Многие считают, что еда находится под их сознательным контролем. Они едят, когда голодны или устали, и необходимо подзарядить себя энергией. А вот переедание – это отсутствие самоконтроля, недоедание же – попытка подстроить себя под воспринимаемые идеалы о форме тела. Но не все так просто. Существуют и другие факторы, которые также могут влиять на наше питание.
Сознание и восприятие сигналов тела
Интероцепция – это восприятие различных внутренних ощущений от тела. То есть мы можем чувствовать голод или сытость, холодно нам или жарко, как быстро бьется наше сердце, как тяжело мы дышим и т.д.
Хорошая интероцепция очень важна для поддержания себя в форме. То есть приступать к еде в ответ на сигналы тела о голоде, а не по другим причинам, например, потому что пришло привычное обеденное время или эмоции взыграли.
Понятно, что есть можно по разным причинам. Но для поддержания здорового веса очень важно следовать именно интуитивному питанию, иначе это впоследствии может грозить расстройством пищевого поведения.
Переедание, анорексия, булимия – все они связаны с ненормальными моделями питания, которые значительно мешают в жизни. Более 10,5 млн человек страдают расстройствами пищевого поведения. В основном это девочки-подростки и взрослые женщины, но сейчас уже начался прирост и мужского населения.
Людям, страдающим расстройством пищевого поведения, трудно обычно распознавать внутренние сигналы собственного тела. В итоге это может приводить к тому, что анорексики в попытках ощутить голод просто недоедают, а вот страдающие булимией или перееданием просто не могут распознавать чувство сытости.
Как показало сканирование мозга, его области, используемые для интероцепции, у людей с расстройством пищевого поведения выглядят иначе, чем у остальных.
Интероцепция и эмоции
Она оказывает влияние и на наши эмоциональные переживания. Чем сильнее осознанное восприятие сигналов и изменений нашего тела, тем интенсивнее кажутся эмоции.
Люди, которые испытывают трудности с определением и описанием своих эмоций, обычно с трудом воспринимают и другие сигналы своего тела.
А расстройство пищевого поведения очень часто идет вкупе с эмоциональными проблемами. Возможно, именно поэтому неумение считывать сигналы своего тела и мешают замечать насыщение и голод, способствует эмоциональным трудностям и, как следствие, неупорядоченному питанию.
Правда, наука до конца еще не разобралась, что все же первично, а что вторично. Плохое считывание сигналов ведет к расстройству пищевого поведения или же расстройство пищевого поведения побуждает людей игнорировать сигналы тела, затрудняя изучение ощущений голода и сытости, что в итоге приводит к недоеданию или перееданию.
Сейчас проводятся длительные исследования, изучающие связь интероцепции и пищевых привычек по мере взросления человека, чтобы наконец-то разобраться с этим вопросом, а также понять взаимосвязь между нашими внутренними переживаниями и тем, как мы взаимодействуем с миром.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер. Любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ею в своих социальных сетях.