Найти тему
Кафедра зоологии

Оленья кровососка, или "лосиный клещ". Опасна ли для человека?

Думаю, каждый, кто посещает леса в осеннее время, знаком с этим насекомым. Оно может стать очень досаждающей неприятностью в случае большой численности. В народе у этой мухи много названий, наиболее распространенные из которых - лосиный клещ, лосиная муха. Ее научное же название - оленья кровососка (Lipoptena cervi).

Оленья кровососка. Фото Ryszard (flickr.com)
Оленья кровососка. Фото Ryszard (flickr.com)

Оленья кровососка имеет тело длиной около 3 мм; с крыльями длина мухи составляет до 7 мм. У нее плоское и гладкое тело, а конечности исключительно цепкие. Кстати, ног у нее, как и других насекомых, шесть штук. "Клещом" ее называют в народе, и это, конечно, неверно, - к этим паукообразным она отношения не имеет. Сходство с клещом некоторые видят в плоском теле кровососки. Обитает этот паразит по всей Европе, на севере Африки, по всей лесной зоне России и на севере Китая.

Оленья кровососка паразитирует чаще всего на крупных млекопитающих: лоси, олени и другие копытные; реже - на зверях среднего размера, таких как лисы, барсуки и т.д. Кровососки достигают большой численности как раз там, где чаще всего встречаются звери - по окраинам болот, в лесах таежного типа. Они поджидают жертву, сидя на траве, кустах или деревьях. Летают плохо, но все, что им нужно - приземлиться на тело хозяина. Попав на жертву, муха обламывает свои крылья и зарывается в шерсть. Практически сразу приступает к питанию кровью.

Ротовой аппарат оленьей кровососки колюще-сосущего типа. Фото Christoffer Fägerström (flickr.com)
Ротовой аппарат оленьей кровососки колюще-сосущего типа. Фото Christoffer Fägerström (flickr.com)

Кровь пьют как самцы, так и самки. На теле хозяина особи разного пола спариваются, и вообще держатся парами. Начиная с сентября, самки начинают откладывать так называемые предкуколки, которые падают на землю и покрываются жесткой оболочкой - пупарием. Куколки начинают развиваться весной, при потеплении. В шерсти хозяина кровососка проводит до 5-6 месяцев, постоянно откладывая по одной предкуколке. Всего одна самка за свою жизнь откладывает до 30 куколок. К концу лета из них начинают выходить взрослые мухи. С этого момента их можно встретить в лесах в большом количестве.

На человека оленья кровососка попадает по ошибке. Цвет одежды для кровососки не важен, они его не различают. Мухи ориентируются с помощью зрения, и нападают обычно на движущегося человека. Причем на высоких людей чаще (что, по-видимому, объясняется большими габаритами их основной добычи - лосей и оленей). Чаще всего они приземляются на верхнюю часть тела и стремятся сразу забраться под одежду или в волосы. Снимать их непросто из-за их плоского и гладкого тела.

Оленья кровососка на коже человека. Фото Derell Licht (flickr.com)
Оленья кровососка на коже человека. Фото Derell Licht (flickr.com)

Кровососка может укусить практически сразу, а может перед этим ползать в поисках подходящего места довольно продолжительное время. Реакция на ее укус очень индивидуальна: от абсолютно безболезненных ощущений до сильного зуда, аллергических проявлений и даже образования эритем. Лично я редко чувствую укус, возможно потому, что стараюсь сразу стряхивать паразитов с себя; а в местах их скоплений заправляю одежду, чтобы не оставлять открытых участков. Меры предосторожности, касающиеся одежды, - такие же, как против клещей (по ссылке статья про клещей). Однако, в отличие от последних, оленья кровососка часто сидит на деревьях, поэтому нельзя забывать о головном уборе. Осенью клещи уже не так активны, зато наступает время "лосиной мухи".

Так как и иксодовые клещи, и оленья кровососка паразитируют на одних и тех же животных, логично предположить участие мухи в распространении некоторых заболеваний. В частности, Буракова О.В. указывает, что оленья кровососка теоретически может быть переносчиком боррелий - возбудителя болезни Лайма. Так, при исследовании куколок в некоторых из них были обнаружены боррелии. Поэтому при привычном мнении о безобидности их укусов стоит относиться к ним все же с осторожностью. Репелленты обычно не помогают защититься от оленьей кровососки.

Оленья кровососка с обломанными крыльями. Фото Ryszard (flickr.com)
Оленья кровососка с обломанными крыльями. Фото Ryszard (flickr.com)

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

Читайте также:

Постельный клоп: кровососущий ночной кошмар
Златоглазка - помощник садовода в борьбе с вредителями, который иногда появляется в квартирах