Найти тему
Мир кондитеров

Желирующий агент Агар-агар и особенности работы с ним

В одно время мне очень нравился агар-агар😏

Его желирующие свойства многократно превышают свойства желатина.

На 100 граммов жидкости необходим всего 1 грамм агар-агара.

Источник: instagram.com
Источник: instagram.com

В отличие от изделий на основе желатина, имеющих вязкую пластичную структуру, изделия на основе агар-агара ломкие. На основе агар-агара готовится зефир, именно поэтому он так легко разламывается.

К сожалению, десерты на агар-агаре впрок заготовить не получится, поскольку при заморозке агар-агар теряет свои желирующие свойства. Наверное, именно поэтому я его и разлюбила.

Был личный печальный опыт…

Агар-агар имеет растительное происхождение и получается посредством вытяжки из красных и бурых водорослей.

Источник: instagram.com
Источник: instagram.com
Застывает при остывании уже при температуре 30 градусов, но требует предварительного пятиминутного проваривания на медленном огне с продуктом. Его ни вы коем случае нельзя кипятить, поскольку образуются творожистые, совершенно непрезентабельные комочки и масса лишится гладкости. При термической обработке массу необходимо постоянно помешивать, поскольку он быстро оседает и может пригореть. Далее масса слегла охлаждается и разливается по формам.

В десертах агар-агар не дает ни вкуса, ни цвета, ни запаха.

Агар-агар применяется в кондитерском деле при приготовлении таких десертов, как пудинги, зефир, мармелад, суфле, джем, начинки для тортов.

Источник: instagram.com
Источник: instagram.com
Следует помнить о золотом правиле агар-агара- 1 чайная ложка с горкой на 200мл жидкости.

Очень важно, чтобы горка не была слишком большой, поскольку желе получится сильно крутым, но, если взять агар-агар без горки, то, велика вероятность, что желе не до конца застынет и образуются плотные сгустки…

Композиция из вайзефира. Источник: instagram.com
Композиция из вайзефира. Источник: instagram.com

В общем, лично мне агар-агар разонравился из-за невозможности его замораживать, из-за его ломкой структуры, а так же из-за того, что приходится в течение пяти минут уваривать ягоды и о витаминах, конечно, приходится забыть.

А свежие ягоды, агар-агаром тоже залить не получится, в отличие от желатина.

Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии и, пожалуйста-пожалуйста, поставьте👍🏼

Еда
6,93 млн интересуются