Найти тему
Navygaming Channel

Новинки на книжных прилавках: "Железнодорожная артиллерия форта "Красная Горка"

Друзья, продолжаем наши публикации в разделе, где представляем обзоры книжных новинок по темам военно-морской истории, боевым кораблям и вооружениям. Сразу хочу отметить, что это делается для систематизации собственной библиотеки, а не для рекламы продукции, нас не связывают деловые отношения ни с авторами (кроме как знакомство с некоторыми), ни тем более с издательствами. Все книги приобретены за личные средства, для личного пользования. Представляю только те книги, которые лично удалось купить для себя: "чего не имею - о том не говорю, здесь". Начну пожалуй с конца 2019-начала 2020 годов. Возможно, что было издано ранее и достойно внимания - выложу в других разделах типа "букинистика" или "книжная полка". И главное - я не рекламирую эти книги, ваше дело покупать их или нет, и это делается не для виджетов (в Яндекс.маркете такие товары не в почете).

В 2019 год ООО "Издательский центр "Остров" порадовал своей очередной книгой - "Железнодорожная артиллерия форта "Красная Горка" (СПб, 2019), объемом 168 стр. с иллюстрациями. И как мы видим, если предыдущие книги "Острова" были посвящены кронштадтским фортам, то на этот раз книга раскрывает, вернее, предлагает вспомнить иные элементы береговой обороны - железнодорожные транспортеры. Автор, Леонид Ильясович Амирханов, у которого я и приобрел книгу, уже поднимал эту тему. Его брошюра "Морские пушки на железной дороге" была издана еще в 1994 году, почти четверть века назад, и сейчас он снова вернулся к этой теме. (кто в теме, тот знает кто это).

-2

Сразу хочется сказать, что это практически новая книга, в которой использован материал из первой брошюры. Автор последовательно представляет историю использования железных дорог для маневра артиллерией в масштабах одной крепости или крепостного района, переходя к боевым опытам Первой мировой войны и конкретным моделям орудий и транспортеров.

-3

Что касается непосредственно моделей транспортеров, то автор предлагает познакомиться с историей создания и использования транспортеров ТМ-1-14, транспортеров для 305-мм орудий, транспортеров ТМ-1-180, и ранее не рассматриваемых транспортеров ТП-1 и ТГ-1.

-4

Автор представляет и иностранный опыт, в частности применение французами, немцами и американцами крупнокалиберных орудий с железнодорожных платформ. Было довольно интересно еще раз вспомнить про обстрел Парижа и противодействие ему со стороны французов.

-5

Автор подготовил достаточно обширный материал по боевому применению отечественных транспортеров в годы Великой Отечественной войны. Акценты сделаны на применение транспортеров в годы советско-финской войны, на полуострове Ханко, для обороны Ленинграда.

-6

Особый интерес лично у меня вызвала история транспортеров, которые действовали с полуострова Ханко. Поразило, что ожидая переброску ТМ-3-12 и ТМ-1-180 на полуостров, на них за двое суток заменили стволы орудий! Второе потрясение было, когда узнал, что финнам удалось восстановить наши транспортеры и даже использовать.

-7

По мне книга интересная, имеет как множество технических деталей и раскрытых аспектов, так и интересного повествования, много воспоминаний участников тех событий. Особо хочется подчеркнуть большое количество схем, фотографий как из отечественных, так и из иностранных архивов. В своей первой книге Леонид Ильясович, с которым я знаком не один год, пишет: "Боевой путь транспортеров во время Великой Отечественной войны - это особая тема, которой должна быть посвящена отдельная книга. ..." . Возможно, эта его новая книга по данной теме как раз реализация его мечты, которую он высказал 26 лет назад.

-8

Также надо подчеркнуть еще одно достоинство книги - в ней представлена послевоенная история транспортеров и события современного нам времени, в которое мы жили, принимали решение, шли к своей цели. В главе "Дела послевоенные и сегодняшние" Амирханов Л.И. уже описывает как спасали эти уникальные транспортеры от немцев и финнов, а самое страшное - от граждан нашей страны, которые в конце 90-х годов получили возможность решать важные вопросы, используя деньги и власть. Вообщем, почитайте. Несколько транспортеров удалось спасти от разделки на металл уже в современной России, когда деньги были важнее истории, и теперь мы имеем возможность их увидеть.

-9

На этом буду заканчивать. Чтобы не возникло сомнений, что я знаю о чем говорю, когда сравниваю две книги Л.И.Амирханова - фото его первой книги из моей библиотеки. Спасибо.

Традиционно, рекомендаций "купить/не купить" не даю, как и не называю цену, и место приобретения (кому интересно - отвечу в комментариях), да и не знаю, я же писал, что купил у самого автора. Решать вам, уважаемые читатели. Что касается меня, то книги этой серии мне нравятся, я рад, что она не прекращается. Итак, обратил ваше внимание, что такая книга издана, тираж - 1000 экземпляров: для советского времени - это вообще не количество, но для современности - довольно много, так что можно найти в бумаге, кто захочет конечно.