Приветствую, дорогие читатели!
Помните в Советском Союзе были популярны календарики и открытки со стереоизображениями? Мы их в детстве называли «переливашками»! А как у вас они назывались?
У многих до сих пор сохранились даже коллекции таких вещиц. Я тоже помню в своем детстве парочку таких календариков, правда не знаю, куда они подевались (вместе с коллекциями фантиков от конфет и вкладышей от жвачек) – пропали без следа. Увы.
Но недавно я встретила на блошином рынке такие открытки и прямо заулыбалась - вспомнилось детство беззаботное. Я прямо-таки «залипла» возле них, никак не могла оторваться, и как в детстве не успокоилась, пока не «попереливала» все, что были на прилавке. Смотрите какие они разные и интересные:
Продавец этого богатства в это время был отвлечен другими покупателями, поэтому я могла спокойно предаваться своим воспоминаниям и детским забавам.
Ведь, это сейчас детей не удивить такими вещами. Тем более, что современный взгляд, привыкший к технологиям 3Д и Аймакс, сразу же отмечает все недостатки и неидеальность этой продукции – смешные, наивные и плохо сделанные.
А тогда, в детстве, это казалось неким волшебством или чудом! На небольшом клочке картона легким движением руки два разных (или не очень) изображения сменяли друг друга.
Однако, чудо из детства легко можно объяснить при помощи законов физики! Не буду вдаваться в подробности и тонкости создания оптической иллюзии, ведь это отдельная и очень интересная тема.
Но, если у вас есть желание узнать все детали этого процесса – на сайте Календари я нашла объяснение, написанное доступным для понимания языком, даже для таких дилетантов в точных науках, как я!
Самые распространенный сюжет, который приходит на ум, когда говорят о таких открытках из СССР - подмигивающие девушки, чаще японки. Признайтесь, были у вас такие?
Их, я помню, даже в общественном транспорте клеили на приборную доску – такое милое украшательство салона. А "настоящие мужики" клеили на приборную доску не только подмигивающих девушек, но и раздевающихся. Во всяком случае один из моих дедов так и делал - он был водителем ЗИЛа в деревенском колхозе.
Помимо разного рода занятий девиц на таких календариках и открытках печатали изображения с детской тематикой – героями и персонажами сказок, мультфильмов. Были открытки и с киношными супер-героями того времени (например, Штирлицем).
А еще я помню были такие открытки со всевозможными лесными обитателями, природными пейзажи, приуроченные к праздникам, и даже с репродукциями известных картин!
На одном из форумов мне когда-то попалась информация, что один увлеченный человек коллекционировал с детства такие советские «переливашки».
Угадаете сколько экземпляров в его коллекции? Около 1600 штук! Согласитесь, впечатляет не только их разнообразие, но и упорство этого коллекционера.
Сегодня редко когда можно увидеть нечто подобное, хотя все же встречается. Мне однажды даже попался на глаза магнитик, на котором портрет Путина и Медведева сменяли друг друга!
Сначала продавец этих "богатств барахолки", видя мой детский восторг от внезапно нахлынувших воспоминаний, назвал цену 200 рублей за штуку. Потом сам, даже без моих попыток торговаться, снизил предложение до 150 рублей. Но и этим он меня не завлек к покупке.
Во-первых, память памятью, но я всё же надеюсь, что найду, куда делись мои детские коллекции таких вещиц. То, что их не выбросили, это точно. Они, скорее всего, в гараже, в какой-нибудь из многочисленных коробок тихонько лежат и ждут, когда я их всё-таки найду.
А во-вторых, дорого, однако, он хотел продавать их мне. Ведь на Мешке или Авито цены на такие открытки начинаются от 30-50 рублей. Так что не получилось у него заработать на мне. Увы и ах!