Здравствуйте, друзья! Всем хорошего настроения и приятного прочтения.
В жизни актрисы Нины Николаевны Ургант были и взлеты, и падения: успех в театре перемежался с невостребованностью в кино, а казавшиеся счастливыми браки заканчивались разводами. По словам Нины Ургант, у их фамилии эстонские корни. Образована она от "urges", что в переводе означает "нора", "логово". А в переводе со шведского со шведского - "меч".
Нина Ургант после окончания школы приехала в Ленинград поступать в педагогический и настолько была очарована городом, что решила - если не поступит в институт, то хоть в слесарную школу пойдет, но никуда отсюда не уедет. Ее общежитие было напротив театрального института. Однажды она заглянула в фойе института и обратилась к курившей "Беломорканал" женщине с вопросом, правда ли что здесь артистов "делают"...
Женщина, а это оказалась педагог Татьяна Григорьевна Сойникова, поправила ее и объяснила, что здесь учат на актеров, но она все равно опоздала - идет последний тур. Узнав, что девушка из Даугавпилса, она заметно потеплела, потому что была оттуда родом и согласилась ее прослушать, но только после всех поступающих. Несмотря на слабую подготовку абитуриентки, комиссия оценила ее непосредственность и Ургант увидела свою фамилию в списке поступивших.
Татьяна Григорьевна обучила студентку не только профессии, но и этикету - как держать вилку и нож, как вести себя в обществе. За Ниной стал ухаживать однокурсник Лева Милиндер и сделал ей предложение. Нина благосклонно относилась к своему ухажеру, но замуж выходить не собиралась. Однако самого Льва подобное положение вещей не устраивало, и он прибег к откровенному шантажу. Милиндер угрожал свести счеты с жизнью, если Нина не согласится стать его женой. Они поженились на втором курсе.
Пара поселилась с Левиными родителями в центре Ленинграда. Через пять лет родился сын Андрей. Вскоре у мужа случился роман с ассистенткой Кио и гордая Нина, взяв маленького Андрюшу ушла. Переехала в крохотную комнатку в общежитии театра с ребенком, не претендуя на квартиру супруга. Жизнь в общежитии была сложной, зарплата маленькой. Нина Николаевна вспоминала, как к ней подошел актер Владимир Татосов и спросил, что ей подарить перед премьерой ее первого спектакля.
Нина, смутившись прошептала: "Володя, подари мне чулочки..." На нее обратил внимание Товстоногов и пригласил в Ленком. Нина робела на репетициях, язык присыхал к горлу, она была зажатой. Ровно через год вызвал в свой кабинет и сказал, что в ней ошибся. Она хотела удавиться от обиды и стыда. Спас ее художник Семен Мандель, предложив поучаствовать в съемках.
Нину пригласили в массовку в фильм "Укротительница тигров", платили три рубля в день и она была счастлива сниматься с Павлом Кадочниковым, Людмилой Касаткиной, Сергеем Филипповым. Однако, счастливый случай вновь произошел - в самый последний момент режиссер Кошеверова ввела ее на роль Оленьки.
После выхода картины на экран Нина проснулась знаменитой и Товстоногов взял свои слова обратно и извинился, даже прибавил 100 рублей к ее зарплате. То, что Георгий Александрович не разглядел на сцене, он увидел на экране. Она стала примой в театре и играла в каждой постановке, порой до тридцати семи спектаклей. Вскоре после этого Товстоногов ушел в БДТ и пригласил с собой Нину Ургант.
Она нравилась мужчинам, поклонников у нее всегда было много. Но Нина Николаевна ждала свою любовь и повстречала своего второго мужа Геннадия Воропаева, прославившегося после съемок в фильме "Вертикаль". Ургант была всерьез влюблена в Воропаева и искренне верила, что сможет стать счастливой рядом с этим человеком. Однако и этот брак оказался неудачным. Пагубное пристрастие мужа к алкоголю оказалось сильнее желания иметь семью.
Нина Ургант снялась в фильме "Вступление" по повести Веры Пановой. На Венецианском фестивале картина заняла первое место. В Венецию она поехала с мэтрами Таланкиным, Герасимовым и Александровым. Ее поселили в в номер "люкс" в шикарном отеле "Эксельсиор". Каждое утро официант в униформе привозил на тележке ей шикарный завтрак в номер. Поскольку Григорий Александров приехал без Любови Орловой, Нина сопровождала его на все приемы. Студия "Ленфильм" заказала ей вечернее платье за свой счет, а туфли она одолжила у подруги.
После успеха в Венеции Нине Николаевне дали от театра новую квартиру, небольшую "хрущевку". Ее соседями были Александр Демьяненко, Олег Басилашвили с супругой Татьяной Дорониной и они часто собирались вместе. Однажды Демьяненко пригласил на праздник Павла Луспекаева, Кирилла Ласкари, с которым дружил, и Нину Ургант с Ией Савиной. Ласкари только и мечтал, как бы с Ниной познакомиться и на спор донес ее до седьмого этажа на руках. После этого вечера Кирилл и Нина не расставались, стали жить одной семьей.
Кирилл Ласкари - брат Андрея Миронова по отцу, несомненно был человеком талантливым и творческим. Танцевал, ставил балеты, писал сценарии, работал хореографом. Кирилл шедевров не создал, но жил очень весело. Постоянно устраивал веселые розыгрыши. Однажды в пять утра в квартиру Ургант-Ласкари раздался дверной звонок. Встревоженная Нина пошла открывать.На пороге стояли абсолютно голые Андрей Миронов, Зиновий Гердт, Александр Ширвиндт, прикрывая причинное место руками. Лица были печальные, Миронов произнес: "Нина нас ограбили, пусти нас домой!" Она поверила, а хулиганы потом смеялись не переставая целый час. Миронов, приезжая в Ленинград на съемки останавливался только у них, да еще звонил каждый вечер в Москву любовнице Татьяне Егоровой. Когда же Нина с мужем приехали в Москву, то Андрей их дальше прихожей не пустил, потому что побаивался матери, Марии Владимировны.
Отношения с пасынком Андреем не всегда были гладкими. Нина Николаевна вспоминала, что как-то отчим отчитал Андрея во время обеда и выгнал из-за стола. Нина тогда сказала: "Андрюша останется, а ты можешь уходить на все четыре стороны..."
С Кириллом Ласкари в итоге они расстались. Он очень хотел ребенка, но Нина Николаевна не была к этому готова. Она же заботилась о собственной карьере. Родить она не смогла и сказала Кириллу довольно резко: "Уходи!" Когда же в его жизни появилась женщина, подарившая ему ребенка, Кирилл и Нина расстались. С Кириллом они прожили семь лет.
Он ушел, забрав все, даже люстры с потолка и почему то прихватил раритетную телеграмму от министра культуры Фурцевой, в которой она поздравляла начинающую актрису с премьерой "Укротительницы тигров"... Нина Николаевна осталась в практически пустой квартире. Сын Андрей очень поддержал ее: "Мама, не плачь, мы все с тобой наживем!" Сын Андрей, по выражению Нины Николаевны, щедрый до невозможности. Все знали, что в театре он всегда на свои деньги устраивал праздничный стол для всех женщин на восьмое марта. Именно Андрей настоял, чтобы Нина Николаевна села за руль, подарив ей много лет назад "Жигули-девятку"...
Ее мужей уже нет в живых, но она и при жизни не таила на них обиды. Нина Николаевна гораздо больше любила свою профессию, а вот к обычной семейной жизни, по ее признанию, была совершенно не приспособлена.
Впрочем, она никогда не тяготилась одиночеством. У нее есть любящие сын и внук, правнуки, а до недавнего времени были еще и коты. Сначала кошек было семь, потом прибавились еще три. Но ей пришлось раздать всех своих питомцев из-за недуга. Уже несколько лет Нина Николаевна страдает от болезни Паркинсона. Несмотря на лечение, заболевание прогрессирует, но актриса упорно борется за возможность двигаться и сохранять ясность ума...
Всенародную любовь Нина Ургант завлужила после выхода фильма "Белорусский вокзал", где сыграла роль медсестры Раи. В этой роли должна была сниматься Ия Савина. Она долгие годы дружила с Ургант и сказала режиссеру Андрею Смирнову: "Андрюша, роль под силу другой артистке - Нине Ургант!" Режиссер вызвал Ургант в Москву.
Худсовет и сама министр культуры Фурцева настояли на кандидатуре Инны Макаровой. Режиссер лег в больницу, поставив ультиматум: "Пусть оставшиеся эпизоды снимает кто угодно, но я!" Директор "Мосфильма" Сурин пошел ему навстречу и Ургант вернули на съемки. Оператор Павел Лебешев не верил в успех Нины Ургант и упрекнул режиссера: "Зачем вы ее берете? У этой актрисы нет глаз!" А через несколько месяцев приехал в Ленинград с ящиком шампанского к Нине, встал на колени и сказал: "Ургант, хочу выпить за твои глаза!" Нина прекрасно сыграла и спела песню Булата Окуджавы про десантный батальон так, что у ее партнеров - Леонова, Папанова и Глазырина на глаза навернулись слезы.
Как-то возвращаясь поздно домой, Нина Николаевна увидела двух подозрительных типов во дворе. Сжалась от ужаса и пока соображала, что делать - бежать, кричать, звать на помощь или сразу отдать деньги и золото, мужики остолбенело смотрели на нее и один произнес: "Вы Нина Ургант? Спасибо Вам за "Белорусский вокзал"!"
Делитесь комментариями и ♥ Не забудьте поставить лайк!
Если понравилось, подписывайтесь на канал!