Похоже, через некоторое время по работе возникнет у меня необходимость съездить в недавно переданные в федеральное подчинение заповедники Крыма. И знаете, вовсе меня не печалит такая командировка, а даже наоборот! Даже зимой побережье Крыма прекрасное, теплое и очень интересное в плане биологического разнообразия.
Вот, стала вспоминать про заповедники полуострова и вспомнила одну орнитологическую хохму, которую выяснили учёные в заповеднике «Лебяжьи острова». Вы же знаете, что лебеди – живой символ верности, и как правило, не спариваются с другим партнером, если их «вторая половинка» погибает? Так вот, на Лебяжьих островах птицы заражаются романтическим настроением, и даже «вдовцы» снова находят себе пару.
Лебяжьи острова находятся у северо-западного побережья Крыма в Каркинитском заливе Чёрного моря. В состав заповедной территории включены 6 островов, вытянувшихся на 8 км вдоль берегов Крыма с юго-запада на северо-восток. Находятся примерно в 3500 м от берега. Они довольно маленькие, но очень красивые.
В составе фауны заповедника доминируют птицы. Здесь их до 320 видов, 49 видов занесены в Красные книги различных рангов. К началу лета острова покрываются тысячами птиц, сплошным галдящим, пёстрым ковром! Кроме лебедей, на территории заповедника обитают: чайки и цапли, серые гуси и утки, розовый пеликан, черноголовый хохотун; жаворонки, ласточки, трясогузки, дрозды и др. Многие виды птиц встречаются на пролёте. В разгар лета на островах собирается до 100 тысяч пернатых, а в пик перелётов – до миллиона!
Своё название острова получили от немецкого ученого Браулера, побывавшего здесь в конце XIX века, увидевшего огромное количество белых лебедей-шипунов и посчитавшего, что тут находятся их места гнездования. Впервые территория была заповедана в 1947 году, и с этого момента главным направлением работы её стала охрана не только прекрасных благородных лебедей, но и других птиц, которые в изобилии здесь «гостили».
В 1949 году территория стала филиалом Крымского заповедного хозяйства (будущий Крымский природный заповедник), и с начала 50-х годов XX века могла гордиться статусом одной из важнейших и интереснейших исследовательских баз для орнитологов всего СССР и других стран мира.
Интересно, что впоследствии сброс части пресной днепровской воды в Карникитский залив по каналам и коллекторам также увеличил кормовую базу островов. Это привлекло сюда ещё большее количество птиц, преимущественно водоплавающих. Так человек неожиданно «приложил руку» не к уменьшению биоразнообразия территории, а к его увеличению.
Ну и конечно, главная достопримечательность заповедных островов – лебедь-шипун. Как мы уже говорили, в народе эта крупная, красивая птица считается олицетворением супружеской верности. Живут они дружными неразлучными парами. В прошлом лебедей беспощадно отстреливали, что привело к значительному сокращению их численности; к счастью, сейчас это в прошлом, и на заповедных Лебяжьих островах вновь обитают тысячи белоснежных благородных птиц.
Лебяжьи острова – уникальное место. Они служат своеобразным «брачным агентством» для лебедей-одиночек. Здесь задерживаются молодые птицы, ещё не создавшие собственной семьи, или те, которые по какому-либо трагическому стечению обстоятельств успели потерять свою вторую половинку.
Наблюдения за жизнью птиц на Лебяжьих островах несколько «подмочили» красивую легенду о лебединой верности. Птицы эти действительно создают постоянные пары и трогательно заботятся друг о друге. Но в случае гибели одного партнёра другой отнюдь не обязательно сводит счеты с жизнью. В заповеднике лебеди-«вдовы» и «вдовцы» часто через некоторое время вступают в новый брачный союз. Орнитологи шутят, что сама природа Крыма подталкивает заводить «романы» и создавать новые прочные семьи.
А вы были когда-нибудь на Лебяжьих островах?
Если вам понравился материал, вы можете показать это автору, перечислив ему небольшой подарок: