-Брось ты его! – этот совет можно услышать от близкой подруги, от дальней знакомой и просто от «неравнодушной» соседки, а более тактичные люди промолчат, но осторожно поинтересуются, а… почему ты все еще с ним?
Эти слова можно услышать от меня в ответ на рассказ о том, как парень подшучивает и не уважает мнение своей девушки, от моей подруги на рассказ об изменах, да от каждой второй женщины в Москве. Остальные просто скажут, что давать советы не их дело и «значит, тебе он зачем-то нужен».
Каждый, в целом, здоровый человек, если вспомнить выражение того же Лабковского, выбирает себя, а невротик выбирает отношения, но… только ли невротик?
Порой это оказывается голый расчет и речь здесь вовсе не о бриллиантах…
Среднестатистическая женщина в России за пределами Москвы и Петербурга зарабатывает 25-30 тысяч рублей. При этом она может работать на заводе, в колл-центре банка, учителем в школе или воспитателем в детском садике (а здесь зарплата будет поменьше), врачом, секретарем, операционисткой или бухгалтером в рядовой фирме.
Если к этому прибавить ребенка и вычесть свое жилье, то расклад получится не утешительный. 10-12 тысяч средняя цена за не слишком убиты «бабушатник», скажем, в Рязани. Остается 13-15, на эти деньги надо купить еду, одежду, сдавать на «школьные» нужды, экскурсии, поездки (ну кому приятно, если весь класс поехал, а твой ребенок не у дел). Проезд на работу тоже не бесплатный, если ты не живешь совсем рядом с ней и не любишь прогуляться по морозцу… ну или летом.
В результате или кредиты или жить впроголодь.
Мужчина в таких случаях нередко выход из положения. Съехались или поженились, и вот уже у нее 25, у него 30, а на двоих свободных денег уже 43-45, требования к мужчине при этом предъявляются самые базовые, чтобы не бил, не пил, да и не слишком видно изменял. Ну, хоть так, чтобы перед людьми не позорил.
А мы потом сидим такие в своих Москвах-Питерах и недоумеваем, от чего на сайте знакомств условный Геннадий уверен, что если он просто не пьет и не бьет, зарабатывает здесь на стройке тысяч 45, то ему должны обрадоваться.
- Квартирка у тебя есть, я работаю, а чего тебе еще? – искренне недоумевает он в переписке.
А ты сидишь такая глазами хлопаешь и про себя бормочешь, а поговорить?
Какие-то там цели, желания, духовная совместимость, книголюбие, общие взгляды и ценности, готовность поддержать и любить – это какая-то другая плоскость и на его взгляд ты «зажралась» и «выпендриваешься», ведь он привык к другому. Не потому что плохой, а потому что так он всю жизнь прожил.
Ведь в особо тяжелых случаях в его кругу не уходят даже от откровенно плохих мужиков (пьяницы, абьюзеры), а вот забористые шуточки над женой вообще не считаются, почему бы и не посмеяться над походкой, неумением готовить, тем, как она смешно морщится, когда что-то читает и т.д.
А уж если он читал три книги, ту синюю, букварь и еще одну, считает себя прямо подарком и требует метнуться ему за борщом и котлетками. Хочет, конечно, ухоженных, конечно, красивых. И правда, совсем не понимает, почему при таком количестве красивых, ухоженных женщин в Москве за борщом ему еще не побежали.
Есть ли кого здесь винить? Гену? Среднестатистическую женщину, которая согласна на брак, лишь бы выжить? «Зажратых» Москвичек-Петербурженок? Да некого ровным счетом. Просто каждый исходит из своих условий. А вы что думаете?
Мой респондент пожелал остаться неизвестным.