Кавказ — это душа. Здесь всегда вкусно накормят, досыта напоют и спать уложат. При этом кавказскую кухню невозможно представить без мяса, причем едят здесь как правило именно баранину. Свинину не жалуют потому, что многие народы Кавказа исторически исповедуют ислам, запрещающий употреблять в пищу мясо "грязного" животного.
Говядины тоже на Кавказе не так много, потому что коровам нужны большие луга для выпаса, а в высокогорных районах таковых практически не найти. А вот овец всегда было много: они довольно неприхотливы, дают шерсть, молоко и мясо, так что традиционный шашлык все же делается из баранины. Именно его я и решил попробовать на Кавказе...
Я понимаю, что цена в кафе полностью зависит от места, где оно расположено, но даже для туристического Приэльбрусья 450 рублей за порцию шашлыка – это, как по мне, многовато. С другой стороны, если вспомнить, что барашка нужно вырастить, мясо – приготовить на углях, а потом тебе еще и принести готовое блюдо на тарелочке с голубой каемочкой и помыть за тобой посуду, то вроде как и цена становится вполне оправданной.
И опять же порции шашлыка бывают разные: в одной кафешке грамм 150 положат, а в другой на все триста расщедрятся – никогда ведь не знаешь, пока не закажешь. Решил пробовать – отказать себе в удовольствии поесть барашка на Кавказе не смог, даже несмотря на цену...
Если честно, я ожидал, что порция будет побольше: на тарелке принесли всего пять кусочков. Взвешивать я их, конечно, не взвешивал, но с виду тянут грамм на двести максимум, если не меньше. Соус обычный "хайнцовский" из пакета, репчатый лук – он и в Африке лук, его испортить сложно.
По качеству самого мяса ничего плохого сказать не могу. Ну, не поворачивается у меня язык плохо говорить про мясо на мангале, уж больно я его люблю.
Если бы сильно захотелось придраться, то можно было бы пожаловаться на возраст барашка, невольно ставшего спонсором моего ужина в Приэльбрусье. Он был еще не совсем стар, но уже далеко не молод...
Вместе с гарниром порция шашлыка потянула на 600 рублей. Картошки было много, поэтому голодным я не ушел, но все же порция маловата, а барашек – староват. Может, я просто мест не знаю? Напишите в комментариях, где самый вкусный шашлык на Кавказе: обещаю, что в ближайшее свое путешествие по югу России приеду туда и обязательно попробую!