Как купить тур он-лайн дешевле
В бывшем пригороде Кракова под названием Могила, который уже давно стал частью города и называется более благозвучно – Нова-Хута, расположен большой монастырь цистерцианцев. Впервые монахи из цистерцианского ордена появились в Кракове в начале XIII столетия. Им покровительствовал сам местный епископ Иво Одровонж. Всего через несколько лет после своего прибытия в этот город монахи приобрели участок для будущего аббатства. Земля находилась за пределами Кракова в селении Могила. В 1225 году был заложен первый камень в основание будущего монастыря и церкви при нем, которую сначала освятили именами Богородицы и святого Вацлава, потом переназвали в честь Святого Креста.
Строительство святой обители, получившей название «Clara Tumba», что в переводе с латинского языка обозначало «Светлая могила», закончили в 1228 году.
Дальнейшая судьба монастыря не обошлась без татаро-монгольских грабежей (в 1241 году), разрушений от пожара (в 1447) и нападений шведов (середина XVII века). Аббатство ремонтировалось или отстраивалось заново и обретало вторую жизнь. Монастырь был богатым и процветающим, поэтому его посещали многие монаршие особы, в том числе и император России Александр I.
На протяжении всего своего существования монастырь не менял своих хозяев. Им по-прежнему владеют цистерцианцы. Аббатство достаточно большое и состоит из костела Святого Креста, признанного базиликой, основного монастырского строения, нескольких амбаров и дома для настоятеля, который был возведен в 1569 году и с тех пор не перестраивался. Рядом с аббатством находится историческое кладбище, где ранее хоронили только знатных людей и местных монахов. До наших дней сохранились гробницы прославленных шляхтичей.