Приветствуемую тебя, мой постоянный читатель и случайно забредший тоже!
Сегодня я хотел бы вкратце рассказать о недавнем посещении, заброшенной больницы в Санкт-Петербурге, объект этот меня манил очень давно, года четыре назад я даже предпринимал попытку проникновения, но она закончилась провалом. Пересилив свои страхи перед хождением по крышам, я с провожатым пробрался на чердак больнички, но из которого мы тогда так и не смогли попасть в основное здание, так как все было заперто изнутри. Все бы ничего и я забыл бы ту неудачу, но на обратном пути я тогда чуть не упал. Хорошо, что, несмотря на скатную крышу (а это классический вариант для старого здания в Питере) мое туловище не полетело в самый низ, все случилось из-за "скользкой" обуви.
С тех пор я зарекся от таких высотных прогулок, хотя мне, как фотографу, там конечно есть, что поснимать, потому как ракурсы открываются совершенно новые.
Немного исторической справки :
В Санкт-Петербурге первая больница и долгауз (дом для умалишенных) были открыты в 1779 г. Они состояли из шести деревянных домиков. В 1784 г. на том же месте состоялось открытие новой городской больницы с отделением для помешанных (долгаузом), состоящей из каменных корпусов - это и была Обуховская больница.
По повелению Марии Федоровны, принявшей в 1828 г. под свое покровительство некоторые заведения Приказа общественного призрения, дом умалишенных в том же году был отделен от Обуховской больницы. В 1832 г. его перевели в перестроенное специально для него здание на Петергофской дороге (пр. Стачек)
Больница была одним из центров подготовки среднего медецинского персонала в России: в 1829 при больнице открыта первая фельдшерская школа. С 1845 в течение ряда лет в Обуховской больнице консультировал Н. И. Пирогов. В 1847 он произвёл здесь первую операцию под эфирным наркозом. Превращение Обуховской больницы в передовое научное клиническое учреждение связано с деятельностью главного врача (1890-1922) А. А. Нечаева, имя которого присвоено больнице в 1922. При нём были созданы центральная лаборатория (1893), урологическая (1905) и другие специализированные отделения, установлен рентгеновский аппарат (1897; один из первых в стране), открыта научная библиотека, защищено свыше 50 диссертаций.
В годы Советской власти Обуховская больница - клиническая база различных институтов (Всесоюзного института экспериментальной медицины, Военно-морской медецинской академии). С 1956 клиника ВМА.
Приехал из Москвы приятель, который так же изучает заброшенные объекты и много путешествует и занимается этим гораздо дольше, нежели ваш покорный слуга. Он то и предложил попробовать попасть в больничку. Я сразу сказал, что на крышу не полезу, поэтому обойдя ее кругом, мы просто решили дерзко и не скрываясь перепрыгнуть через забор, зайдя с тыла.
Забор со стороны Загородного не высокий, поэтому преодолеть его не составило никакого труда.
Небольшими перебежками мы достигли здания, в котором обнаружилось открытое окно. Тут стоит упомянуть, что мой друг знал о нем, так как неделей раньше, другие исследователи попали в больницу через крышу, а вышли обратно, открыв окно на первом этаже и любезно сообщив ему об этом.
И вот мы в холле, который с архитектурной точки зрения, является самым фотогеничным и интересным. Объем создают колонны и вкупе с парадной лестницей.
Фреска (или роспись) на потолке с Иисусом Христом не оберегла место от забвения, кстати, я так и не нашел информацию, когда же этот корпус забросили.
Далее мы попали в некий зал, который служил, судя по всему, лекторием и где транслировались учебные фильмы или слайды. Мало что сохранилось, за многие лет простоя вандалы тут покуражились вовсю.
В некоторых кабинетах еще можно было найти остатки личных дел, медицинские карты больных и даже их снимки.
Как вы понимаете (по фотографиям выше) , мы попали в отделение челюстно-лицевой хирургии и самое "вкусненькое" нас ждало впереди. Хорошо, что к этим находкам мы были готовы, но несмотря на это, было очень неприятно.
Уверен, что у читателя может возникнуть вопрос, а из чего они сделаны, но прошу меня извинить, я побрезговал к этим головешкам прикасаться, но похоже на воск.
Я так понимаю, что использовали их для обучения, как наглядное пособие. Отвратительно, но для врачей все это более, чем нормально. В этом же помещении и была найдена картотека. Я не стал в ней рыться, но на одной отдельной карточке можно было прочитать, что пациент Шемякина Татьяна, 1937 года рождения, поступила в больницу с двустороннем переломом челюсти.
Фотографы заброшенных мест конечно не брезгуют постановочными фотографиями, хотя я не очень это поддерживаю. Тут кто-то до нас специально положил остатки какой-то челюсти именно на эту книгу. Грех было этим не воспользоваться и не сделать снимок, хотя я больше за естественный тлен и упадок и не люблю трогать и перемещать вещи на заброшенных объектах.
Даже не спрашивайте меня, что это за стул такой и что за колба на нем лежит. Боюсь представить, возможно для неких анализов все эти приблуды или утка ставится вниз.
Почему в начале статьи я сказал, что расскажу вкратце о посещении этой больницы, все потому, что нас каким-то образом обнаружили, то ли мы громко общались внутри, то ли нас увидели, когда мы перелезали через забор. Но услышав внизу несколько голосов, которые скорее всего принадлежали военным (напомню, что по соседству с этим действующая клиника Военно-Морской Академии с КПП и всеми сопутствующими нюансами), мы решили, что единственный вариант незаметно улизнуть, это идти на чердак и на крышу. Как бы мне этого не хотелось, но это было лучше, чем писать в отделении объяснительную.
В этот раз обошлось без происшествий, мы благополучно выбрались на крышу, перешли на соседнюю жилого дома и спокойно через еще один чердак вышли на общедомовую лестницу. Вуаля и вот мы уже сидим в моей машине и смотрим отснятый материал. Кстати, с крыши открывается неплохой вид, именно в первую попытку, о которой я говорил вначале, я немного поснимал с нее.
Вот такой объект получилось посетить недавно, наверное, из-за этих восковых голов, я его еще очень долго буду вспоминать. Отвратительно и мерзко.