международный чемпионат. Профессиональные игроки разбирают тактику и стратегию так же скрупулёзно, как их разбирают шахматисты.

Источник: Twitter
Источник: Twitter

Еще один претендент на первое место, игра «сенет», появилась в Древнем Египте свыше пяти тысяч лет назад. Имеет достаточно простой набор компонентов: доска, фишки, кубики. В более старом варианты фишки – это лепешки и башни. Разметка поля была светской, позже изменилась на религиозную, а фишки стали конусами и катушками. Эта игра упоминается даже в «Книге мертвых», её компоненты находили на фресках и в гробницах.

По легенде, изобрёл игру бог Тот для того, чтобы выиграть у божества Луны Хонсу несколько лишних дней для богини Нут, на которую бог солнца Ра наложил проклятие (она не могла родить детей ни в один из 360 дней года). На кон поставили 1/72 часть «света» каждого из 360 дней лунного года. Бог Тот выиграл 5 суток, после чего в солнечном году стало 365 дней, а в лунном — только 355, а люди получили новую игру и пять лишних дней в календаре.

Источник: playground.ru
Источник: playground.ru

Также существовали различные варианты игры в кости. У первых костей было всего лишь две грани – 2D (современные шестигранники-кубики имеют модификацию 6D). Название «кости» указывает на материал, из которого их чаще всего и вырезали, но существуют вариации костей из драгоценных камней и металлов. Игры в кости имеют отношение к гаданиям, результат гадания связывался с волей богов.

Судя по археологическим раскопкам, в кости играли в разных уголках мира. Игра в кости отложила отпечаток на мифологии разных стран, а также упоминалась в Библии, Илиаде, Одиссее и Махабкарате. У Гермеса и Меркурия игральные кости – один из главных атрибутов.

Источник: in-w.ru
Источник: in-w.ru

Третий претендент на звание самой первой настольной игры – игра, название которой не дошло до наших дней.

Эта игра появилась в древней Месопотамии примерно в начале третьего тысячелетия до нашей эры в местечке под названием Ур и носит сейчас его название (также известна как Царская игра Ура или Игра двадцати квадратов).

Со временем Ур приобрел связь с религией: принято считать, что во время партии игрокам показывается их будущее или передаются послания от божеств. Игра оставалась популярной до Поздней Античности, когда она либо превратилась в раннюю форму нардов, либо вытеснена ими.

Со временем её забыли практически всюду, за исключением поселений кочинских евреев в Индии.

Игра представляет собой планшет с квадратными полями. Были найдены и клинописные таблички с правилами, но относящиеся к более поздним временам, и они, к сожалению, не объясняют оригинальных правил игры. Некоторые из найденных досок были обнаружены в полной комплектации: семь фишек двух цветов, по три кубика-тетраэдра для каждого игрока.

Самый известный такой комплект хранится в Лондонском музее и является самым посещаемым экспонатом в отделе Месопотамии.

Источник: bdn-steiner.ru
Источник: bdn-steiner.ru

Да, история настольных игр начиналась с обычных камешков и лунок. Эти игры со временем обрастали новыми компонентами, поделились на жанры (самым известным и по сей день остается так и называющийся "кинь-двинь", в объяснении своей сути не нуждается), приобрели ролевую составляющую.

В настоящее время настольные игры находятся на пике развития, реставраторы глубоко изучают находки в попытках воссоздать правила. Компании не перестают радовать новинками, существует также сообщество любителей красить миниатюрки (небольшие пластиковые статуэтки, использующиеся в настолках).

Пройдя через религиозный, гадательный и сакральный смыслы, эти простые обращения с камешками и косточками дали начало целому спектру игр. Причем это не только настолки, но и жребий, а заодно и "игра со смертью", русской рулетке.

Следите за обновлениями, там мы обязательно расскажем о жребиях, как они решали судьбы и поговорим о том, откуда взялась знаменитая русская рулетка. Как вы думаете, можно ли считать это опасное светское развлечение настольной игрой? Пишите в комментариях.

Статья подготовлена при поддержке клуба настольных игр DICE.