Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Серпуховское ВВКИУ РВСН, выпуск 1998, 4 факультет. Была традиция с лохматых годов - купать начальника столовой перед выпуском в ванной с не дочищенной картошкой, а если очень везло, то и в бетонной чаше с квашеной капустой. Как ответ за "мясо белого медведя" на 1 и 2 курсе, а также за качество кормёжки на 3 курсе. У нас не получилось - за неделю до выпуска ушёл он в отпуск.
В 1995 году к нам как раз переводили ребят из Харькова, как раз на третий курс и в наш взвод попал один из таких кадров, жили в общаге с ним в одной комнате. За пару дней до выпуска 1998 года устроили на плацу сбор 5-х курсов всех 4-х факультетов и предупреждали о том, что всех нарушителей отправят на точку туда, где живых людей ракетчики видят только по телевизору (Читинская область) или где розовый снег и фиолетовый дождь являются нормой (Нижний Тагил).
Мне с парой товарищей удалось прогулять данное мероприятие, мы неплохо так оттягивались в это время на пляже речки Оки (км 5-ть от училища, полями и огородами), поэтому о драконовских мерах мы и не слышали. Выброшенный после бурных возлияний на выпуске с 7 этажа телевизор с самодельным парашютом громко бахнул кинескопом недалеко от мальчиков с большими звёздами. Туда же полетели уже пустые бутылки с петардами внутри, как гранаты. Салют удался на славу. Всё закончилось вполне терпимо, лейтенантами мы уехали покорять Сибирь, вблизи хорошего города. Мне достался самый дальний полк, где кроме комаров, гнуса и болот не было никаких достопримечательностей, но я надолго там не задержался.
**
МОСВОКУ- когда ехали на Красную площадь на выпуск, по дороге от КПП до МКАД (1 км) разбрасывали мелочь 1-2-3-5 копеек. Младшие курсы собирали их вениками и совками, после чего шли с мелочью в "чайник". У вечного огня в Александровском саду, когда прощались с знаменем училища и опускались на колено, под колено клали металлический рубль. А после последнего экзамена из окон казармы выкидывали всё, что покупали на собранные ротой деньги. Да! Курсантские годы - это на всю жизнь!
**
ПВУРЭ ПВО, 1984-1988, поступал из армии, проходил медкомиссию в своем округе и подготовку в отдельной армии на курсах специально для абитуриентов училищ. На экзаменах из 26 армейцев без двоек сдали трое, поступили все! Потом вместо КМБ нас месяц подтягивали по предметам. Из полка, где я служил, поступало трое, поступил только я, но домой съездили трое!
**
Поступал в 1986 в Бакинское ВОКУ. Поступал парень - казах, весельчак и балагур. Поступал 2-й год. Месяц сидел каждое утро на крыльце штаба училища, его приняли. Учился старательно, был сержантом, закончил с красным дипломом. Дальнейшая его судьба неизвестна.
**
Как-то на третьем курсе, седой как лунь преподаватель полковник сказал нам в конце лекции: " Вы будете вспоминать курсантские годы как самые счастливые в жизни". Гул неодобрения прокатился по аудитории: "Какие счастливые? Да мы гниём здесь заживо! Жизнь мимо проходит!" И лишь спустя десятилетия я понял, насколько он был прав.
**
Я из ТВАИУ (1975-1980). Ни разу не блатной (сын рабочих из маленького городка) и 99% учившихся со мной такие же. Да, были, конечно, дети и офицеров и генералов. Разумеется, они не поехали по распределению на Дальний Восток, как я. Я не испытывал какой-то классовой ненависти к ним, ребята были нормальные. Встречаемся, общаемся. Распределение скорее выявило другую категорию - стукачей, которые тоже нормально распределились.
Читайте также: Как азиаты и кавказцы готовились к дембелю в Советской Армии?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.