Успех или провал каждой отдельно взятой машины Формулы 1 на каждой отдельно взятой гонке зависит от огромного количества самых разнообразных факторов. От самых очевидных: мощность силовой установки, количество прижимной силы, работа с резиной; до куда менее заметных и банальных. И мы сейчас даже не будем говорить про мастерство пилотов, это отдельная тема. Приезжая в Мексику, мы можем видеть куда меньшую эффективность DRS из-за разреженного высокогорного воздуха, в Венгрии всегда пыльная и грязная трасса, из-за чего выезд за пределы гоночной траектории грозит потерей «держака» на шинах, смесь длиннющей прямой и крайне медленной секции вокруг башен в Баку делает настройку машины адом для пилотов и команды, а еще асфальт на большинстве городских треков сильно отличается от того, что кладут на постоянные треки, усложняя и без того неблагодарную работу Пирелли. К этим вещам надо быть готовым, и умение выжать максимум из необычных обстоятельств — одно из главных умений, отделяющие чемпионские коллективы от просто хороших.
Гран При Турции не должен был быть чем-то сильно выделяющимся на фоне всех остальных Гран При этого сезона, никаких прям уникальных характеристик у автодрома в Стамбуле нет, все разговоры шли, в основном, про то, смогут ли современные болиды пройти знаменитый восьмой поворот с четырьмя апексами с «педалью в пол». Однако владельцы трека решили переложить асфальт прямо перед уикендом, и тут все и закрутилось.
Но сначала небольшой экскурс в историю, или «как мы тут оказались». Истанбул Парк — относительно новая трасса, построенная специально для Формулы 1 и принявшая первый Гран При в 2005 году. Построенная Германом Тильке, заслужившим некоторую негативную репутацию за его «тилькедромы», скучные и безыдейные соверменные треки, трасса в Стамбуле оказалась очень удачной. Перепады высот, уже упомянутый безумный восьмой поворот, Истанбул Парк нравился всем, и пилотам, и зрителям. Зрителям, правда, он нравится в основном по телевизору, потому что посещаемость Гран При оставляла желать лучшего. С самой первой гонки количество зрителей на трибунах неизменно падало, и все старания турецкого правительства и тогдашнего хозяина Формулы 1 Берни Экклстоуна ни к чему не привели. В 2011 году Большой цирк окончательно наигрался с Гран При Турции, и мы покинули Истанбул Парк, как тогда казалось, навсегда.
Права на использование трассой были выкуплены компанией, занимающейся сдачей машин в аренду, и там в последнее десятилетие не происходило вообще ничего, кроме пары гонок ралли-кросса. Шутка ли, в один момент трасса стала чем-то вроде шоу-рума для продажи подержанных машин. Такой интересный тест драйв — по тем самым поворотам, на которых сражались и выигрывали титулы Алонсо, Хэмилтон и Феттель. Поэтому нет ничего ничего удивительного в том, что когда Формула 1 бросила клич в 2020 году, пытаясь отыскать хотя бы какие-то места для проведения Гран При, нынешние владельцы Истанбул Парка с радостью приняли Большой цирк. Ровно как ничего удивительного нет в том, что после стольких лет простоя трассе понадобилось обновить асфальтовое покрытие. Удивительно то, что в пятницу мы все обнаружили, насколько никто не был к этому готов.
Пирелли привезли в Турцию свои самые жесткие комплекты, ожидая исторически неровную и крайне требовательную к расходу резины трассу. С первой же тренировки стало понятно, что того самого «держака» на трассе нет вообще. Новый асфальт был ровным, гладким как стекло, а погода не давала прогревать шины. Все совершали пируэты по всей ширине турецкого автодрома, а главной интригой было не «пройдет ли кто-то восьмой поворот с тапкой в пол», а решится ли кто-то нажать эту самую «тапку в пол» хотя бы на прямых. Просто для контекста: поул на предыдущем Гран При в 2011 году на объективно куда более медленных машинах был 1:25.049, а лучшее время Макса Ферстаппена посуху было 1:28.330. Зрители запаслись попкорном и готовились к зрелищу, команды не знали кого им обвинять во всех смертных грехах — Пирелли, организаторов Гран При, ФИА или просто сам коронавирус.
Ночью пришло время для экстренных решений. Организаторы Гран При собрали весь свой автопарк машин на продажу и пустили всех желающих наворачивать круги по трассе, желательно дрифтуя и перегазовывая по пути, дабы наработать хотя бы какое-то прорезиненное покрытие. Природа посмотрела на эти попытки, посмеялась, и зарядила дожди. Третья тренировка прошла в условиях, наиболее приближенных к тому, что мы бы увидели, проводи Формула 1 соревнования на льду. Все с ужасом и восхищением ждали квалификации.
Квалификация доставила нам всё, что мы хотели увидеть. Первая часть была прервана проливным дождем и вылетом Грожана, а в следующих двух частях мы увидели падение титанов. Квалификация Гран При Турции была первой в этом году, которую выиграли не Мерседесы. Более того, они квалифицировались только шестым и девятым. И поул достался даже не Ферстаппену, который обычно добирал всё, что не успели забрать Мерсы. На поуле мы увидели Лэнса Стролла, того самого, который рента-драйвер за папины деньги и вообще не заслуживает места в Формуле 1, по мнению некоторых диванных экспертов. Однако парень невероятно силен в дождь, что он доказал ещё в 2017 году, завезя свой Уильямс на четвертое место на сложнейшей квалификации в Монце. Ферстаппен оказался только вторым, третье место досталось Пересу, а четвертое — Албону. Кроме двух Мерседесов не на первом ряду, мы еще увидели: две Альфы Ромео в первой десятке; Феттеля, переквалифицировавшего Леклера; провал обоих Альфа Таури и очень слабую квалификацию от МакЛаренов. Гонка обещала быть интересной, с такой-то стартовой решеткой.
И интересную гонку мы получили. С утра опять зарядил дождь, в очередной раз превратив трассу в каток. Рассел и Джовинацци не смогли добраться даже до стартовой решетки без приключений, оба обломали себе передние крылья. Затем этот праздник пилотажа в стиле «как получится» официально открыл Макс Ферстаппен, проспавший старт в лучших традициях Марка Уэббера и был разжалован из главных претендентов на победу в этом Гран При до простых его участников. Дальше оба Рено решили что эта трасса слишком мала для них обоих, поэтому Риккардо по-дружески, легонько пнул Окона, отправив того крутиться. Боттас решил, что надо поддержать коллегу в трудную минуту и крутанул свой Мерседес в знак солидарности совершенно самостоятельно. Потом, впрочем, разочаровался в своих добрых начинаниях и, догнав Окона, пнул его уже куда менее по-дружески. Всего за всю гонку Валттери совершил шесть (!) пируэтов на трассе, чем, возможно, поставил какой-то рекорд.
В это время Феттель проявил необычную для самого себя образца 2020 года прыть, стартанул с одиннадцатого на третье место, впереди Хэмилтона и Ферстаппена. Да, оба Ред Булла Феттелю было не удержать, но с Хэмилтоном Себастьян решил окопаться всерьез и надолго. Все попытки Льюиса пройти вперед были абсолютно безуспешны, и постепенно, видимо из-за неприспособленности Мерседеса к ситуации «кто-то имеет наглость ехать впереди», его передние тормоза стали перегреваться и терять эффективность, и Феттель… уехал вперед. По меркам текущего сезона абсолютный нонсенс — Феррари, причем не в руках Леклера, оказывается просто быстрее Мерседеса, причем в руках Хэмилтона.
Впереди же красивой розовой парой неслись два Рейсинг Поинта, а прямо за ними, не менее красивой парой, два Ред Булла. Макс явно был полон желания отыграться за всю свою боль на старте, а Албон старательно отыгрывал роль хорошего второго пилота и не отставал. Ферстаппен довольно быстро догнал Переса и сел ему на задний спойлер. Однако, обгону случиться было не суждено, на 19 круге голландец переусердствовал с преследованием и развернулся на трассе не хуже Боттаса. Что похоронило его, тогда еще имеющиеся, шансы на победу. Лэнс Стролл продолжал лидировать с огромным отрывом, и многие уже стали готовиться к сенсации — неужели Рейсинг Поинт победят, да еще и сделают дубль?
Где-то на 35 круге стало очевидно, что трасса уже практически высохла, а значит перед пилотами и командами встал один очень сложный вопрос: что делать дальше? Переобуваться в слики? Но не на гоночной траектории воды было еще предостаточно, а трек, как мы помним, был невероятно скользким еще до дождя. Переобуться в новую промежуточную резину? Есть немаленькая вероятность того, что она перегреется на почти сухом асфальте. Остаться на старом комплекте резины? Он может не дожить до финиша. Ответы на этот вопрос и решили судьбу этого Гран При, вкупе с одним просто феноменальным пилотажем от нового семикратного чемпиона мира.
Да, Льюис Хэмилтон официально оформил свой седьмой титул именно в Турции, и сделал это стильно. Спустя 20 кругов томления позади Феттеля, наконец-то заехавшего в боксы за новой резиной, и оказавшись впереди Албона, крутанувшегося аки Ферстаппен, Льюис догнал и просто разорвал Переса. Какая-то неведомая сила погнала Льюиса вперед так, как будто и не было эти вялых кругов позади Феррари, а его резина — не старая, уже лысеющая полу-дождевая, а свежий слик на сухой трассе. Уже через полтора десятка кругов после обгона Переса, будущий чемпион сезона 2020 оказался почти в двадцати секундах впереди, и вопросы по победителю Гран При были сняты. Пилотаж Хэмилтона во второй половине гонки был феноменально хорош. Ни единой ошибки в сложных условиях, потрясающая работа с резиной и безупречные круги — по итогу Льюис привез всем остальным 30 секунд! Эта гонка куда больше подошла для рекордого титула, нежели обычные победы Мерседеса. Браво Хэмилтон, великолепная гонка, великолепный сезон и заслуженный седьмой титул, мои искренние поздравления.
Мои самые внимательные читатели спросят: «А как же там Лэнс Стролл, он же вроде бы выигрывал эту гонку?». Увы, Рейсинг Поинт ответили на главный шинный вопрос этой гонки неверно. Переобув Лэнса в новый промежуточный комплект, они попросту проиграли канадцу гонку. Комлект перегрелся, Стролл не смог справится с машиной на новой резине и откатился в самый конец первой десятки. Не думаю что у Стролла были какие-либо шансы на победу, даже останься он на старой резине как Перес, остановить Хэмилтона не смог бы никто, но за подиум, возможно, зацепиться бы получилось. С другой стороны, нельзя полностью перекладывать ответственность на Рейсинг Поинт, Лэнсу не хватает умения работать с резиной, он укатал свой первый комплект промежуточных куда быстрее Переса. Сам Перес, к слову, провел гонку незаметно, но очень результативно. Он смог провести Гран При с одним пит-стопом, как и Хэмилтон, не отдал своё второе место ни одной из Феррари, которые проводили свой лучший уикенд в этом году.
Про Феттеля мы уже поговорили, а вот Леклер во второй половине гонки взялся просто из ниоткуда и оказался на третьем месте, показывая темп не хуже лидирующего Мерседеса. Его прорыв на последних 20 кругах был просто великолепен, а на самом последнем круге Шарль догнал и обогнал Переса. Казалось бы, еще одна идеальная гонка, с максимально возможным результатом — но увы, за три поворота до финиша Шарль ошибается на торможении, пропускает вперед сначала свежеобогнанного Переса, а за ним и своего напарника по команде. Четвертое место при старте двенадцатым — тоже неплохо, но сам Леклер с этим был не согласен и ругался на себя всеми известными ему словами по радио сразу после финиша. Но в итоге Феррари собрали немало очков, чем вернули себя в борьбу за третью строчку Кубка конструкторов.
Кстати, про борьбу в Кубке конструкторов. Рено после неплохой квалификации гонку банально провалили, начиная от контакта в первом повороте и заканчивая финальным, неутешительным результатом — одно-единственное очко от Риккардо. МакЛарены, будучи командой поопытнее, вспомнили что очки раздают в воскресенье, поэтому провалили квалификацию (Сайнс старался особенно), а вот в гонке собрались и приехали на весьма достойные места в первой десятке. Альфа Таури же решили что раз гулять, так гулять, и провалили и квалификацию, и гонку. Их мечты о возможном обгоне Феррари в борьбе за шестое место Кубка конструкторов, похоже, остались похоронены под турецким асфальтом. Рейсинг Поинт, заработав второй подиум за сезон, упрочили свое третье место и отправляются в Бахрейн явными фаворитами в классе «Формула 1 без Мерседесов и Ферстаппена».
Ну а мы отправимся в Бахрейн вслед за ними, и нас ждут там целых две гонки в этом году, сначала на обычной конфигурации трека, а потом на «почти овальной», к которой, я надеюсь, все команды подготовились. И Пирелли подготовились. Но если они вдруг забыли об этом, или хозяева трека в Бахрейне решат переложить асфальт и установить поливалки трассы, как завещал нам Берни — я ничего против не имею. Год был странный, с чемпионами мы определились, почему бы и не сделать какой-нибудь сюрприз для всех наших участников. В конце концов, если не сейчас, то когда?
Оценки всем пилотам и командам, расставлены по порядку кубка конструкторов прошлого сезона:
Уильямс — 1/5
Просто ужасный уикенд, даже по меркам Уильямса.
Джордж Рассел — 3/5
Ничего выдающегося на трассе в эти выходные нам Рассел не показал.
Николас Латифи — N/A
Как и Латифи, который был явно не в своей тарелке на этом Гран При.
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Хаас — 1/5
От Хаасов мы тоже ничего внятного не получили.
Кевин Магнуссен — 3/5
Магнуссен даже шел какое-то время десятым, но потом команда не докрутила ему колесо на пит-стопе
Роман Грожан — N/A
Очень слабый уикенд.
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Альфа Ромео — 3/5
Плюсик за квалификацию, а потом всё пошло наперекосяк.
Кими Райкконен — 4/5
За квалификацию.
Антонио Джовинацци — N/A
Аналогично.
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Рейсинг Поинт — 5/5
Две машины лидировали половину этого Гран При, а это, между прочем, дорогого стоит.
Лэнс Стролл — 4/5
Да, поул, да, отличное начало гонки, но в сухом остатке результат опять получился слабый.
Серхио Перес — 5/5
И этот человек рискует остаться без места в следующем году?
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Альфа Таури — 1/5
Все было очень плохо.
Пьер Гасли — 3/5
Ничего из того, что мы обычно ожидаем от Гасли, в Турции мы не увидели.
Даниил Квят — 3/5
Плюс-минус одинаково со своим напарником.
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Рено — 2/5
На гонку от Рено было больно смотреть, вы так потеряете и пятое место в зачете.
Даниэль Риккардо — 2/5
Выбивать с трассы своих напарников — плохо
Эстебан Окон — 3/5
Два удара на первом круге и судьба Окона была решена.
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
МакЛарен — 4/5
Неплохо реабилитировались за плохую квалификацию
Ландо Норрис — 3/5
Чуть хуже Сайнса, но весьма достойно.
Карлос Сайнс — 4/5
Карлос тихо и незаметно добрался до топ-5.
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Ред Булл — 2/5
Все ожидали бенефиса Ред Буллов в условиях плохого держака, а вышло довольно посредственно.
Макс Ферстаппен — 3/5
Нехарактерно слабая гонка.
Александр Албон — 3/5
Албон провел эту гонку так, как и должен был второй пилот Ред Булла — прямо за Ферстаппеном.
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Феррари — 5/5
Удивительно хороший уикенд от Скудерии, практически максимум возможного.
Шарль Леклер — 5/5
Очень хорошая гонка, Шарль, не надо так себя ругать.
Себастьян Феттель — 5/5
Отличная гонка от Феттеля.
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Мерседес — 3/5
Сами Мерседесы выглядели не то чтоб очень сильно в Турции.
Льюис Хэмилтон — 5/5
Поздравляем Льюиса с седьмым титулом, это была великолепная гонка.
Валттери Боттас — 2/5
Шесть разворотов и отставание на круг.
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Положение в личном зачете после Гран При Турции:
Положение в командном зачете после Гран При Турции:
Подписывайтесь на мой канал в Телеграме — два Гран При в Бахрейне уже совсем скоро.