Чайная церемония - характерная особенность татарской национальной кухни. Традиция угощать гостей горячим ароматным чаем была заложена казанскими татарами ещё в середине 18 века. Самыми первыми этот напиток попробовали представители купечества и духовенства, которые активно участвовали в торгово-дипломатических отношениях и много путешествовали. Восточная чайная церемония им была знакома издавна.
Из-за дороговизны чай поначалу подавали только по большим праздникам, о чём гласит пословица: "Лето на душе дарит чай, но денег требует ай-яй". Постепенно чайная церемония прочно вошла в быт татар и обрела яркий национальный колорит.
Для традиционного чаепития воду кипятили в самоваре. Чай заваривали крепко, добавляли кусочки фруктов или травы: душицу, мелиссу, мяту, листья малины, смородины. Горячий напиток подавали в маленьких чашечках с блюдцами. К чаю подавали сладости: сухофрукты, мёд, пастилу. Гостей угощали традиционной выпечкой (кош-теле, талкыш-калеве, чак-чак). Чай пили долго, обсуждая общие вопросы, конкретные дела. Татарское чаепитие - своеобразный обряд приобщения к дому, акт доверия и единения.
Как приготовить классический татарский чай с молоком, солью и сливочным маслом
Оказывается, в состав классического татарского чая помимо заварки входят соль, специи (по вкусу), молоко, сливочное масло. Сочетание таких ингредиентов придает настою необычный вкус и нежный аромат. Великолепие отвара будет сложно оценить людям, привыкшим к традиционному терпкому вкусу чая.
Считается, что татарский чай обладает полезными для организма свойствами: содержит витамины и минеральные вещества, улучшает защитные функции организма, активизирует работу мозга и придаёт силы.
Ингредиенты (из расчёта на одну чашку чая):
1 чайная ложка заварки (лучше брать плиточный)
1, 5 стакана воды
3-4 ст. л. молока
щепотка соли
перец (по вкусу)
кусочек сливочного масла
Приготовим татарский чай по рецепту бабушки. В кастрюлю наливаем родниковую или очищенную воду и ставим на огонь.
В кипящую воду добавляем чайную заварку, доводим до кипения. Держим 3 минуты на огне. Постепенно вода приобретает яркий насыщенный цвет.
Добавляем молоко и кипятим на медленном огне 5 минут.
Готовый чай переливаем в заварник, добавляем соль, перец (по желанию). Даём настояться 2-3 минуты.
Горячий напиток наливаем в пиалу, добавляем сливочное масло. Ароматный чай по-татарски готов! К нему можно подать выпечку, мёд, варенье или сухофрукты.
Насладитесь бодрящим вкусом татарского чая. Приятного аппетита!
А вы знали о таком способе заваривания чая? Делитесь в комментариях!
Ставьте большой палец вверх, если вам понравился рецепт! Спасибо!
Подписывайтесь на мой канал, здесь ТОЛЬКО проверенные рецепты, которые получаются ВСЕГДА!