⠀
🧠Вы задумывались, что когда читаете, смотрите, слушаете, одновременно с восприятием информации идёт второй поток мышления, тот, который вы скорее не осознаёте, а ощущаете только эмоции, которые он спровоцировал.
⠀
✨Именно эти мысли, это способ восприятия влияет на наши эмоции, поведение и физиологию. Мы реагируем по разному на ту или иную информацию, в зависимости от того какие мысли у нас возникают в процессе ее восприятия.
⠀
Для того чтобы лучше понять, как это работает, рассмотрим структуру когнитивной модели:
⠀
Ситуация/событие
⬇️
Автоматические мысли
⬇️
Реакция (эмоциональная, поведенческая, физиологическая)
⠀
Проблема в том, что даже если когниции(автоматические мысли) попадают на уровень сознания, мы часто не относимся к ним критически, иными словами, мы им доверяем.
⠀
Как же их выявить😳
⠀
😰После того, как у вас резко ухудшилось настроение, вы заметили неприятные изменения в теле Вы можете спросить себя: «О чем я только что подумал(а)?».
⠀
Выявив автоматические мысли вы сможете оценить их правдивость.
⠀
✅Например: вам предстоит выполнить много дел и у вас возникает автоматическая мысль: «Я никогда это не закончу».❌
⠀
⏱Но вы можете сверить это с реальностью и вспомнить подобные случаи и напомнить себе: «Все в порядке. Ты знаешь, что всегда справлялась с этим раньше. Не причины думать, что это не может получиться сейчас».
⠀
Когниции основываются на убеждениях, более глубинных уровнях, которые мы часто воспринимаем как истину в последней инстанции и изменить ее гораздо сложнее. Часто для этого требуется длительный курс терапии у психотерапевта.
⠀
Я, конечно, не специалист в данной области, но решила поделиться знаниями профессиональной специальной литературы, которая последняя время меня очень вдохновляет ❤️🙏🏻✨