Задумывались ли вы как часто вы выступаете в роли обвинителя по отношению к себе? Безжалостного прокурора, готового «всучить» самому себе статью по гроб жизни? Дать пожизненный срок без права апелляции? Засадить в тюрьму без суда и следствия?
К сожалению, многие люди привыкли именно так относиться к себе – обвиняя себя и называя нелестными словами, критикуя и даже унижая, считая себя недостойными и ни на что не способными. Лично я часто слышу это на сессиях от клиентов: о собственном недостоинстве, неуспешности, никчемности и т.д. Часто такое отношение к себе укореняется еще в детстве. Человек формирует привычку так к себе относиться и долго-долго ее взращивает, неосознанно, конечно. Поэтому ко взрослому возрасту это становится «обычным стилем» отношения к себе. Наверное, не стоит много говорить, к чему это приводит. Такое сверхкритичное, обвиняющее самоотношение портит многое: начиная от самооценки и заканчивая провалами в отношениях.
Но человек – это по сути сумма привычек, а такое самоотношение – тоже своего рода привычка, которая долго-долго укреплялась и выросла в навык. Навык обвинения и недооценки себя.
И в этом есть и доброе семя – раз это привычка, ее можно изменить! Конечно, это большая работа.. Но все же, она того стоит!
Что если с сегодняшнего дня поиграть в такую игру – представьте, отныне вы получили новую работу – вы теперь профессиональный адвокат, а ваш подзащитный – вы сами! Поскольку вы профи высшего класса (это условие игры), вы должны провести качественную защиту вашего подопечного, вы должны подготовиться к делу основательно: собрать все обвинения в адрес подзащитного, найти факты, доказывающие и опровергающие каждое обвинение, выстроить защиту и выступить перед судом в качестве защитника. Ничего личного – вы не обязаны любить вашего подзащитного и даже верить в его невиновность! Ваша задача – просто сделать хорошо свою работу – выступить в качестве защитника. Давайте еще добавим, что до этого вы не проиграли ни одного дела в суде, поэтому и в этот раз вы должны выступить на высоте.
Я предлагаю делать эту работу письменно.
В левой колонке нужно собрать все обвинения в сторону подзащитного (себя) – все, в чем вы привыкли себя обвинять, собрать туда все несовершенства и недостатки, за которые вы себя ругаете, а в правой, вы, как адвокат, должны поместить опровержения для каждого обвинения. Вы профи – и вы знаете, как это делать!
Маленький совет: внимательно читайте обвинительные акты и если увидите что-то типа «я неудачник», то апеллируйте к доказательствам, а не принимайте все на веру – каковы обоснования такого заверения? Есть ли факты, напрямую доказывающие это? Ищите логические ошибки в каждом обвинении, например, такие когнитивные искажения, как: персонализация (когда человек принимает все на свой счет), навешивание ярлыков, несправедливое обвинение, обесценивание позитивного опыта, сверхобобщения (так всегда со мной происходит, т.к. я какой-то не такой), долженствование, сосредоточение на негативе или катасторофизация. Об этих частых когнитивных искажениях я писала ранее, но довольно давно, подробнее с ними вы можете ознакомиться в сети, просто набрав «когнитивные искажения».
Теперь, когда вы адвокат, причем, профи высшего класса, который не проиграл ни одного дела, как вы смотрите на все эти обвинения, которые предъявляются вашему подзащитному? Запишите ваши ответы в правом столбике – вы должны хорошо подготовиться к делу и провести защиту на высшем уровне. Вас никто не торопит, вы можете думать над каждый кейсом столько времени, сколько нужно, главное – найти опровержение, вы опытный адвокат – вы это умеете!
Я надеюсь, ваше настроение поднимется, когда вы проведете с собой такую работу! Кстати, ее можно проводить регулярно, время от времени «инвентаризировать» накопившиеся обвинения и вызывать вашего адвоката, чтобы их оспорить и поддержать себя)
PS Если вам будет трудно так сразу взять роль опытного адвоката, который не проиграл ни одного дела, посмотрите фильм Чикаго))