Как часто Вы возвращаетесь к любимым играм? У каждого есть такой набор стареньких игр, над которыми не властно ни время, ни современные тенденции, ни что-либо вообще.
Периодически меня, тебя, всех нас тянет к таким игрушкам. Именно у них, в свое время, получилось сделать то, что не вышло у множества других. Зацепить нас. Увлекательным геймплеем? Шикарным сюжетом? А может быть настоящим чувственным неподдельным живым саундом?
Причин может быть множество. Главное, что каждый сам находит ту изюминку, за которую он и любит эту игру. А любовь эта безусловная и слепая, ведь именно такой любовь и должна быть.
В этой статье пойдет речь о таких играх, которые заняли прочное место в моем сердце. Их я прохожу каждый год уже на протяжении многих лет.
Осторожно, при прочтении статьи может ощущаться солёный вкус слез олдфага, который не принимает всё новое.
Приветствую тебя, уважаемый читатель.
Siphon Filter
Вышедшая на PS1 в 1999 году игра про международного агента Габриэля Логана была принята людьми довольно прохладно. Дело в том, что игра вышла чуть позже легендарного творения Кодзимы под названием Metal Gear Solid. Взгляды геймеров того времени были устремлены на него, а релиз "сифона" прошел незаметно.
Однако, увидев очень хорошие оценки критиков и игровых изданий, люди "Siphon Filter" распробовали и одобрили.
Игра получилась воистину прекрасная. Бодрый и веселый шутер с элементами стелса.
Интересный взрослый сюжет, огромное количество вооружения (на тот момент оно было действительно впечатляющим), реалистичная графика, проработанные персонажи. Всё это способствовало появлению второй, а потом и третьей части игры.
Эту трилогию я прохожу каждый год.
Всего вселенная насчитывает 6 частей, но в три последние я не играл. Тот момент, когда не играл и лучше не надо. Еще сильнее в эту вселенную я не влюблюсь, а разочаровываться я не хочу. Поэтому пусть всё остается так, как есть.
Hitman: Blood Money
Огромный процент любителей Хитмана считают "Кровавые деньги" лучшей игрой серии - это факт. Автор статьи тоже не исключение.
Я вижу в лысом убийце только головоломку. Задачу: убить цель на максимальный рейтинг и затратить на это как можно меньше времени. И Blood Money дарит эти возможности в достатке и с удовольствием. При точном расчете многие миссии можно пройти почти мгновенно, при этом вас никто не успеет заметить. Еще в школе мы с одноклассникам соревновались, кто быстрее сможет пройти тот или иной уровень. В то время еще не было такого понятия как "спидран" (а может и был, но мы его не использовали) и это было действительно очень круто.
Прохожу каждый год, и до сих пор ловлю кайф с некоторых сюжетных убийств.
Отличным духовным наследником "Кровавых Денег", кстати, является перезапуск Хитмана 2016 года. На данный момент в перезапуске уже два сезона. Второй сезон завершен и больше не поддерживается разработчиками, но третий сезон выходит в январе 2021, поэтому ждать осталось не долго.
Вопреки расхожему мнению, что Hitman 2016 "не торт" я считаю его очень хорошей игрой. Это тот же Blood Money, только в новой, более современной, обертке. Плюсом, в него вшит весь нужный, необходимый для спидрана, стафф. Что очень удобно, между прочим.
Ну а возможность создавать свои контракты, участвовать в турнирах, соревнуясь с другими "бегунами" и просто творить всякую дичь...бесценно.
Я понимаю, что люди, которые ищут сюжет в игре, пройдут мимо Хитмана 2016 года и фыркнут носом, но с моими целями и задачами игра справляется идеально.
Mass Effect
Партийная RPG про приключения Капитана Шепарда надежно и прочно засела в сердцах и умах многих людей.
Графика на тот момент была великолепная, управление сносное. Помню, я выбросил с десяток мин, пытаясь по привычке перезарядить оружие, которому перезарядка и не требуется вовсе.
Вселенная Mass Effect держится на двух столпах.
Первый столп - это сюжет. Он тут великолепен. Даже в первой части уже чувствуется величие, полёт и благородство мысли сценариста. Ты буквально ощущаешь приближение чего-то разрушительного и смертоносного. Гнетущее ожидание неизбежного. Как они добились такого эффекта - я не знаю. Но это Bioware, раньше они могли.
Вторым столпом является твоя команда. Их личности, отношения между собой, мнения на сюжетные повороты или просто разговоры. За персонажами Mass Effect действительно интересно наблюдать. Мне особенно запала в душу вторая часть игры, когда я понял, что последнюю миссию пройдут не все. Черт возьми, я тогда до 5 утра гриндил ресурсы только для того, чтобы каждый из моих людей выжил на той суицидальной задаче. И я добился своего.
Трилогия Mass Effect очень простая. В ней нет ничего особенного и это действительно так. Но есть в ней что-то такое, что заставляет снова и снова к ней возвращаться. Скоро выходит ремастер трех частей. Я и их пройду. И даже на 100% закрою в стиме достижения, если будет такая возможность. А когда выйдет ремастер на ремастер я и его пройду.
Эх, Bioware, что же с вами стало...
Dragon Age: Origins
Еще одно творение ранней Bioware. Все вышесказанное про Mass Effect можно смело проецировать и на "Век Дракона".
На мой взгляд, Dragon age больше ориентирован именно на RPG составляющую. Диалоги разнообразнее, вариативность результатов вашего выбора выше, черт возьми, даже стартовая позиция персонажа меняется в зависимости от выбранных нами расы и класса.
В остальном же - это отличная партийная RPG, в которой присутствует довольно посредственный сюжет (убей великое зло, не помри сам) и отлично представленный ролевой элемент, который позволяет отыгрывать огромное количество разных вариантов создания персонажа.
Отношения внутри группы - тоже очень важная часть. У каждого из твоих сопартийцев есть своя личность, свое мнение и свое место в каждом из решаемых вопросов. И мнение их действительно интересно и важно.
Я намеренно выделил в названии конкретную игру, а не всю трилогию. Последующие части мне не понравились.
Поэтому, чтобы не разводить тут "душнилово" просто двинемся дальше.
The Elder Scrolls
Моя личная королева, которая установлена на моем ПК всегда. Так что уж получилось, что приобщаться к миру "ПК-гейминга" я начал с двух игр: TES III: Morrowind и GTA: Vice City.
С ГТА мне всё стало понятно, а вот с Моровиндом всё куда интереснее. И, вскоре, огромный остров Вварденфелл полностью вытеснил солнечный город Vice из сердца юного игромана.
Главной фишкой TES, на мой взгляд, является то, что чем больше ты узнаешь о мире, тем интереснее тебе играть. Обычно не так. Обычно ты накапливаешь некую критическую массу знаний и опыта, после которой играть в игру становится просто не интересно. Ты всё посмотрел, ты всё попробовал, что еще игра может тебе предложить? А тут...
Можно пройти Моровинд один раз, решить что "да чет всё однообразное какое - то. Скучно. И мир мертвый. Ну его..."
А можно пройти игру один раз, заинтересоваться историей мира, узнать о том, кто такой Трибунал и, в частности, Вивек, которого ты встречаешь по главному квесту. Расстроиться от того, что он оказался негодяем. Во второй раз пройти игру без его помощи, убив его по моему гайду.
Или найти святилище Малаката, узнать о том, что он негодяй, что ему служат огримы и что он покровитель хаоса. Составить о нем свое мнение. А потом самостоятельно выяснить, что он неплохой, в общем - то, парень. Покровитель одиноких и тех, кого изгнали из своего дома. Хоть он и считается демоническим существом, на деле он очень ревностно защищает свой народ и любит его.
И вот так, с каждым новым знанием, ты по одной ниточке составляешь огромный живой глубокий параллельный мир. Да, я понимаю что не все могут позволить себе столько времени проводить в игровых вселенных, но настолько качественно проработанных миров очень мало. Я не только регулярно прохожу три части TES, они у меня перманентно установлены на ПК.
Ну а на этом всё, если у Вас тоже есть какие - то игры, которые вы регулярно проходите, то обязательно напишите об этом в комментариях.
Вы сделаете мне очень приятно, если нажмете "нравится" и подпишитесь на канал.
Благодарю Вас за внимание.