Дождались, не прошло и пяти лет, сняли продолжение сериала «Метод». В народе говорят: «быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается». В нашем случае, не скоро у всех нашлось желание и время снять продолжение. Судя по отзывам, первый сезон понравился зрителям, если так можно сказать о фильме, в котором раскрывают преступления, мягко скажу, очень больных людей.
В самом названии сценаристы раскрыли смысл картины. Есть человек, который на сенсорном уровне чувствует людей, психически нездоровых, он и есть главный охотник за маньяками, Родион Меглин. Меглин не только чувствует, но и видит образы и события, он видит, кто и как совершает преступления, но не сразу, ему тоже необходимы навыки хорошего сыскаря: сбор доказательств, анализ, внимательное отношение к деталям.
Всё вместе и составляет метод, с помощью которого Меглин, как поисковая собака, находит нору зверя, выманивает его на свет, и разбирается с ним жестко, он «загрызает», просто не оставляет в живых. Вы понимаете, что и сам Родион не обычный оперативник, у него специфичный круг общения: психи и психиатры. Он тоже страдает расстройствами психического порядка, принимает лекарства и балансирует между злом и добром.
Но этого создателям мало. Они придумали еще одного героя. Конечно, это молодая, красивая девушка. Правильно сделали, а то от всего увиденного у зрителя тоже крыша поедет. А, так, есть возможность расслабиться и отдохнуть, глядя на юную выпускницу юридического института, ангельское личико которой обрамляют длинные пряди волос. Внешне ангел, а внутри стержень, иные мужчины позавидуют такому железному характеру. У нее своя боль, когда Есения Стеклова была маленькой, кто-то убил ее мать.
Так бывает, если родители ушли из жизни от тяжелой болезни, дети становятся врачами, чтобы победить эту болезнь. Люди, и этим все сказано. Есения выбирает следственные органы, а в них лучшего из лучших - Меглина. Только он поможет найти убийцу или научит, как это сделать.
Психиатрия – это занимательная наука. Режиссер первого сезона Юрий Быков не спеша, очень дотошно копается во всех нюансах этой науки, сразу оговорюсь, все дела, которые раскрывают наши «сыщики», взяты из жизни.
Юрий Быков - настоящий психиатр от режиссуры, он любит так рассказать и показать, чтобы не осталось у зрителя возможности что-то додумывать, все по-настоящему, преступления и расплата за них.
Да, и актеры подобрались с огоньком: Константин Хабенский играет следователя Меглина, а Паулина Андреева — Есению Стеклову. Внешность, что ли, у Хабенского такая, но «больные» люди - это его конек, он хорошо играет «ненормального» следователя, который чувствует запах не́людей, как в сказках Баба-Яга чувствует человеческий запах.
Я видела Паулину Андрееву в театральных постановках, играла она маленькие роли и мне тяжело сказать какая она театральная артистка, но в кино Паулина играет хорошо, у нее получилось показать, как меняется наша стажерка от девочки выпускницы до настоящего оперативника, который способен на поступок. Потому что первый сезон закончился тем, что Есения убивает Меглина, она его заколола ударом в сердце. Почему не скажу, смотрите сериал.
Ну, и мои впечатления от сериала «Метод» второй сезон. Перед началом показа создатели старались не раскрывать сюжетную линию, а мы, зрители, старались свыкнуться с мыслью, что Меглина не будет в новом сезоне. У всех получилось. Мы видим повзрослевшую Есению Стеклову, она успела выйти замуж, родить малыша. Но продолжает бороться с преступниками-психами, только метод подразумевает наличие Меглина, без него как без рук, ног, глаз, мозгов и т.д.
И вдруг, как черт из табакерки, и я сейчас не шучу, появляется живой Меглин, который не умер, просто его сердце неоднократно останавливалось, что привело к непоправимым изменениям в голове. Короче говоря, он стал пациентом психиатрической больницы, никого не узнает, общается с привидениями, и хочет сбежать на волю. Меглин и в первом сезоне был неадекватный, а сейчас просто психический больной, буйнопомешанный. И этот образ Хабенскому тоже к лицу.
Можно сказать, что первый канал хорошо справился со своей задачей, но режиссер поменялся и динамика повествования тоже изменилась.
Новый режиссер Александр Войтинский старается не отставать от Быкова, вроде и натуральности много и истории взяты из жизни, но Быков про психиатрию, а Войтинский про преступления, одному в голову залезть, а другому события описать.
Возможно, в новом сезоне больше внимания будут уделять измененному Меглину и его истории, а, может, и преступника главного найдут. Только ждать долго, сериал идет один раз в неделю, по воскресеньям. Здесь первый канал придерживается западных традиций. И мне показалось, что сериал готовят к показу в других странах, потому что появилась музыкальное сопровождение на английском языке, это один из показателей, что сериал делали под иностранного зрителя.
Кто любит такого рода кино, смотрите обязательно, вы должны увидеть «сумасшедшего» Хабенского.
Спасибо, что дочитали до конца статью. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки, если понравилось. Читайте другие мои статьи.