В цикле статей про техногенные катастрофы уважаемый Ли неоднократно и вполне справедливо поминает недобрым словом «эффективных менеджеров». К сожалению, причины аварий и катастроф этим не ограничиваются. Потому что, как говорил Эйнштейн, бесконечны лишь вселенная (но это не точно) и человеческая глупость.
20 октября 1986 года в 14:33 произвел взлет самолёт Ту-134А рейсом Свердловск - Грозный, с промежуточной посадкой в Куйбышеве. На борту находились 87 пассажиров (в том числе 14 детей) и 7 человек экипажа. В 15:31 самолёт начал заход на посадку в аэропорту Курумоч в Куйбышеве. Погода была ясная, безветренная, словом, идеальные условия для посадки. Однако по какой-то причине самолёт заходил на посадку с сильным превышением скорости снижения. В итоге он буквально вмазался в ВВП, от перегрузки в полтора раза выше максимальной отломилось левое шасси . Следом зацепило за землю и отломилось левое крыло, самолёт рухнул на брюхо. Фюзеляж развернуло боком, оторвалось правое крыло, самолёт вылетел с полосы на грунт, перевернулся на крышу, в таком положении пропахал еще 200 метров, попутно разломившись пополам. Вытекшее из разорванных баков горючее почти сразу же воспламенилось, огонь быстро перекинулся внутрь салона. Занялась внутренняя обшивка, выделяя при горении крайне токсичный дым с содержанием фосгена и прочей несовместимой с жизнью дряни. Из-за того, что один из пассажиров открыл аварийный люк, в задней половине фюзеляжа возник эффект печной тяги, усиливший пламя. Все 3 стюардессы в момент аварии находились с отдельной комнате для персонала. От удара дверь комнатки заклинило, а находящийся внутри кислородный баллон дал течь. Пламя превратило крохотное помещение в доменную печь, внутри нашли лишь обугленные кости. Больше всех повезло пассажирам, которые в момент трагедии оказались в непосредственной близости от места разлома или у аварийных люков. Они смогли выбраться сами или были вытащены спасателями. Несмотря на то, что пожарные бригады Куйбышева прибыли на место в рекордно короткое время, спасти кого-то внутри салона было невозможно. Всего в катастрофе погибло 70 человек — 66 пассажиров и 4 члена экипажа.
Где же крылись причины катастрофы? После прослушивания «черного ящика» у следственной комиссии волосы встали дыбом. Везде. Командир корабля Александр Клюев поспорил с остальными членами экипажа, что сможет посадить самолёт вслепую, по приборам. Перед заходом на Куйбышев он закрыл обзорные окна кабины на своей стороне шторкой и пошел на посадку. Остальной экипаж, вместо того, чтобы скрутить поехавшего и сдать по прилёту в дурку — спокойно наблюдал этот цирк. Более того, второй пилот Геннадий Жирнов имел со своей стороны полный обзор, и не мог не видеть неправильного захода на посадку, но почему-то никаких действий по спасению ситуации не предпринял. Лишь в самый последний момент он рванул штурвал на себя, но это уже ничего не меняло.
КВС Александр Клюев до последнего пытался отбрехаться, выдумывая то утечку топлива, то отказ двигателя, но данные «черного ящика» приперли его к стенке. Он был приговорён к 15 годам лишения свободы. После пересмотра дела срок уменьшили до 6 лет.
Второй пилот Геннадий Жирнов своё преступление искупил жизнью. Сразу после аварии он пока хватало сил вытаскивал из задымленного салона пассажиров, затем потерял сознание и через три дня скончался в больнице от тяжелейшего отравления продуктами горения.
Бортмеханик и штурман по непонятным лично мне причинам наказания за преступное бездействие не понесли.
Автор - Дима Шуман
Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2