Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Шрапнелью невозможно подавиться. Шрапнель - сечка перловая. И варится хорошо и есть её прекрасно. Подавиться можно перловкой дробь 32. Очень крупная. Чуток помельче дробь 16, но подавиться можно.
В учебке для меня был праздник, когда подавали 32-рую и 16. За столом 10 чел. и никто её не ел. Я за десятерых справлялся. Была и другая гадость, которую не ел я, порцию мою, хотя она мелкая была, делили на девятерых. Я служил 1972 - 1974.
В линейке перловки не было. Кормили отменно. Зелёных, это те, которые первые полгода после учебки, не обижали и не объедали. В столовой и зелёные, и середняки, и старики поглощали пищу за 30 сек. Выходили из столовой в мокром обмундировании. Сухими оставались только рубцы на рубашках и штанах. На улице +35, а в столовой ещё "теплее".
Засиживались только тогда, когда на столах появлялись арбузы, длинные как огромный огурец и весом не менее 10 кг., а то и больше. Выносить из столовой не разрешали. Порции и зелёным, и середнякам, и старикам поровну.
Войско наше было далеко от Родины, а батальон дружный с дедовщиной чисто символической. Прапорщики и офицеры получали паёк. Если с семьёй, то на себя и на жену по пайку, а на детей по половине пайка. Никто из солдатской столовой ничего не воровал. Следил за этим, вы не отгадаете кто, наш особист. Если бы кто-то ему попался на этом, то отправляли в Союз и конец голубой мечте в виде Жигуля или Москвича из Берёзки для офицеров и прапорщиков, а для старших офицеров в виде Волги оттуда же.
**
Я служил срочную в ЮГВ Венгрии 1980-1982 осень. 13й ОБХЗ в г. Асоде. Кормили не просто отлично, а на убой. Картофель, рис, гречка, макароны, редко пшено, а дробь 16 потом просто вывозили на свинарник. Готовили солдаты. Повара в основном с Азии. Особенно они изгалялись над нашими желудками на полигонах, когда готовили на полевых кухнях, то есть на огне. Особенно хорош был плов и лагман.
Город Асод довольно приличный по размерам. В нём рядом с нашей частью стояли и мадьяры. Служили они полтора года, по выходным в части ни души - все дома кроме караулов. Мы часто ходили к ним на соревнования, то футбол, то волейбол. У них в части стояли тогда автоматы с пивом (бесплатным), которое мы и глушили. А ещё они нас угощали вином. Были случаи, когда мадьяры спорили на нас, кто сколько выпьет. Для них выпить залпом стакан палинки - смерть. А мы пили по два залпом, ведь там не 40 об., а всего 29.
**
Служил с 1964-го по 1967-й в Кап. Яре. Кормили вполне прилично. Края благодатные, нижняя Волга. Помидоры, арбузы, речная рыба... Бывал в командировках в девяти частях. Особенно здорово с этим дело обстояла в тамошнем авиаполку. Командиром у них был полковник Степанов. Очень строгий командир, у него не забалуешься. В любое время любой солдат мог в их столовую зайти, накормят его до отвала, не спрашивая, из какой ты части, стоишь на довольствии или нет. Ну и в офицерскую столовую нам ходить разрешали.
Лучше всего было в командировках, тут нас сажали на лётный стол, хоть и не реактивная форма, но, уверяю вас, пальчики оближешь. Чем дальше в Казахстан, тем с этим делом было хуже. Казанка, например. Перловка, вода отвратительная...
**
У нас генерал любил в солдатскую столовую зайти и поесть из солдатского котла. Был свидетелем, как вся прод. служба от нач. столовой и выше получили кто выговор, кто "насос" и как вы думаете, из-за чего? На столе не было не то горчицы, не то перца. Кормили отлично. 1989-1991 год. ВВС, ПрикВО.
**
Служил в ПВО под Ленинградом 1980-1982 г. Зам. по тылу был хороший мужик. Котлет не было, но каши нормальные, с комбижиром, конечно, но с мясом, с тушёнкой, на ужин всегда пюре с жареной рыбой, пару раз была мука картофельная летом, когда картошка кончилась. В воскресенье яйца.
Читайте также: Как азиаты и кавказцы готовились к дембелю в Советской Армии?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.