Ямал - уникальная территория, здесь есть чему удивиться неискушенному туристу. Северное сияние, бескрайняя тундра, стойбище коренных жителей севера, стадо оленей, трофейная рыбалка и др., однако это все недоступно. Ну, или, чтобы все это увидеть нужно подгадать время, как, например, с северным сиянием или выложить круглую сумму, чтобы добраться до ближайшего стойбища.
Однако, есть здесь место, куда стремятся попасть абсолютно все туристы. Это географическая точка, которая делит Ямал на заполярье и приполярье. Обычно на этом месте устанавливают небольшие стелы, около них можно сфотографироваться и почувствовать себя настоящим полярником.
Такие стелы называют Полярным кругом. Самый популярный монумент, который находится ближе всего к Новому Уренгою, установлен в 70 километрах от города в сторону Ямбурга. Если достать пропуск от Газпрома, то можно легко добраться до этой географической точки, дорога туда отличная, асфалтированная. Ежегодно туда приезжают туристы и выпускники. На Полярном круге принято завязывать ленточку и загадывать желание, так 20 лет назад сделал и я. Правда моей ленты там уже нет, да и сама стела теперь там другая.
Полярный круг — воображаемая линия на поверхности планеты, параллель, выше широты которой бывают полярный день и полярная ночь.
На земле две параллели называют полярными кругами - Северный и Южный. Координаты этих параллелей 66° северной и южной широты. В простонародии называют ещё 66-ой параллелью.
Удивительный факт - ямальская столица расположена прямо на Полярном круге. В Салехарде половина жителей города живёт в Заполярье, а вторая половина в Приполярье. Не знаю правда или нет, но некоторые говорят, что и зарплату начисляют по-разному, так как за Полярным кругом коэффициент северных надбавок больше. Кто живёт в Салехарде, скажите так ли это или нет.
Естественно в Салехарде установлена самая красивая стела Полярного круга.
Помню раньше предприятия ТЭК всем своим стратегическим партнерам, которые пересекли Полярный круг, вручали сувенирные удостоверения и грамоты полярников. Скажем так, посвящали в полярников. Не знаю сохранилась ли традиция сейчас.
Понравилась статья? Ставьте лайки, друзья! А также оставляйте комментарии, делитесь статьёй в социальных сетях и подписывайтесь на мой канал. Для меня это очень важно!
Всем добра!!!