Было проведено исследование. 1 группа спала нормально, 2 группа спала на 2 часа меньше, 3 группа спала на 4 часа меньше. Затем этим людям давали задания, которые они должны были выполнять, потом спросили как они справлялись. 1 группа ответила, что нормально справлялась с заданиями и ощущения были нормальными; 2 группа ответила, что чувствовала себя совершенно нормально, но результаты показали плохо; 3 группа сказали, что чувствовали они себя очень плохо, и с заданиями они справлялись тоже плохо. Таким образом, если мы немного недосыпаем, мы можем это даже не почувствовать, но наша производительность упадет. А какие последствия от недосыпания и плохого сна? Определенно это снижение производительности, способность концентрации и логического мышления - очень сильно падает, так же речь, ориентация - все это снижается, при том даже, если мы этого не осознаем. Так же недосып влияет на иммунитет (https://clck.ru/Rx6gG - статья про то, как быстро и эффективно повысить иммунитет), ученые открыли, что риск заразиться инфекцией возрастает до 3-х раз, из-за недосыпа. Недостаток сна влияет и на вес ( https://clck.ru/RyqHB - статья о том, как эффективно сжигать жир во время сна). Нормальный сон взрослого человека от 7 до 9 часов, а человеку после 60 нормально спать 6-7 часов, если вы подросток и ходите в школу, то нормальный сон от 9 до 12 часов. А какая правильная поза сна? Наиболее правильная поза - это на спине, в этой позе все Ваши мышцы расслабляются, да и кровообращение происходит более всего оптимально и равномерно. Так же допустим сон на боку, но тогда высота подушки должна равняться примерно высоте Вашего плеча. А сон на животе считается самым вредным, ведь это плохо и для позвоночника, и для внутренних органов, и качество сна так же снижается. Разберемся с рекомендациями врачей.
1. За час до сна нужно исключить абсолютно все гаджеты. Потому что когда мы смотрим в экраны гаджетов - мы возбуждаем нашу психику, и если мы сразу после этого идем спать, то нам сложнее настроиться на сон.
2. Не сильно наедаться перед сном. Последний прием пищи желательно проводить за 3 часа до сна, при этом есть не тяжелую пищу, а за час до сна полезно выпить стакан молока или кефира.
3. Комната, в которой Вы спите должна быть максимально темная. Это значит, что нужно максимально исключить проникновение света, чем темнее - тем лучше. А так же она должна быть тихой, но если по каким-то причинам не выходит снизить уровень шума, Вы можете воспользоваться хотя бы берушами. Комната должна быть хорошо проветрена, лучше всего мы высыпаемся в слегка прохладном помещении.
4. Постельное белье. Матрас не должен быть мягким, а оптимальный это полутвердый или твердый матрас. Потому что, если матрас будет мягким, то Вам будет казаться, что это комфортно, но на самом деле Вы будете хуже высыпаться.
5. Алкоголь. Этот напиток очень сильно влияет на качество сна, очевидно, что в негативную сторону.
6. Придерживаться режима сна. Ложиться в одно время и вставать.
7. Прогулки перед сном. Погулять перед сном - это здорово, но не совершать тяжелых физических нагрузок.
8. Чтение. Лучше всего почитать бумажную книгу, ведь это очень хорошо успокоит Вас. Но книга должна быть не сложная, не замысловатая, расслабляющая.
9. Не стоит пить много воды перед сном. Потому что Вы будете просыпаться, чтобы сходить в туалет, то это плохо повлияет на качество сна. За час до сна лучше не пить воду, уж тем более алкоголь или кофеин.