Найти тему
Сергей Громов (Овод)

Не вернуть былое. Часть 1

Не вернуть былое часть 1

За деревьями мы, второпях не заметили леса...
За деревьями мы, второпях не заметили леса...

Шел четвёртый час ожидания. Надежды не было, по словам ее мамы, она вышла на пять минут к какой-то соседке и сейчас придет. Сергей выпил три чашки предложенного чая, решил все задачи по математике для Насти, сестры Надежды, которая училась в пятом классе, и повторил с ней географию, но Надежды все не было. Вкралось подозрение, что она пошла на день рождения к подруге Верке. Хотя Сергей просил ее не ходить без него, поскольку там должен был появиться Антон, который неровно дышал к Надежде и не упускал случая остаться с ней наедине. А он сегодня не смог пойти на день рождения, так как был занят вопросом трудоустройства. Внезапно освободился раньше - работники уже не требовались. А работа ему была нужна, он сделал Наде предложение, она ответила согласием. Родители знали об этом и ждали, когда же они им все расскажут и втихую планировали свадьбу. Сергей считал, что они не должны, создав семью, висеть на шее родителей. Устав от ожидания и в связи с поздним временем, Сергей попрощался с матерью Надежды, её сестрой и вышел из квартиры. Спускаясь вниз он увидал на лестничной межэтажной площадке стоят Надежда и Антон. Антон его приветствовал:

- Сергей, а ты что не пришел к Верке на День рождения? Мы с Надей там погуляли, потанцевали, и я решил ее проводить, поскольку тебя не было. И, кстати, целый час тут спорим, что появилось раньше курица или яйцо.

Надежда, увидав мрачное лицо Сергея, осознала, в какую неприятность она влипла. Ведь сама клятвенно убеждала Сергея, что она никуда, ни на какие гулянки, без него, никогда не пойдет, только вдвоем. А тут Верка позвонила и рассказала, какую обновку ей подарили родители на день рождения, и она не удержалось, пошла посмотреть. Убеждала себя, что только на минуточку. Но там, сев за стол, поскольку кругом были друзья, выпила бокал шампанского. Рядом присел Антон, который ухаживал за ней еще с девятого класса, они разговорились, потанцевали. Время пролетело незаметно. Она собралась домой, и Антон вызвался ее проводить. Они поднялись на площадку и увлечённые этим глупым спором про курицу и яйцо, простояли почти час. И тут из её квартиры вышел Сергей. Он ждал Надю, у неё дома.

- Ой, Сережка, извини, я там, у Верки немножко засиделась и помоги разобраться, кто раньше появилось курица или яйцо? - сказала Надежда, проклиная про себя болтливость Антона.

- Не знаю. Но думаю сначала сомнение, потом подозрение, потом беспокойство, далее страх и полное разрушение доверия. А доверие - это основа, удерживающая двух людей вместе в отношениях. Но уже поздно, а у вас вопрос о курице с яйцом не разрешен, а мне уже пора. А вы решайте, что было раньше, это вопрос ещё Аристотель пытался решить 2000 лет тому назад, да так и не решил, наверное, для вас оставил.

Сергей повернулся и пошел вниз по лестнице.

- Сережка, да погоди, поговорим – крикнула вслед Надежда

- Да никуда он от тебя не денется, подуется денек, другой и приползет - сказал Антон. Попытался обнять Надю, но она его оттолкнула, сказав:

- Руки-то не распускай

- Да ладно, чего ты, твой кавалер уже ушел.

Надя оттолкнула Антона еще раз и, разгневанная поведением Сергея, пошла домой. Вот ведь, даже разговор оборвал. И что она такого сделала? Ну, сходила к подруге и что? Ладно, завтра прибежит как миленький. Дома мама укоризненно посмотрела на нее и сказала:

- Сергей был, тебя ждал, ты же сказала, что через пять минут вернёшься.

- И долго он сидел?

- Да, часа четыре, точно. Ужинать будешь?

- Нет, мам, кушать не хочу, а Сергеем завтра поговорю.

Проснувшись утром, лежа в постели, Надежда еще раз прокрутила в голове вчерашние события. Подумаешь, обиделся, они и раньше ссорились по мелочам, но сейчас…. Он ждет ее дома, а она на лестничной клетке спорит с Антоном. Да мало ли, что Сергей мог подумать. Ведь Надя и целовалась с Сережкой на этом месте, когда они встречались. Согласна, подумала она, это нехорошо получилось, да и Антон - козел. Нет, чтобы молчать, а сдал меня Сергею по полной. Ладно, буду ждать, скоро позвонит. И Надежда вновь задремала. Проснулась от телефонного звонка домашнего телефона, крикнула:

- Мам, это Сережка звонит?

- Нет, это Сережина мама.

В зале был слышен разговор, который вскоре закончился, и в комнату вошла мама. Она спросила:

- Ну и что там вчера между тобой и Сергеем случилось?

- Ой, мама, да ничего не случилась, я не знала, что он в квартире у нас. А он вышел и увидал меня с Антоном на лестничной площадке между этажами.

- Что еще и целовались?

- Да ты что, мама я с Антоном!? Да никогда. Просто спорили, а Сережка видимо приревновал меня. Я с ним начала говорить, а он вроде, что-то начал объяснять, потом прервал разговор и ушел. Даже разговор не окончил. А что его мама переживает и по его поручению мосты наводит?

- Да нет, она спросила, что у вас случилось. Вчера Сергей пришел сам не свой. Не поужинал даже, а рано утром собрался, взял деньги, которые на вашу свадьбу откладывал, и уехал.

- А ты откуда знаешь, что он жениться на мне хотел?

- Сорока принесла. Да все вокруг знали и завидовали - такая красивая пара в нашем дворе и вы такие счастливые ходили.

- А куда он уехал? Зачем? Почему? Мы же даже вчера не поговорили. Надежда, вдруг осознав, что произошло что-то, изменившее ее жизнь навсегда, разрыдалась. Потом вскочила и стала одеваться.

- Дочка ты куда?

- К Сережке!

- Но его же нет,

- Но мама-то дома, я все выясню.

Надя пришла через час в расстроенных чувствах. Серёжкина мама не знала, что случилось. Куда Сергей мог уехать, он сказал ей только, что как устроиться - напишет.

Пролетело лето, о Сергее ничего слышно не было. Правда, в конце августа, маме Сергея были перечислены деньги. Из почтового перевода было понятно, что их перечислил Сергей. А в сентябре от Сергея матери пришло письмо, отправленное из Москвы. Писал, что у него все нормально, но пока он все еще ищет свое место в жизни и на месте не сидит, и поэтому адреса у него нет. Письмо отправляет через товарища, который поедет домой через Москву. И ни одной строчки о Надежде. Потом матери стали приходить письма от Сергея, отправленные из различных мест. Все просто рассудила Надя - он не хочет, чтобы я писала ему. Она перестала ходить к матери Сергея, тем более, что с началом сентября начала учиться в институте, куда они поступили с Сергеем. Сергей на учебу не появился и был отчислен.

На 4 курсе Надя встретила интересного парня. За которого вскоре вышла замуж. Через год родилась дочка.

Надя одела девочку, и выкатила коляску и неспеша пошла по улице. Было тепло, муж был на работе, бабушка - ее мама, ушла к подруге. Дома оставалась только подросшая сестренка Настя, которую она периодически эксплуатировала, оставляя с дочкой, а сама навещала свою подругу Веру. Двигаясь по улице, она встретила маму Сергея. Остановилась и поздоровалась:

- День добрый, Лидия Николаевна!

- Ой, Наденька, здравствуй! Как дочка?

- Спасибо, все хорошо.

- А у нас радость, Сергей приехал ненадолго.

- Сергей? Где он был?

- Он живет во Владивостоке. Работает начальником цеха на судоремонтном заводе.

- А где он сейчас?

- Так, дома сидит. Купил мне широкоформатный телевизор и настраивает, а я в больницу, на процедуры.

Попрощались. Надежда достала мобильный телефон и в затаённых ее уголках своей памяти отыскала номер домашнего телефона Сергея.

- Алло, добрый день, я слушаю вас – раздался до боли родной и знакомый голос.

- Здравствуй, Серёжка! Это я, не узнаешь?

Чуть помедлив, Сергей ответил:

- Ну почему же, узнал. Ты так до сих пор и решаешь задачу, кто появился раньше курица или яйцо? И как, решение уже есть?

- Нет, Сережка. Я вижу, что ты серьезно обиделся, но не понимаю за что?

- Ты обещала подождать меня в тот день и не сдержала своего слова, к тому же пришла с Антоном, с которым не спешила расставаться и час простояла на лестнице. Сейчас у вас дочка.

- У нас? Дочка? Нет, с Антоном я больше не виделась, и он, кстати, через месяц, уехал из города навсегда. А замуж вышла за парня, которого ты не знаешь, он похож на тебя, но это не ты. Мы с ним познакомились на 4 курсе института, и он отец моей дочки. Слушай, что мы телефону давай встретимся, как нормальные люди?

- Я не против. Когда и где?

- В кафе возле фонтана? Помнишь?

- Помню.

- Через полчаса.

- Я буду.

Фото автора

Буду благодарен за отметку.

Начало Не вернуть былое. Часть 1

Продолжение Не вернуть былое. Часть 2

Продолжение Не вернуть былое. Часть 3