В Воронеже пользуется особой популярностью тема Петра I. Ведь именно в этом городе произошло рождение военно-морского флота и становление России как морской державы на территории Воронежа, Санкт-Петербурга и Азова, сыгравших основную роль при выходе России в Черное и Балтийское море.
Петру было 24 года, когда в 1696 г. он издал указ "Морским судам быть!" Он прибыл в Воронеж для личного руководства строительством кораблей. За 15 лет пребывания императора в Воронеже город чуть было не стал столицей России.
Важнейшее историческое событие - спуск на воду нового 58-пушечного корабля #Гото Предестинация (с лат. – «Божье Предвидение») произошло 27 апреля 1700 года.
Был холодный и ветреный день, когда на верфях Воронежского адмиралтейства собрались местные жители и гости города. Среди них были даже заморские послы, прячущие носы от холода в воротники и шапки из меха. Люди смотрели на корабль "Гото Предестинация", щедро украшенный золоченой резьбой, замирая от восхищения.
Раздавался громогласный бой барабанов, палили из пушек, когда Петр Великий взял в руки топор. Мощным ударом разрубил он задержники под судном. Корабль плавно сошел в холодную воду.
- На Воронежских верфях было построено более 200 военных кораблей, благодаря которым удалось завоевать крепость Азов, благодаря чему был получен выход в Черное море, а Россия стала морской державой.
- В Воронеже появилось первое #адмиралтейство и родился Андреевский флаг, который впервые подняли на линкоре "Гото Предестинация".
- Санкт-Петербург именно в Воронеже получил благословение на строительство, что признано историками северной столицы.
Так почему Петр Великий выбрал Воронеж для строительства ВМФ?
- Если представить карту, внимание невольно будет сосредоточено на реках. #Река Воронеж была полноводной и впадала в Дон, который в свою очередь выходил к Азовскому морю.
- В Воронеже было много опытных корабельных дел мастеров, уже много лет строивших речные суда.
- По берегам рек росли вековые сосны и дубы, чья древесина пошла на строительство кораблей.
- По соседству с Воронежем располагался город Липецк с богатыми залежами железной руды, из которой выплавляли #пушки и другое оружие.
Одним словом, слово "Воронеж" в 18 веке было известно далеко за пределами России.
Другие статьи по теме:
- Успенский Адмиралтейский храм: почему кресты увенчаны короной?
- Карлсон и... пальмы в Петровском сквере Воронежа