Найти тему
Путешествия по планете

Заказал шашлык из баранины на Кавказе. Вышло дороже, чем я думал

Кавказ — это душа. Здесь всегда вкусно накормят, досыта напоют и спать уложат. При этом кавказскую кухню невозможно представить без мяса, причем едят здесь как правило именно баранину. Свинину не жалуют потому, что многие народы Кавказа исторически исповедуют ислам, запрещающий употреблять в пищу мясо "грязного" животного.

Говядины тоже на Кавказе не так много, потому что коровам нужны большие луга для выпаса, а в высокогорных районах таковых практически не найти. А вот овец всегда было много: они довольно неприхотливы, дают шерсть, молоко и мясо, так что традиционный шашлык все же делается из баранины. Именно его я и решил попробовать на Кавказе...

Цены, надо сказать, немаленькие
Цены, надо сказать, немаленькие

Я понимаю, что цена в кафе полностью зависит от места, где оно расположено, но даже для туристического Приэльбрусья 450 рублей за порцию шашлыка – это, как по мне, многовато. С другой стороны, если вспомнить, что барашка нужно вырастить, мясо – приготовить на углях, а потом тебе еще и принести готовое блюдо на тарелочке с голубой каемочкой и помыть за тобой посуду, то вроде как и цена становится вполне оправданной.

И опять же порции шашлыка бывают разные: в одной кафешке грамм 150 положат, а в другой на все триста расщедрятся – никогда ведь не знаешь, пока не закажешь. Решил пробовать – отказать себе в удовольствии поесть барашка на Кавказе не смог, даже несмотря на цену...

После двадцати минут ожидания принесли порцию мяса с луком и соусом
После двадцати минут ожидания принесли порцию мяса с луком и соусом

Если честно, я ожидал, что порция будет побольше: на тарелке принесли всего пять кусочков. Взвешивать я их, конечно, не взвешивал, но с виду тянут грамм на двести максимум, если не меньше. Соус обычный "хайнцовский" из пакета, репчатый лук – он и в Африке лук, его испортить сложно.

Мясо прожаренное, но барашек был отнюдь не молод
Мясо прожаренное, но барашек был отнюдь не молод

По качеству самого мяса ничего плохого сказать не могу. Ну, не поворачивается у меня язык плохо говорить про мясо на мангале, уж больно я его люблю.

Если бы сильно захотелось придраться, то можно было бы пожаловаться на возраст барашка, невольно ставшего спонсором моего ужина в Приэльбрусье. Он был еще не совсем стар, но уже далеко не молод...

Одной порцией такого шашлыка точно не наешься, надо брать гарнир
Одной порцией такого шашлыка точно не наешься, надо брать гарнир

Вместе с гарниром порция шашлыка потянула на 600 рублей. Картошки было много, поэтому голодным я не ушел, но все же порция маловата, а барашек – староват. Может, я просто мест не знаю? Напишите в комментариях, где самый вкусный шашлык на Кавказе: обещаю, что в ближайшее свое путешествие по югу России приеду туда и обязательно попробую!

А здесь я написал про посещение недешевого ресторана в Пятигорске: кухня отличная, но из-за живой музыки и танцев подвыпивших посетителей пришлось побыстрее уйти