Хочу рассказать про восемь необычных зданий в Москве: дома купца Гаврилы Солодовникова, жилой комплекс РЖСКТ, Хавско-Шаболовский жилмассив, дом-коммуна на улице Орджоникидзе, первые хрущевки, ДАС и дом атомщиков. Будет несколько публикации. Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить самое интересное.
Будем рассматривать последние сто лет. Даже немного больше. Невероятные темпы урбанизации ставили перед архитекторами непростую задачу: быстро и дешево обеспечить жильем население. Это время экспериментов, революция в архитектуре. В этой серии публикаций будут собраны самые смелые проекты в жилищном строительстве Москвы за XX век.
После реформы 1861 года в Москву хлынул поток людей в поисках работы. Население города росло. В 1897 году в Москве было 1 039 000 человек, к 1917 году - уже 1 854 000 человек. В аренду сдавались большие шикарные квартиры, в объявлениях они назывались барскими. Однако, такое жилье было многим не по карману. В то время было принято уезжать летом на дачу. Возвращаешься так осенью в город и не можешь найти квартиру. Недорогого жилья было мало, а дешевое - вообще ад. Рабочий люд жил коечно-каморочным способом. В комнатушках сдавали просто матрас, на котором можно поспать. Кто не успел или не было денег, ночевал без места. За несколько копеек позволялось приткнуться где-нибудь на лестнице или в коридоре. Тесно, грязно, зловонные туалеты, 1/6 населения Москвы живет так.
Нужно было что-то делать. И вот купец Гаврила Солодовников задумал построить дом для рабочих. Пару слов о том, что это за человек. Он был скуп, но дома строил непростые. Солодовников экономил на всем: обедал в дешевых трактирах, причем заказывал вчерашнюю гречку, которая стоила вполовину дешевле, не разрешал кучеру ставить резину на передние колеса, считая, что и на задних достаточно. Тот самый дом с дешевыми квартирами на заглавной фотографии. Это были комнаты по 4-6 квадратных метров, стоимость аренды, насколько я помню, 6 рублей в месяц. Отдельно имелась столовая, за 15 копеек можно было посещать библиотеку, еще за несколько копеек баню. Обычно в жилых домах на первом этаже располагались конторы, но здесь были комнаты, они стоили на рубль дешевле. Дом располагается на углу улицы Гиляровского и Напрудного переулка. Ясное дело, что в таких маленьких комнатушках могли жить только одинокие люди. Для желающих создать семью, нужна жилплощадь побольше.
Дом для семейных. Площадь комнат около 20 квадратных метров. Также имелись библиотека и баня, кухонь по-прежнему нет. Плата - 10 рублей в месяц. Это был дом с электричеством! Комфорт за вменяемые деньги. Но Гаврила Солодовников задумывал жилье для рабочих, а в доме жили люди среднего дохода.
Еще из интересного, на Софийской набережной был дом с бесплатными квартирами. В нем жили вдовы с детьми. В то время женщинам было сложно прожить без кормильца. Там они имели возможность обучаться на курсах и через несколько лет пойти работать, например, земской учительницей.
Это первая остановка в ходе новой экскурсии проекта "Москва глазами инженера", вот ее описание. В следующей публикации расскажу про дом-коммуну на улице Лестева.
Поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях!
Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor