Есть в Крыму уникальная достопримечательность – маленькая церковь над обрывом в районе Фороса. Это одна из ярких жемчужин Крыма, имеющая непростую историю своего существования.
В 1887 году форосские земли приобрёл купец первой гильдии, «чайный» король и владелец нескольких фарфоровых заводов А.Кузнецов. Но он был болен по тем временам неизлечимой болезнью, туберкулёзом, поэтому решил обосноваться в Крыму. Здесь он построил двухэтажное имение в стиле русского классицизма, разбил прекрасный парк с диковинными деревьями и огромный виноградник.
А в 1888 году близ Харькова произошла страшная трагедия: царский поезд, на котором император Александр III с семьёй переезжал из Крыма в Санкт-Петербург, потерпел крушение. Столовая, где в этот момент обедала царская семья, завалилась на бок, у вагона отлетели колёса, стены были разрушены, но крыша ещё не рухнула. Александр III, обладая недюжинной силой, руками держал тяжёлую крышу, пока все члены его семьи не спаслись. В итоге, это привело к повреждению почек и спины, поэтому император Александр III рано ушёл из жизни после тяжёлой болезни (в возрасте 49 лет).
Во всех храмах России были тогда проведены благодарственные молебенные службы по поводу чудесного спасения императорской семьи и построено несколько церковных храмов в честь этого события. В Крыму, над Форосом, в 1892 году граф Кузнецов тоже построил красивую церковь над обрывом, на Красной скале, которая позже получила статус памятника архитектуры XIX века. «Чайный и фарфоровый» король не поскупился на строительство храма, который обошёлся купцу в 50000 золотых рублей и стал называться храмом Вознесения Христова. Возможно, как предполагают некоторые историки, этот храм стал своеобразными «откупными», так как до этого торговля чаем была монополией лишь царской семьи.
В первые годы становления советской власти в Крыму вся драгоценная церковная утварь храма была изъята и пропала бесследно. Всё, что не было вывезено коммунистами, во время Великой Отечественной войны было разграблено фашистами, а в храме устроили конюшню, в результате чего пострадал богатый мозаичный пол.
После войны в храме открылся…ресторан! Генсек Никита Хрущёв «додумался» пригласить в этот ресторан пообедать высокого гостя, шаха Ирана, который отказался и удалился со словами о том, что в ресторане нужно принимать еду, а в церкви – молиться. Хрущёв был разгневан и приказал убрать ресторан, что было выполнено, но сам храм уцелел. Какое-то время его, как и многие церковные храмы тех времён, использовали под склад.
Но в 1969 году в церкви произошёл пожар, который окончательно уничтожил ещё оставшиеся на стенах фрески и иконы. Местные жители отстояли храм, который хотели отдать под строительство пансионата. Но ещё долгое время он стоял без окон, без дверей и без куполов. Поговаривают, что Михаил Горбачёв хотел взорвать храм над обрывом, чтобы тот не привлекал внимание.
Лишь с 1987 года Форосскую церковь отдали верующим. Восстановление храма происходило параллельно с проведением в нём богослужений. Для восстановления храма Вознесения Христова много сделал президент Украины Леонид Кучма, о чём свидетельствует мраморная табличка, висящая у входа в церковь. В настоящее время храм Вознесения Христова над Форосом является одной из ярких и запоминающихся жемчужин Крыма, куда приходят и приезжают не только верующие, но и любители культурного и архитектурного наследия нашей страны.
Друзья, подписаться на мой канал можно тут