Найти тему
Толкачев. Истории

Метаморфоза несостоявшегося аниматора - художника Поля Серюзье

Хорошо стать художником, когда отец - директор парфюмерной фабрики подготовил тебе место в писчебумажном магазине Марьон на улице Жубер города Парижа. Да тут еще маменька, да семейный врач - все за становление будущего коммерсанта. Но юноша изучает философию. Он какой-то не такой, он рисует, а его первое серьезное полотно "Мастерская бретонского ткача" на Парижском салоне получает похвальный отзыв.

Поль Серюзье "Мастерская бретонского ткача". 1893
Поль Серюзье "Мастерская бретонского ткача". 1893

Ну что ж, когда ваш отпрыск способен даже изобразить воздух в мастерской ткача - так тому и быть! Родители успокоены. Хотя мы знаем отцов, которые сразу не сдавались. если Вы помните, куда сложнее складывалось с отцом у его русского современника художника Руфина Судковского.

Но чем отличается любой новатор? - только его признали , а он меняет курс своего стиля на диаметрально противоположный.

Как говорят, "рыбак рыбака видит издалека". Поль отыскивает другого Поля - непредсказуемого художника Гогена. Времени в тот момент у них было в обрез. И Гоген повел искателя стиля Серюзье в Понт-авенский лес и предложил написать на его глазах небольшой пейзаж на деревянной крышке коробки из-под сигар.

Серюзье доставит это панно, этот “Пейзаж c Лесом любви” из Понт-Авена в Париж и покажет студентам Академии Жюльена, в которой учился. Все выглядит бесформенно. Но заметен новаторский «синтетический» подход. Но какова будет реакция, неизвестно. Этот кусок дерева с маленьким пейзажем превратился для студентов в своего рода «талисман», поэтому работа будет переименована в "Талисман". Инициаторы немедленно создадут творческую группу «Наби», «пророков» (в переводе с иврита. – Прим. ред.) нового стиля. Пейзаж сохранится как реликвия.

Поль Серюзье. Талисман
Поль Серюзье. Талисман

А вот "Урожай"! Не Ван Гог ли приложил руку? Нет, опять же Серюзье.

Поль Серюзье Урожай
Поль Серюзье Урожай

Какая громадная разница между этими тремя полотнами!

И от Гогена хватил, и от Ван Гога!

Но таков был Поль!

Серюзье воодушевлен гогеновским методом "клуанизма", где условный рисунок четко разграничен цветовыми плоскостямии, безусловно, эксцентричностью живописи Ван Гога.

«“Каким вы видите дерево? – спросил Гоген […]. – Действительно ли оно зеленое? Если так, то используйте самый красивый зеленый в вашей палитре. Тень выглядит синей? Не бойтесь написать ее настолько синей, насколько это возможно”»
Морис Дени, «Влияние Поля Гогена», L’Occident, октябрь 1903 г.

„Что такое рисование? Это умение пробиться сквозь железную стену, которая стоит между тем, что ты чувствуешь, и тем, что ты умеешь.“
Ван Гог

Гогену метод дался через большие раздумья, - из творческого переосмысления формальных приемов японской гравюры, средневековых витражей и перегородчатых эмалей. Серюзье же больше увлечен преображением натуры силой художественной фантазии.

Поль Серюзье .
Поль Серюзье .

Он путешествует по закоулкам своего сознания. Это единственное путешествие, из которого возвращаешься не с пустыми руками. Там, внутри, нет границ, нет таможни, не нужен пропуск, - там можно достичь далеких звезд, да что там(!), даже чистого цвета. Что и сделал Серюзье. Там он посетил те места, которых никогда не было, а возможно, никогда и быть не могло.

Поль Серюзье
Поль Серюзье

По его живописи видно, он стремится внести в полотна больше интеллекта, в ход идут смысл и символ.

Поль Серюзье. Пейзаж в Ле Пульдю
Поль Серюзье. Пейзаж в Ле Пульдю

Еще Серюзье напишет потрясающую книгу «Азбука живописи» (1921), по ней будут обучаться многие художники XX века. Потом отзвуки его подхода можно будет обнаружить у современных художников, скажем, в наивном искусстве Ивана Генералича

Но ирония судьбы, он будто выплеснул в книге вместе с водой и ребенка. Ничего значительного после книжки он не создаст.

#краткий пересказ

#постимпрессионизм

Подписывайтесь на канал "Напиши шедевр"!