Это замечательное и относительно простое дополнение к шашлыку, отбивным, да и к любому другому мясному блюду. В нём есть восхитительный аромат, слабая кислинка во вкусе и умеренная острота.
И, что немаловажно, оно красиво.
Нам понадобится:
1. Сливы - 1 кг.
2. Чеснок - 5 зубков.
3. Специи, у меня сухая аджика - 3-5 гр.
4. Кунжут - 3-5 гр.
5. Растительное масло - 50 мл.
Берем сливы, лучше "венгерку", но можно и любой другой сорт, лишь бы сливы были не перезревшие.
Тщательно моем сливы холодной водой.
Разрезаем, удаляем косточки, и раскладываем на противень покрытый бумагой для запекания.
Можно использовать, любые специи, по вкусу. Я сегодня буду пробовать, вот такую сухую аджику. Она оказалась в меру острой (на мой вкус) и избыточно солёной, так что соль, в этом случае, уже не нужна. Но если у вас несолёные специи, например молотая паприка, тогда добавьте в них немного соли.
Посыпаем сливы специями, и капаем в каждую несколько капель оливкового масла. Можно использовать любое растительное масло.
Включаем духовку в режим "лишь бы не 100"), выставляем примерно приблизительно 90 градусов , и отправляем в неё противень со сливами. Дверцу духовки оставляем приоткрытой. Оставляем так, часа на три. Что поделать, вяление фруктов - процесс долгий.
Достаём кунжут, понадобится совсем немного. Вот такой кунжут для выпечки, вполне годится.
Чеснок режем вдоль на тонкие пластины. У меня "неожиданно" закончился чеснок, так что режу его очень тонко.
Достаём противень из духовки. Раскладываем в каждою сливовою половинку по ломтику чеснока, и посыпаем щепоткой кунжута. Отправляем в духовку примерно на пять часов, мощность уменьшаем до шестидесяти градусов.
Готовность определяется или "на глаз" - сливы должны сморщится, но не пересохнуть, но лучше проверить "на вкус").
Сливы укладываем в чистую стеклянную банку, и заливаем маслом оставшимся на противне. Ни какого уксуса! У слив своя неповторимая кислинка. Лучше оставить банку, закрыв крышкой, в холодильнике, хотя бы, на неделю.
А подавать, как уже было сказано, к жаренному мясу. Например к такой шикарной свиной отбивной, рецепт которой вы найдёте здесь:
Мясо по-осетински. Удачная "альтернатива" шашлыку. | Кафе "Суровый холостяк" | Яндекс Дзен (yandex.ru)
Как долго хранятся такие сливы, сказать не могу. У меня "выдержали" неделю).
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Ставьте лайки, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал:
Кафе "Суровый холостяк" | Яндекс Дзен (yandex.ru)