Найти тему

Приэльбрусье: что, как и почем (взгляд новичка)

Так! Вы такой же, как я новичок, и впервые отправляетесь в Приэльбрусье. Ну или хотите отправиться. При этом Вы не были на высотах выше 2 тыс. метров над уровнем моря, и не слишком понятно, как Ваш организм отреагирует на них. Большинству, кстати, норм, но некоторых плющщит, давит и крутит головной болью. В моем случае все осложнялось астмой. И «не слишком понятно» могло обернуться всякими-разными медицинскими неприятностями. Поэтому я не пошел гордо в «Впоход.ру» (их там вагон) или еще в какую контору, где могли бы запихнуть в группу из двадцати таких же неопытных, и отправить по средней сложности маршруту за двадцать килорублей, не считая проживания, дороги, и прочих радостей. Решил ехать сам.

Эльбрус прячется за облачком, вид с Чегета
Эльбрус прячется за облачком, вид с Чегета

Как ехать: рассматривались варианты самолетом до Нальчика, или до Минвод. Автобус и поезд не рассматривались, ибо долго, если я все-таки экономлю на дорогой снаряге, покупая недорогую. Ну и решил, если есть возможность самолетом, то даешь самолет! В Нальчик из Питера прямых рейсов мало, хоть он и ближе к Терсколу (да основная задача была добраться в Баксанскую долину, в поселок Терскол). В случае же перекладных, в столицу нашей Родины мне вообще не улыбается залетать даже на пятнадцать минут. Потом выяснилось, что из Нальчика долговато выезжать, так что по времени выигрыш по сравнению с Минводами небольшой. Ехать до поселка Терскол — это около 180 км, дорога отличная. Решился на такси – трех человек (Киви такси готово отвезти за четыре тысячи). Терпеть не могу «коршунов», напрыгивающих на тебя в любом аэропорту или вокзале. А на Кавказе они энергичнее втройне. Вообще не пройти. А с Киви-такси все норм. По всему миру у них нанимаю машины. Вежливо, заранее отзвонились. Водитель отследил время отлета и позвонил за 15 минут до отрыва от земли, предупредил, что будет ждать. Вот прям слышу как вскипает у некоторых в груди вопль: «сколько тебе заплатили **ка!?!). Это зависть, а завидовать нехорошо. К тому же и зря, потому что не заплатили. Просто я обещал рассказать как тратил деньги. Если бы ехали вчетвером – получилось бы вообще тысяча с человека. Думаю, общественным транспортом сумма была бы сопоставима. Но получилось, что от взлета в Пулково до выхода из машины в Терсколе прошло меньше шести! часов… Осторожней – в большинстве машин такси газовое оборудование. Поэтому либо заранее обговорить размер багажника, либо учитывать, что большой рюкзак может не влезть. Кстати, думал - а вот Яндекс такси если взять - избегну ли коршунов толпящихся на выходе из аэропорта. Так прикол в том, что все эти хищные птицы в Минводах и есть Яндекс-такси.

Утро в Баксанской долине
Утро в Баксанской долине

Программа: я так и назвал главную задачу поездки – «откатать обязательную программу». Времени четыре дня всего… Первый – акклиматизация (главное правило – медленно ходить, не лежать), дальше в произвольном порядке Чегет, Эльбрус (упаси Бог не восхождение – а просто докуда хватит сил подняться) в итоге до "Приюта одиннадцати". И подъем на Пик Терскол с водопадом Девичьи Косы. Кажется мало, но в реальности уставал по случаю незакончившейся адаптации к высоте очень сильно, даже просто стаскавшись на подъемнике на Чегет. Но, зато, теперь все знаю и могу планировать более сложную программу.

Кстати мы поехали туда клубом через год. И программа была та же. И поехали на семь! дней. И все равно это для полной акклиматизации было маловато.

Проживание. Если с погодой повезет (а мне повезло) самый комфортный и при этом выгодный вариант ночевки – в кемпингах, которые есть на всем протяжении от поляны Чегет до поляны Азау (это две стартовых точки для подъемников и скопления разнообразного общепита между которыми и раскинулся в ущелье Терскол). Кемпинг «Бивуак», Кемпинг «Терскол» «Сакля» и пр. (от 100 руб. за человека за ночь). Лайфхак – если ставить палатку к реке – она шумит, и заглушает прочие, мешающие спать звуки, производимые отдыхающими. Кстати на Азау есть магазин Альпиндустрии, а на поляне Чегет — Ред фокс. Если надо есть где подкупить снаряги. Недешево. До Альпиндустрии я не заставил себя доползти, а в редфоксе был. Выбор небольшой. Покупал ясное дело газ. Дорого. Есть прокат, называется "Кошкитут" кажется. Сервис в кемпингах отвратительный. Но отечественным кемпингам я как-нибудь отдельный текст посвящу.

Бивуак Терскол
Бивуак Терскол

Пользоваться подъемниками мне не западло. Можно зато дальше и выше забежать. Но это каждый решает для себя. У меня только фотоаппаратуры 12 кг.

Подъемник на Эльбрус — два варианта. Старый советский — олдскул и все такое. Его хорошо фотографировать. А ехать лучше на новом французском. Закрытые кабинки и удобный заход — выход (это немаловажно). До Гара-Баши (верхняя станция канатки) и обратно — 1300 руб. с рыльца, и оно того стоит. На Чегет подъемник открытый. Кто высоты боится, тому кирдык (ну или памперсов купите). А для остальных 900 с носа и поджопник от кресла при старте.

Старая канатка
Старая канатка

Новая канатка
Новая канатка

Пребывание на территории заповедника Приэльбрусье – 50 рублей с человека в день. Собирают везде на территории заповедника, включая заход на пик Терскол. Вообще привыкните – все будут хотеть от Вас денег. Иногда за дело иногда просто так. При этом надеяться на качество сервиса не приходится.

Если зальет и в кемпинге будет трудно – можно спокойно переселиться в гостиницу – для Приэльбрусья лето – низкий сезон, места везде есть. Варианты есть на любой кошелек.

Самый стратегически верный вариант размещения (которым я пользоваться не могу из за астмы) это частный сектор.

Мегачебурек
Мегачебурек

Питание: тут товарищи на весь интернет расхваливали особую кухню: шашлыки-машлыки и прочие кутабы. Обед и ужин, опираясь на советы опытных гастро-туристов решено было принимать в общепите. Благо его на обоих полянах и между ними завались. Общий итог: дорого, иногда негигиенично, ничего особенного, порции маленькие. Четыре куска шашлыка за четыре сотни рублей, да еще в клоповничке типа «Розы Азау». И все жирное и жареное. На третий день взвыл и стал молиться и мечтать о походных гречневых хлопьях. Продукты в магазинах дорогие и не выглядят свежими. Кофе отстой. Нереальный отстой. Иногда такое приносят, что даже непонятно как они это смогли сделать… Единственный приличный продается в кофейне, рядом с мечетью в Терсколе. Там же волшебный тирами-су. Из остальных шалманов можно выделить «Три Сестры» на поляне Азау и «Когутай» на поляне Чегет (средний чек на троих без алкоголя 1700-2000). Пирожковые и прочие тошниловки на высоте (воспетые горными бардами) произвели гнетущее впечатление. Не пользовался. В целом из еды понравился барбарисовый чай и чебуреки размером с детеныша бегемота. Остальное – подается как кавказский эксклюзив, но в реальности ничего такого.

Кстати, спиртное из под полы, дорого и плохо по качеству. Вопрос веры.

-8

В сувенирных лабиринтах продаются фантастические свитера с высоким воротом олдстайл. С оленями и надписью Эльбрус. Оцените лучок.

20р
20р

А вот померить шапку как у Хабиба из вонючей овцы стоит двадцать рублей.

Иду по лесу, достаточно далеко от населенного пункта и вдруг вижу: аллегория кавказского сервиса.

Платный толчок в лесу
Платный толчок в лесу
-11

Одним словом сервис отвратительный, жратва невкусная и дорогая. Все хотят от тебя денег и ничего делать взамен не хотят. Но это все фигня потому что великолепные горы.

Вид на Донгуз_Орун с Чегета
Вид на Донгуз_Орун с Чегета

Видео о путешествии в Баксанскую Долину

Подписывайтесь на наш канал на Ютьюб: Archeoclub