Как оторвать ребёнка от телефона? Вопрос, который волнует многих родителей. Телефонная зависимость подростков становится тяжёлым испытанием для взаимоотношений в семье, и помощь хорошего психолога в этом вопросе трудно переоценить. Собрали главные ошибки родителей и советы психологов, как избежать гаджет-зависимости.
Гаджет-зависимость детей vs. гаджет-ненависть родителей
Чем больше внимания уделяет подросток гаджетам, тем ненавистнее к телефонам относятся родители. Можно это понять, ведь гаджеты буквально отбирают ценное время, которое можно провести с ребёнком! Иногда взрослые так хотят доказать их пагубное влияние, что перебарщивают и входят в крайность. Но важно принять гаджеты как часть мира подрастающего поколения. Телефон – не друг и не враг, он в каком-то смысле просто данность. Поколение Z, к которому относят сегодняшних подростков, существенно отличается от предыдущих: они иначе воспринимают информацию. С ними нужно учиться находить общий язык, не забывая, что они – другие. Психологи уверяют: если вы научитесь общаться с детьми на одном языке, зависимость от гаджетов снизится или исчезнет совсем.
Можно ли избежать гаджет-зависимость?
2007 год – переломный для детей и родителей, после которого мир не будет прежним. В 2007 году выпустили первый iPhone, который вкупе с 4G и повсеместным Wi-Fi втянул не одно поколение в специфичную информационную среду. С тех пор избежать гаджетов невозможно: телефоны, планшеты и социальные сети – это новая реальность, в которой живут дети. Нам может быть грустно, что время без телефонов ушло безвозвратно, но дня новых поколений это естественная среда. Воспринимая гаджеты врагами, многие родители сами создают пропасть между собой и детьми.
Выход только один – не противиться ходу времени, а шагать с ним в ногу. Сделайте гаджет своим помощником – найдите обучающие приложения. Обучающие программы в качестве мобильных приложений помогут вам и подростку проводить время с пользой. Например, можно заняться когнитивными тренировками, учить иностранный язык, заниматься спортом. Акцент на пользе поможет минимизировать зависимость от гаджетов.
Как отвлечь ребёнка от гаджетов? Стать другом в офлайн!
Ни один человек не за хочет убегать в гаджеты в месте, где интересно заниматься чем-то другим. Станьте приятным собеседником и предложите подростку интересное увлечение, к примеру:
- Конструирование – в магазинах можно найти конструктор по душе любому человеку вне зависимости от его возраста: постройка домов и замков, робототехника, моделирование дронов
- Настольные игры – интересные настолки заинтересуют ребёнка, если у вас будут горящие глаза и заразительный энтузиазм
- Творческие наборы – дети любят творчество не меньше гаджетов: просто нужно найти совместное занятие по душе, которое позволит почувствовать себя настоящим творцом.
Запрет на телефоны – главная ошибка родителей
Часто родители запрещают пользоваться телефонами или даже их забирают. При этом они сами ими пользуются и не предлагают детям альтернативного занятия! Путь в корне неверный, который приведёт либо к открытому бунту, либо к тому, что ребёнок тайком начнёт пользоваться гаджетом. Для подрастающих поколений телефон – средство связи с внешним миром, и, лишая гаджета, вы лишаете ребёнка общения.
Чем вредны гаджеты?
- Телефоны влияют на работу мозга – проходит сосредоточенность внимания и снимается объём памяти. Учёные из Университета Сассекса пришли к выводу, что гаджеты сокращают количество серого вещества – у опрошенных с сильной медиа-зависимостью оказалось меньше серого вещества в передней поясной коре, которая участвует в решении когнитивных задач и помогает контролировать эмоции.
- Уменьшается продолжительность и качество сна. У людей формируется вредная привычка – мониторинг социальный сетей на предмет новостей перед сном и сразу после пробуждения. От этого возникает постоянное внутреннее напряжение, мешающее полноценному сну. Свет от устройства воспринимается мозгом как продолжение светового дня — в результате у человека меняются циркадные ритмы, меньше вырабатывается мелатонина и появляется бессонница.
- Дети меньше общаются со сверстниками, сокращается физическая нагрузка. Снижение естественного социального общения приводит к депрессивным состояниям.
- Кибербуллинг – агрессивное воздействие в сети, с которым могут столкнуться подростки. Зачастую подростки очень уязвимы и беззащитны в Сети. Расскажите о правилах безопасности в Интернете, ведь необдуманная фотография, видео или сообщение интимного характера часто приводит к шантажу.
- «Группы смерти» – доверчивые и особенно зависимые дети могу попасть в дурное общество, которое не приводит ни к чему хорошему. Что может помочь? Способность мыслить независимо и критически – развивайте эти навыки у ребёнка, ведь анализировать информацию в 2020 году должен уметь каждый пользователь Интернета.
Поколение Z – 3 черты нового поколения
- Они не знают, что такое компьютерная мышка и CD-диски. Первое поколение, которое выросло в эпоху онлайн-трансляций. Они не мыслят себя без Интернета, им трудно концентрировать своё внимание, а большой пласт информации они усваивают частями. Наглядная информация часто подросткам заменяет текст.
- Они не знают, что такое одиночество. Подростки практически ни на минуту не остаются наедине с собой, тратя своё время в Интернете или за повседневными делами. Поэтому одиночество их очень страшит, ведь опыта его проживания у них нет.
- Дети более реалистично смотрят на жизнь, не торопятся взрослеть и умеют взаимодействовать с другими. Они стараются следовать общепринятым правилам и боятся социальной изоляции.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Школа требует данные о жилплощади учеников. Законно ли это?
✅ Как общаться современным учителям и подросткам, чтобы не переубивать друг друга
✅ Чеклист: когда уходить из школы — после 9-го или 11-го класса