Найти в Дзене
Без стыда

8 стыдных мифов о психологах

Когда воробушки-мы поступали на психфак, бытовало мнение, что в психологи идут люди, которые запутались в себе. Сейчас мне хочется сказать, что выбор специальности в 17 лет после школы — большая лотерея, а запутанность в себе и отсутствие понимания — как жить и куда плыть, примета далеко не только студентов-психологов.⠀

И хотя психология вроде как дестигматизирована, как и люди, обращающиеся за психологической помощью, дискурсивное пространство насыщено мифами из серии:⠀

1. Психологи не принимают близко к сердцу истории клиентов⠀

Принимают. Не все и не всегда, но психолог — не киборг и ему, как и любому человеку помогающей профессии, важно самому обращаться к психологу, чтобы не перегореть, не потащить в свою жизнь слишком много клиентского горя.

2. Психологи — идеальные мужья/жены/друзья с всегда безоблачным настроением

Отношения — длительный процесс, который охватывает разные грани и состояния личностей. Если человек — всегда идеальный и всегда с безоблачным настроением — потыкайте в него палочкой — жив ли. С психологами это правило тоже работает.

3. Психологи всегда на психологическом взводе и готовы помочь терапевтическим советом каждому первому случайному знакомому или соседу, что в отпуске, что в очереди к стоматологу.⠀

Вспомните, часто ли вы испытываете профессиональный зуд, когда тело ваше в шезлонге намазано спф50, а вокруг бескрайний океан? Для работы — рабочие часы, в свободное время отключаться от рабочих инструментов — ценная практика.

4. Психолог всегда справляется. Любая проблема клиента ему по плечу⠀

Нет. Бывают очень разные случаи. Психологи — не боги, а специалисты с ограниченным спектром возможностей.

5. Чтобы быть психологом — не нужны никакие особенные навыки и образование, психолог же — не врач или, там инженер

Ну да, ну да. Этот миф из того же угла, где считается, что владение терминологией и развитое чувство эмпатии уже дают главный психологический хард скилл. На самом же деле, психология — это про долгую настройку и оттачивание навыков, непосредственно связанных с функцией сопровождения клиента по проблеме. Не отрицая целительности разговора с другом на кухне, спешу заметить, что контакт с психологом — практика другого рода.

6. Психологи — как гадалки: что было, что будет, чем сердце успокоится — все расскажут и покажут

И спляшут канкан. Ага. То есть нет, вы дверью ошиблись)

7. Задача психолога — заставить вас плакать⠀

Задача психолога — сопроводить вас на пути к проблеме, фигурально выражаясь, держать вас за руку, пока вы смотрите в глаза проблеме, помочь подсветить темные уголки ситуации и разобрать те завалы души, которым вы хотите устроить ревизию. В ходе этой работы могут возникать разные эмоции. Некоторые из них могут сопровождаться слезами. Это нормально, но не обязательно.

8. Психологи — люди, которые видят вас насквозь с первой же секунды

Это к пункту про гадалок. На самом деле, психологи будут вести вас по той истории, которую вы рассказываете. Да, их взгляд на вас будет отличаться от вашего собственного и может откроет вам что-то важное про себя, но это — часть профессиональных навыков, а не умение «видеть человека насквозь». Насквозь видеть — это, кстати, не такая уж сложная наука — каждый из нас многое о себе выдает — своим способом жить и относиться к жизни.

Лена Низеенко