Герой шведского кинофильма "Вторая жизнь Уве" на протяжении всего экранного времени пытается распрощаться с жизнью. Странное дело! Человек здоров, денег хватает, у него отличный дом и хороший автомобиль. Чего же ему еще надо? Зачем он то вешается, то бросается под поезд, то пытается уморить себя выхлопными газами?
Создатели фильма нам объясняют: у пенсионера Уве умерла жена, отсюда и все его заморочки. Однако, я уверен, это придумано, чтобы обмануть цензоров, которые могли бы не пропустить это кино в прокат. Потому что кино реально антишведское и антиевропейское.
На самом деле, пенсионер Уве не может больше жить в этом "свободном" мире по другой причине. Его достали чиновники и дурацкие законы. Какая уж там свобода? Просто концлагерь какой-то. Когда Уве не было еще 18-ти, чиновники решили, что его дом надо снести. Почему? Они решили, что дом некрасивый. А дом был совсем неплох. Большой, просторный, построенный покойным отцом Уве. Парень решил, что все дело в фасаде - краска там местами облупилась - ну и постарался это исправить. Однако не помогло. Если уж чиновники решили, что дом под снос, значит под снос. А Уве стал бомжевать в пустующих железнодорожных вагонах.
Когда старого друга Уве хватил паралич - он перестал ходить и разговаривать - чиновники решили, что он должен теперь жить в специальном медицинском учреждении. А мужика этого есть жена, она против, говорит, что дома ему лучше, она же за ним ухаживает. Но ее никто не слушает. Ей отвечают, что государство лучше тебя знает, где должен жить твой муж.
От такой жизни Уве слегка съехал с катушек. Он теперь сам придумывает всякие запрещающие правила в своем жилищном кооперативе. Каждое утро начинает с обхода окрестностей - проверяет, не нагадила ли соседская чихуахуа на тротуаре?
И только бродячая кошка (на фото вверху) помогает Уве снова стать человеком.
Еще у Уве постоянные стычки с чиновниками, потому что они ездят на машине по территории его жилищного кооператива. А там не только на машине, но и на велосипеде ездить запрещено. Ну, это-то, допустим, нам с вами понятно, у нас в стране чиновники тоже любят с мигалками гонять по встречке или рассекать на крутой тачке по пешеходному Арбату. Хотя, надо заметить, что человек, который по Арбату ездил, поимел из-за этого некоторые неприятности. А шведский чиновник просто каждый раз безнаказанно смеется над Уве.
Я даже не знаю, что сказать насчет такой "свободы" по-шведски? Возможно ли, чтобы в России снесли жилой дом просто потому, что какой-то чиновник посчитал его некрасивым? И никакой компенсации бы не дали? А возможно ли чтобы у живой и бодрой женщины забрали мужа против ее воли, и бросили в богадельню, только потому что человека инсульт крякнул, и он все понимает, а сказать не может? Некоторые либеральные российские граждане очень любят повторять, что в России чиновный беспредел, гулаг и диктатура. Да у нас, если сравнить со Швецией и ее бесчеловечными законами, царит свобода, равенство и братство. Давайте же будем это ценить и не завидовать шведской семье шведской сытости и безудержной толерантности.